Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях

С приходом осени прилетает и сильный ветер. А это значит, что под яблонями и грушевыми деревьями останется много плодов. Они сочные и вкусные. Но очень быстро портятся. Поэтому мы закатываем из них компоты и разные варенья. Например, сегодня подборка грушевого повидла из 8 рецептов.

Как заготовить на зиму повидло из груш

Для приготовления повидла подойдет совершенно любой сорт груш, берите тот, который вам больше всего по вкусу. Подготовьте груши для дальнейшего приготовления: вымойте их и разрежьте на дольки, удалите внутреннюю часть, там, где содержатся косточки. Кожуру можно оставить, у груш она достаточно тонкая. Но если вам она совсем не нравится, то груши можно и очистить, это по желанию.

Далее при помощи обычной мясорубки измельчите все очищенные груши и сложите в заранее подготовленную и удобную для варки кастрюлю или ковш.

Всыпьте нужное количество сахара к грушам и поставьте на огонь, предварительно тщательно перемешав.

После того, как грушево-сахарная смесь закипит, уменьшите огонь и просто засеките время – около полутора часов. Изредка перемешивайте повидло, чтобы не пригорело.

Вот и все.

После того, как вы выключите плиту, останется только разложить все по стерильным баночкам и закатать крышки. Банки лучше всего подготовить заранее, вымыть их и простерилизовать. То же самое проделать и с крышками.

Дождитесь полного остывания повидла и можете смело убирать все банки в прохладное место, хотя это лакомство хорошо хранится даже при комнатной температуре. Но помните о том, что после открытия банки с повидлом, ее нужно хранить только в холодильнике, закрывая крышкой.

Подготовка груш

Итак, начнем с того, что нужно собрать и перебрать сами плоды. В повидло отлично пойдут мягкие и переспевшие. Но мы обращаем самое пристальное внимание на места с повреждениями. Их обязательно нужно срезать. Гнилые и битые кусочки нам в консервации не нужны.

Теперь нюансы:

  1. Во-первых, чтобы банка с грушевой заготовкой наверняка не взорвалась, нужно ввести кислоту. Даже у кисленьких плодов, природной кислоты не достаточно. Поэтому удобнее всего использовать лимонную. Соотношение следующее: на 1 кг фруктов берем 1 г лимонки. Но мы не добавляем ее, если готовим ассорти с добавлением яблок. Например, если взять равное количество яблок и груш, то яблочной кислоты хватит и заготовка не «взорвется».
  2. Следующий нюанс касается добавления сахара. Сколько его нужно? Стандартно берется соотношение 1:1. Но по опыту скажу, что такое соотношение никто не использует. Это слишком приторно. Чаще всего ориентируются на природную сладость плодов. Если это сорт «Северянка», то сахара берем на 1 кг не менее стакана. Т.е. чем слаще фрукты, тем меньшее количество песка берем. Но не менее стакана на 1 кг, тогда сахар выступит как консервант.
  3. Чаще всего при варке варенья, мы сразу вводим сахар в ягоды и фрукты. Но с повидлом так делать не нужно. Во-первых, оно начнет сильнее пригорать и вам придется постоянно находиться у плиты. Во-вторых, чтобы получить светлую консистенцию, сахар добавляют в позже, когда варево немного покипит. Если добавим сразу, то масса станет темного оттенка.
  4. При варке в массу также часто добавляют воду. Стандарта здесь нет. Но имейте ввиду, чем больше нальете воды, тем жиже станет масса. А значит, для густоты ее придется дольше уваривать. По времени это минимум 1,5 часа. За это время масса успеет уменьшиться в объеме на 1/3.
  5. И еще, все рецепты даны на чистый вес.
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Т.е. взвешивают пюре очищенное от кожурок и семян и от этой цифры на весах уже и считают пропорцию сахара.

Рецепты блюд с грушевым повидлом

Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.

Возьмите:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.

Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.

Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.

Поставьте вариться на умеренный огонь.

Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.

Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.

Повидло из груш с желатином и лимоном

Очень вкусный десерт получается, а сладкоежки вообще будут в восторге.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – груш
  • 450 гр. – сахара
  • 20 гр. – желатина
  • 70 мл. – воды для желатина
  • 50 мл. – воды дополнительно для повидла
  • 1 шт. – небольшой лимон

Как приготовить:

1. Груши хорошо промыть, снять шкурку, серединку, нарезать мелкими кусочками.

2. Переложить в большую кастрюлю, добавить 50 мл. воды, тушить около 15-20 минут, помешивая деревянной ложкой.

3. Мягкие кусочки пюрировать блендером (или перетереть через сито). Можно просто размять толкушкой для картофеля. Все на ваше усмотрение!

4. Заранее замочите желатин.

5. Из лимона натереть цедру и выдавить сок.

6. Теперь отправляем в наше пюре лимонный сок, сахар. Сколько добавить цедры лимона, решайте сами, можно закинуть всю, если хотите, чтобы повидло было кисленькое с горчинкой. Все перемешать.

Читайте также:  Заморозка болгарского перца на зиму в домашних условиях

7. Варить на минимальной мощности после закипания около 10 минут, помешивая.

