Приготовление тушёнки из курицы в домашних условиях

Приготовление тушенки некоторым может показаться делом трудоемким, но это не совсем так, да и ее последующее использование не раз выручит вас и поможет быстро приготовить блюдо. Рассмотрим, как же приготовить тушенку из курицы.

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы:

С мяса курицы снимаем кожу, нарезаем мелкими кусочками, отделаем мяско от костей, укладываем в кастрюльку, солим, перчим, используем любые приправы, которые вам нравятся. Ставим кастрюльку с мяском минут на 40 в холодильник.

Банки тщательно стерилизуем.

Укладываем по 10 перчинок горошком и по 2 лавровых листочка на дно каждой стерильной баночки.

В банки раскладываем мясо, не нужно их «набивать» очень плотно. Накройте их фольгой вместо крышки.

Банки отправляем в холодную духовку, включаем на 150 С и оставляем на 4,5 часа.

6. Когда отключите духовку пусть банки постоят там еще пол часа, чтобы остыли. Затем достаньте банки и закатайте их стерилизованными крышками, переверните.

Куриная тушенка, приготовленная в домашних условиях готова!

«ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ» желают Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Пошаговый рецепт

  1. Берем курицу хорошо моем и разрезаем ее на порционные куски, они не должны быть большие. От костей мы избавляемся.

  2. Далее, лук чистим и моем. Затем его нужно либо пропустить через мясорубку, либо воспользоваться блендером. Важно чтобы луковая масса стала похожа на пюре.

  3. Банки готовим заранее, их нужно помыть и простерилизовать паром, про крышки тоже не забываем. Важно чтобы банки были целыми без трещин. На такое количество продуктов их примерно получится 1 литровая банка и две 0,5 литра.

  4. Куски курицы выкладываем в кастрюлю и смешиваем с подготовленным луком. Получившуюся массу солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.

  5. На дно банок кладем по лавровому листу, 2 или 3 горошины черного перца. Затем укладываем само куриное мясо, причем на самое дно кладем филе, а после более жирные куски. Накладываем полную банку оставляя от края 2 сантиметра.

  6. Крышками прикрываем банки, но прежде с них снимаем ободки из резины. После, берем форму для выпекания и засыпаем ее дно солью, на которую и ставим банки с мясом. Вот теперь отправляем форму в духовку и включаем ее. Готовиться тушенка должна при температуре 110 градусов первые 35 минут, затем температуру увеличиваем до 180 градусов и готовить еще 2,5 часа. Когда время вышло, даем тушенке вместе с банками остыть где-то 40 минут, чтобы банки не лопнули от перепада температуры. Затем быстро вставляем обратно резиновые ободки в крышки и закатываем банки.

  7. Когда тушенка закатана, переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в оделяло или любую теплую ткань и оставляем. Когда банки с блюдом остыли, можно ставить их в прохладное место чтобы они дольше хранились.

Как готовить тушенку из курицы своими руками

Рассмотрим, как сделать тушенку из курицы в домашних условиях более подробно. Сначала нужно приготовить банки, которые следует тщательнейшим образом помыть и стерилизовать. После этого на донышко каждой из них необходимо выложить лавровый листок и несколько горошин темного перца.

Теперь надобно приготовить мясо курицы, которое необходимо нарезать маленькими кусочками совокупно с косточками. В отдельности надо убрать жир, срезав его, он пригодится в дальнейшем. Приготовленное мясо нужно переложить в кастрюлю, добавить соли и черного перца, исходя из предпочтений. Дабы не совершить ошибки в количестве приправ, надобно учесть, что на 1 кг куриного мяса пойдет приблизительно 1 ст. ложка специй. Старательно все смешав, нужно осторожно рассортировать куриную тушенку по банкам, после чего поместить их на лист в духовой шкаф.

Лишь потом ее можно нагревать, в противном случае банки могут лопнуть. Заместо крышек на горлышко банок необходимо прикрепить пищевую фольгу, в которой надо сделать маленькие дырочки, чтобы пар имел возможность выходить наружу. Далее выставляем термостат на 200 градусов, ждем около трех часов, дабы мясо как положено потушилось.

Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

  • Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
  • Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
  • Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
    Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
    Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
  • При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
  • Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
    Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
    Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
    Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
  • Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
  • Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
    Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
    Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
    Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
  • Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
  • Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
    Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

    Готовим в скороварке

    Приготовление тушенки в скороварке займёт примерно 2,5 – 3 часа.

    Читайте также:  Вяленая вишня в домашних условиях

    Для работы понадобятся такие продукты:

    • 2 кг курятины;
    • 400 мл воды;
    • несколько горошин душистого перца;
    • лавровые листья;
    • молотый перец;
    • соль.
    Готовим в скороварке

    Последовательность работы:

    1. Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
    2. Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.
    3. Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
    4. Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.
    5. Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.

    После этого нужно будет закатать банки, дать им остыть и переместить в холодильник или подвал на хранение.

