Паштет из куриной печени в домашних условиях рецепт с фото

Вариант бюджетной и довольно лёгкой в приготовлении закуски, полюбившийся многим хозяйкам — паштет. Действительно, ингредиенты для такого блюда весьма доступны, а приготовление уж точно не отнимет много времени и усилий, с ним справится любой новичок на кухне. Убедитесь сами!

Как приготовить домашний паштет из куриной печени

Снимите шелуху у лука. Овощи поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Среднюю морковь очистите от кожуры, сполосните проточной водой, обсушите. Обмакните салфетками. Измельчите на крупной терке.

Если грибы сильно грязные, залейте их холодной подсоленной водой и оставьте на 10-15 минут. Шампиньоны хорошо промойте. Обсушите салфетками. Нарежьте тонкими пластинками вместе с ножками. По желанию, можно очистить от кожицы.

Куриную печень покупайте в проверенном магазине. Используйте субпродукт, который не замораживался. Переместите в дуршлаг, хорошо промойте. Обрежьте желчные протоки, остатки жира. Крупную печень разрежьте на 2-3 кусочка. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

В сковороду налейте две столовые ложки оливкового масла, разогрейте. Добавьте половину нарезанного лука и всю тертую морковь. Обжарьте овощи на небольшом огне 10-15 минут до мягкости. Время от времени перемешивайте.

В другую сковороду налейте оставшиеся две ложки масла. Хорошо разогрейте. Переместите оставшийся лук и грибы. Перемешайте. Готовьте на умеренном огне 8-10 минут.

К обжаренным грибам добавьте подготовленную печень. Перемешайте. Готовьте на среднем огне 10-13 минут, до готовности. Периодически перемешивайте, чтобы печень хорошо обжарилась со всех сторон. Потом отключите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте на 8-10 минут, чтобы печень дошла до готовности.

Переместите обжаренную печень в глубокую посуду. Добавьте лук с морковью и ломтик сливочного масла. Подсолите и поперчите по вкусу.

Измельчите погружным блендером до кремообразной консистенции. Печеночную массу остудите до комнатной температуры.

Для формирования новогоднего паштета, подберите глубокую миску с зауженным дном. Застелите пищевой пленкой. Переместите паштетную смесь. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов, чтобы печеночный паштет из куриной печени хорошо загустел.

После достаньте из холодильника и переверните миску с паштетом на плоскую тарелку.

Из колбасы вырежьте «пятачок», «ушки» и «глаза».

Для декора из твердого сыра вырежьте снежинки и украсьте тарелку. Печеночный паштет «Поросенок» из куриной печени готов. Приятного аппетита! Счастливого Нового Года!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Вариант 1: Классический паштет из куриной печени

Куриная печень отличается нежностью, мягкостью, она недорого стоит, не требует вымачивание. Готовить из нее одно удовольствие. Особенно удачным получается паштет с овощами. Здесь классическая рецептура со сливочным маслом. Для обжаривания понадобится обычная сковорода и растительное масло. Разбавить насыщенный вкус субпродуктов поможет репчатый лук с морковкой.

Ингредиенты

  • 700 г печени;
  • 150 г масла;
  • 150 г моркови;
  • соль, перец;
  • 150 г лука;
  • 50 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классического печеночного паштета

Шаг 1:

Промываем кусочки печени и просматриваем. Ели вдруг на них обнаружатся темные пятна, то это разлилась желчь, продукт будет горчить, лучше сразу от него избавиться. Вымытой печени даем немного подсохнуть или просто хорошо стряхиваем капли. Затем выкладываем на сковороду с половиной масла. Обжариваем примерно 15-20 минут, печень за это время дойдет до готовности, пересушивать ее не нужно.

Читайте также:  Быстрая маринованная капуста с болгарским перцем

Шаг 2:

Сразу же, пока печень готовится на одной конфорке, ставим вторую сковородку и выливаем остальное масло. Режем лук, но не мелко. Закидываем, начинаем жарить. Крошим морковку, добавляем. Как только они слегка обжарятся, сковороду накрываем. Даем потушиться до мягкости.