8. Теперь можно добавить разбухший желатин, перемешать и выключить плиту.

9. Разлить десерт по чистым банкам, закатать герметично прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!

Противопоказания и вред грушевого повидла

Груши считаются аллергенным продуктом, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта следует воздержаться от употребления повидла.

В некоторых случаях употребление грушевого лакомства может спровоцировать дисбактериоз.

Продукт содержит много сахара, а значит, негативно сказывается на фигуре и состоянии зубной эмали, способствует повышению уровня глюкозы в крови и не рекомендован к употреблению диабетикам.

В то же время вред грушевого повидла является неоднозначным и относительным. Сами груши считаются очень полезными для человека и помогают нормализовать уровень сахара в крови. Поэтому, если готовое повидло не содержит в себе сахарный песок, оно может быть рекомендовано к употреблению диабетикам.

Некоторые хозяйки делают повидло в домашних условиях и добавляют в него не сахар, а мёд. Такое фруктовое лакомство считается более полезным. Готовить его следует по особенному рецепту, ведь если закипятить грушевую массу с мёдом, все полезные вещества испарятся из продукта пчеловодства.

Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками

Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.

Возьмите:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговый фото-рецепт:

Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.

Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.

Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.

Поставьте вариться на умеренный огонь.

Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.

Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.

Грушевое повидло с яблоками

Еще одна популярная добавка для грушевого повидла – это яблоки! Выбираем кислые сорта. Они идеально разбавят сладкие груши, добавят кислинку, сделают вкус интересней.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг груш;

0,8 кг сахара.

Приготовление

1. Варим фрукты. Для этого яблоки вместе с грушами нарезаем кусочками, шкурку не снимаем.

2. Скидываем все в кастрюлю, наливаем стакан воды, кипятим до мягкости. Обязательно под крышкой.

3. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Но масса не должна быть холодной. Протираем фрукты через сито для получения нежного и однородного пюре.

4. Смешиваем фрукты с сахаром, даем немного раствориться крупинкам, отправляем повидло на плиту.

5. Готовим повидло 30-35 минут. После остывания масса станет гуще из-за пектина в яблоках.

Читайте также:  Жареные лисички на зиму – 3 рецепта приготовления с фото

Как приготовить грушевое повидло в мультиварке

Состав:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как готовить в мультиварке:

  1. Сложите порезанные фрукты в чашу гаджета. Влейте воду.
  2. Настройте на режим «Тушение», или «Варка варенья», если таковая имеется. Включите таймер на 40 минут.
  3. По окончании варки пробейте массу блендером.
  4. Смешайте с сахаром, плесните сок. Закройте крышку, установите на таймере время варки 2 часа. Периодически открывайте крышку, помешивайте содержимое. Когда масса достаточно уварится, разложите её по банкам.

Простой рецепт повидла из груш и яблок

Очень люблю такое сочетание. Кисленькое яблочко и сладенькая грушка. Это один из вкусов моего детства. Дед любил эксперименты. И мы часто кушали такие плодовые повидла и джемы. Светлое было время.

Возьмем:

  • 1 кг яблок, лучше кислых,
  • 1 кг груш,
  • 0,8 кг сахарка,
  • 300 мл воды.

Указанный вес получается из уже очищенных плодов!

Груши и яблочки очищаем от сердцевинки и нарезаем кусками. Засыпаем сахаром и вливаем водицу.

Отправляем на медленный нагрев плиты вариться до готовности. Это примерно 15-20 минут. Мякоть станет очень мягкой.

За это время соберем мясорубку. Можно воспользоваться и электрическим вариантом. Вставляем среднюю решетку.

Далее сваренную массу пропускаем через мясорубку. Можно это сделать два раза для однородности.

Теперь ставим овощное пюре на плиту и на самом минимальном нагреве, увариваем 30 минут.

Не выключая нагрева, разливаем повидло по горячим стерильны банкам.

Укупориваем крышками и отправляем «под шубу».

С апельсином

Представленный рецепт требует использования спелых груш, в которых в процессе созревания накопилось достаточно много сахара. Добавление цитрусового плода обеспечит сладкое лакомство приятной кислинкой.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются следующие продукты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • спелые груши — 2,5 кг;
  • апельсины — 1,5 кг.

Пошаговый процесс приготовления

С апельсином

Повидло готовится в следующем порядке:

  1. На первоначальном этапе нужно промыть и просушить груши, очистить их от кожуры, семенных коробочек и плодоножек. Разделить плоды на небольшие дольки.
  2. Выложить части фруктов в подходящую для тушения посуду, добавить к продуктам ½ ст. очищенной воды.
  3. Поставить емкость на огонь, варить кусочки фруктов, пока они не станут совсем мягкими.
  4. Когда груши достигнут нужной кондиции, следует очистить апельсины от кожуры, натереть их прямо в емкость с грушевым составом.
  5. Продолжить варить полученную массу на тихом огне до требуемого густоты фруктовой смеси. На данный этап уйдет примерно 1,5–2 ч.
  6. Расфасовать готовую еду по сухим и стерильным банкам, плотно закатать емкости, отправить их на хранение в остывшем виде.

Для подачи блюда можно использовать небольшие вазочки или ломтики свежего батона.