Шаг 3:

Овощи с печенью нужно остудить, а сливочное масло размягчить. Для этого оставляем его на время при комнатной температуре, можно порезать кусочками, развернуть, чтобы процесс шел быстрее. Растапливать нельзя.

Шаг 4:

Печень и овощи нужно измельчить. Либо перекручиваем несколько раз через мясорубку, так часто делают, либо взбиваем до однородности кухонным комбайном. Добавляем в печеночную массу соль, перчим, вводим масло и хорошо взбиваем. Охлаждаем час.

Печеночный паштет получится гораздо интереснее, если ввести в него пряные травы. Часто насыпают мускатный орех, он считается классической добавкой, но далеко не всем по вкусу.

Готовим паштет из куриной печени дома — что вам понадобится

Итак, вы решили попробовать приготовить печёночный паштет из куриной печени в домашних условиях. Что же вам для этого пригодится? Рассмотрим примерный перечень:

  • куриная печень;
  • овощи, грибы или другие продукты, которые вы планируете добавлять в паштет;
  • блендер для измельчения печени;
  • 2 разделочные доски, одна из которых понадобится для нарезки печени, а другая — для овощей или других продуктов;
  • соль, специи, пряные травы;
  • сковорода, кастрюля или другая посуда для термической обработки продуктов.

Паштет из куриной печени классический

Ингредиенты:

  • куриная печень — 450гр;
  • лук — 1шт;
  • сливки 10% — 100мл;
  • сливочное масло — 100гр;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • коньяк — 1ст.л.

Как приготовить

  1. Печенку нужно точно также подготовить как в предыдущем рецепте: разморозить (если нужно), слить с нее всё не нужное, почистить от желчи и жира (если таковые имеются), разрезать на части. Можно дополнительно обсушить бумажными полотенцами, чтобы оставшаяся влага не помешала обжаривать.
  2. Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем растительное масло, немного нагреваем и кладем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Добавляем к луку печёнку. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и жарим на среднем нагреве в течение 8 минут.
  5. Затем перекладываем в глубокую миску. Оставляем остывать.
  6. Тем временем достаем сливочное масло, чтобы постояло и стало мягким.
  7. Когда содержимое миски немного остынет измельчаем блендером. Тщательно, до абсолютно однородного состояния. И затем уже полностью остужаем до комнатной температуры.
  8. Когда остынет, наливаем в миску сливки. Берем миксер и взбиваем. Со сливками масса приобретает очень приятный молочный цвет. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем.
  9. Перекладываем массу в форму для запекания. Ставим в нагретую до 180С духовку. Запекаем в течение 20 минут.
  10. Вынимаем запеченную массу и снова остужаем.
  11. Мягкое сливочное масло кладем только в уже хорошо остывший печёночный паштет, чтобы не растаяло от его тепла. Снова взбиваем (в этом случае все-таки лучше взбить миксером, а не смешивать вилкой), чтобы наш паштет приобрел очень нежную, невесомую текстуру. В этот момент он может вам показаться жидковатым. Это нормально. Мы сейчас уберем в холодильник, где, простояв несколько часов, он застынет так, что будет хорошо держать форму.

Паштет можно будет намазывать на хлеб, отсаживать в волованы с помощью кулинарного шприца или корнетика, чтобы печеночный паштет красиво в них выглядел, и подавать на любой, даже самый изысканный праздничный стол.

Читайте также:  Баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Рецепт печеночного паштета с овощами

  • 700 грамм печени;
  • 2-3 морковки;
  • Картофель – 300-400 грамм;
  • Лук – 200-300 грамм;
  • Подсолнечное масло – 120 грамм;
  • Сливочное масло – одна пачка;
  • Соль, перец – по чайной ложке.

Калорийность: 195 ккал / 100 грамм.

Время приготовления: 45 минут.

Изюминку паштету по данному рецепту придаёт картофель, который не только подчёркивает вкус печени, но и позволяет значительно сэкономить. Вкус картофеля практически не чувствуется, а вот морковь придаёт сладковатый привкус. Печеночный паштет из куриной печени с овощами получается нежный и мягкий.

  • Итак, сначала нашинкуйте лук полукольцами и положите его в сковородку с растительным маслом. Сковороду поставьте на небольшой огонь;
  • Постепенно добавляйте другие овощи: очищенную и нарезанную кружками морковь, картофель (его нужно тоже почистить, а затем порезать на небольшие брусочки и промыть холодной водой, чтобы убрать крахмал). После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте содержимое сковороды;
  • Затем подготовьте печень: промойте, уберите соединительную ткань и разрежьте пополам. Если влага испаряется слишком быстро, то во избежание подгорания добавьте в сковороду небольшое количество кипятка;
  • По истечении четверти часа добавьте к печени соль и перец. Также можете добавить пару листиков лаврушки;
  • Когда печень будет готова, снимите сковороду с плиты. Если положили лавровый лист, необходимо его вынуть и выбросить;
  • Далее печень и овощи прокрутите через мясорубку, желательно это сделать многократно, чтобы масса стала однородной. К ней добавьте ещё сливочное масло.
  • Паштет готов и его можно смело подавать сразу же после приготовления. Хранить это блюдо рекомендуется в прохладном месте под крышкой.

    Паштет со специями

    Хоть и без специй печёночный паштет вполне хорош, вы можете придать блюду пряный вкус при помощи самых разнообразных специй. Помимо чёрного перца с печенью хорошо сочетается корица и мускатный орех.

    Ингредиенты:

    • 500 гр. куриной печени;
    • 2 средних луковицы;
    • 1 крупная морковка;
    • 100 гр. масла сливочного;
    • ½ корицы;
    • ½ мускатного ореха;
    • ½ чёрного перца;
    • соль.
    Паштет со специями

    Приготовление:

    1. Овощи очистите. Лук нарежьте крупными кубиками, морковку натрите.
    2. Печень промойте под прохладной водой.
    3. Растопите кусочек масла на сковороде, выложите печень. Дайте ей обжариться, обрести румяную корочку.
    4. Выложите овощи, посолите.
    5. Масло немного размягчите при комнатной температуре.
    6. Остывшие печень и овощи пропустите вместе с маслом через мясорубку.
    7. Добавьте перец, мускатный орех и корицу, перемешайте.

    Рецепт 7, пошаговый: как приготовить куриный паштет из печени

    Один из любимых завтраков в холодную и промозглую погоду, это теплый тост с нежным паштетом из куриной печени и сладким горячим чаем. Масло тает на горячем хлебе, пропитывая тост, от этого печёночный паштет становится еще вкуснее. Готовится такой паштет очень просто и быстро, если нет под рукой блендера, пропустите куриную печень с чесноком пару раз через мясорубку без масла, и только потом добавьте его, получится не хуже. Хранить паштет с куриной печенью можно около недели в холодильнике, закрыв крышкой или пергаментной бумагой от заветривания.

    • 350 г куриной печенки
    • 180 г сливочного масла (1 пачка)
    • 2 зубчика чеснока
    • соль.

    Половину пачки сливочного масла растопите в большой сковороде. Печень помойте, нарежьте на крупные кусочки, немного обсушите, чтобы масло не брызгалось, и положите в сковороду.

    Обжарьте печень до поджаристой корочки с одной стороны и только потом переверните. Обжаривайте до корочки со второй стороны. Печень внутри должна стать розовой, кровь должна перестать выделятся.

    Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

    Готовую печень выньте из сковороды. Очистите чеснок, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Положите чеснок в масло, где жарили печень, немного убавьте огонь, и обжарьте чеснок до мягкости. Пока жарите чеснок, переворачивайте его, чтоб он не пригорел, и немного прижимайте, его лопаточкой, тогда вы почувствуете, когда он станет мягким.

    Сложите обжаренную куриную печень и чеснок в блендер, влейте туда масло, в котором все жарилось, посолите (примерно пол чайной ложки без горки). Измельчите все до однородной массы.

    Переложите куриный паштет из печенки в формочку или банку, хорошо утрамбуйте и разровняйте поверхность.

    Оставшееся масло растопите на небольшом огне.

    Аккуратно, чтобы не попал белковый осадок, вылейте масло на печеночный паштет.

    Остудите вкусный паштет из куриной печени до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник для застывания.

    Паштет из куриной печени в мультиварке

    Мультиварка – настоящая помощница на любой кухне. При помощи этого прибора можно приготовить массу замечательных аппетитных блюд, а паштет из куриной печени как раз не является исключением из этого списка. Обязательно попробуйте!

    Паштет из куриной печени в мультиварке

    Ингредиенты:

    Паштет из куриной печени в мультиварке
    • Печень куриная – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль и специи – по вкусу
    • Масло сливочное – 50 гр.
    • Масло растительное — для жарки
    • Зелень – для украшения
    Паштет из куриной печени в мультиварке

    Процесс приготовления:

    Паштет из куриной печени в мультиварке
    1. Для начала очистите, и промойте репчатый лук, а затем нарежьте его небольшими кусочками при помощи острого ножа. Печень также нужно промыть и очистить от жира, пленочек, а затем слегка обсушить.

    2. Наберите в чашу мультиварки немного растительного масла и установите режим «Жарка мяса» на десять минут. Печень и лук положите в чашу, добавьте специи и обжаривайте до тех пор, пока прибор не подаст сигнал об окончании работы режима.

    3. Продукты положите в блендер и измельчите их до однородного состояния. Допустимо вместо блендера использовать мясорубку – кому как удобнее.

    4. Затем, в получившуюся массу добавьте кусочек сливочного масла, которое уже немного подтаяло. Снова взбейте все ингредиенты вместе до воздушной консистенции. Паштет переложите в баночку и уберите в холодильник, хотя бы минут на двадцать.

    5. При подаче намажьте паштет на свежий хлеб и украсьте каждый бутерброд нарезанной зеленью – луком, петрушкой по вашему вкусу.

    Паштет из куриной печени в мультиварке

    Приятного аппетита!

    Полезные советы

    Несколько полезных советов, которые не помешают даже опытной хозяйке:

    • Для приготовления паштета использовать только охлажденную печень, купленную в специализированных отделах, имеющих сертификат качества.
    • Субпродукт обязательно доводить до полной готовности на сковороде, в печи. Проверить можно просто, проткнув кусочек. Из него не должна выделяться кровь.
    • Более пышная, нежная закуска получается, если пробивать охлажденный состав, добавив сливочное масло.
    • Обжаривать продукты можно, используя мультиварку.
    • Печеночный паштет, приготовленный с маслом из куриной печени необходимо хранить строго в холодильнике в плотно закрытой таре. Продлить срок годности можно, если заморозить массу или покрыть сверху небольшим количеством сливочного масло, которое не даст доступа кислороду и вредным веществам.

    Видео рецепт: Самый простой рецепт печеночного паштета

    ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Тарталетки из картофеля с начинкой из курицы под чесночно-сырным из яиц на Пасху — просто, быстро и вкусноКак приготовить суши (роллы) в домашних условиях — 9 самых простых и засолить сало в домашних условиях — 11 самых простых и вкусных замариновать шампиньоны — 8 самых вкусных рецептовБыстро засоленные огурцы для пикника — просто, быстро и вкусноРулетики из баклажанов с сыром Халуми, чесноком и сладким перцемКимчи из пекинской капусты по-корейски — 9 самых вкусных рецептовПеченочный торт из говяжьей печени — 8 самых вкусных рецептов