    Рагу с тушенкой

    С тушёнкой хорошо сделать и овощное рагу на скорую руку. Например, из самых простых продуктов – возьмите тяжёлую кастрюлю с крышкой, на дно нарежьте перьями крупную луковицу, сверху выложите банку тушёнки, на неё – банку красной фасоли, на самый верх четверть небольшого кочана капусты, нарезанной кубиком 3х3 см. Если есть, посыпьте сверху паприкой и чёрным перцем, отличный вкус даёт чабер в этом блюде. Закройте крышкой, поставьте на небольшой огонь на полчаса.

    Рагу с тушенкой

    Используя эти нехитрые приёмы, тушёнку можно есть без отвращения месяцами. Чего я вам не желаю, конечно, но мало ли. Будьте, главное, здоровы все.

    Тушенка из курятины с добавлением свинины

    • Время: 4 часа 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 4152 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Идеальная тушенка из курицы в домашних условиях получается при работе со свежим мясом, но старую птицу тоже можно использовать, только придется чем-то компенсировать сухость и жестковатую структуру. С этой целью специалисты советуют брать свинину: около 30% от объема всего мяса, чтобы придать тушенке сочности. Само же блюдо желательно делать в скороварке, либо в мультиварке, но ниже рассмотрен базовый вариант с кастрюлей.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • курица – 1,5 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • горошки перца – 35 шт.;
    • лист лавровый – 5 шт.
    Тушенка из курятины с добавлением свинины

    Способ приготовления:

    1. Нарезать небольшими кусками свинину, не лишая шкурки, чуть крупнее порубить курицу.
    2. Простерилизованные банки начать заполнять так: немного свинины на дно, сверху слой курицы, лавровый лист, перец.
    3. Переместить их в кастрюлю с водой, обязательно укрыв крышками. Дождаться закипания.
    4. Тушить на минимальной мощности 4 ч. После добавить соль, убрать лавровый лист, закатать крышки.

    Тушенка из курицы с костями

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 2564 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.
    Читайте также:  10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

    Для наваристого бульона, который зажелирует птицу, нужно оставить кости, но с ними предварительно придется поработать. Если вы планируете сохранить тушенку в идеальном состоянии на год и более долгий срок, обязательно разрежьте крупные трубчатые кости на несколько частей и промойте кусочки курицы после этого еще раз. Так вы выпустите воздух, мешающий хранению продукта. В остальном рецепт такой тушенки в домашних условиях от классического почти не отличается.

    Ингредиенты:

    • курица – 1,3 кг;
    • репчатый лук – 200 г;
    • приправа к птице – 1 ч. л.;
    • соль – 10 г;
    • перец душистый горошком – 1 ст. л.
    Тушенка из курицы с костями

    Способ приготовления:

    1. Порезанную кусочками курицу переложить в кастрюлю, добавить лук, залить водой.
    2. Дождавшись закипания, бросить туда перец, приправу, соль.
    3. При слабом огне тушить 2,5 ч.
    4. Банки простерилизовать, заполнить мясом, долить бульоном. Закатать.

    Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

    • Время: 3 часа 40 минут
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 3501 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Из всех способов сделать в домашних условиях вкусную тушенку самым используемым является вариант с кастрюлей, благодаря которой создают водяную баню и одновременно проводят стерилизацию консервации. Берите кастрюлю большого объема, а баночки для тушенки – маленького, до 0,5 л. На дно нужно будет уложить мягкое полотенце, чтобы увеличить расстояние до точки нагрева, особенно если кастрюля тонкая.

    Ингредиенты:

    • курица – 1,7 кг;
    • лук – 250 г;
    • морковь – 200 г;
    • масло растительное;
    • соль – 1 ст. л.;
    • молотый перец – по вкусу.
    Тушенка из птицы в домашних условиях в кастрюле

    Способ приготовления:

    1. На сковороде с растительным маслом обжарить тертый (!) лук и морковь.
    2. Курицу разделать, убрав крупные кости. Вместе с мелкими нарезать кусочками размером 1-2 см.
    3. Сбросить к зажарке, подрумянивать пару минут.
    4. Плотно заполнить смесью курицы с луково-морковной массой банки, присыпать перцем, подсолить.
    5. Закрутить винтовые крышки, убрать банки в кастрюлю с водой (чтобы она их полностью укрыла).
    6. Готовить 3 ч при слабой мощности плиты. После, выключив ее, прикрыть кастрюлю и дать остыть.

    Секреты приготовления курицы в собственном соку на зиму

    Попробовав сделать такую консервацию в домашних условиях хотя бы раз, дальше вы будете работать почти автоматически, не опасаясь за результат. Однако чтобы он вышел отличным, стоит учесть несколько советов от профессионалов:

    • Не закатывайте мясную домашнюю консервацию вместе с лавровым листом: при несоблюдении этого условия заготовка со временем приобретет горький привкус.
    • Если вы любите пикантный вкус, можете использовать свежий чеснок, но закладывайте его за 20-25 мин. до конца работы и вынимайте перед закруткой: из-за него консервация тоже может горчить.
    • Для более мягкого остывания укутайте одеялом банки после того, как снимете их с плиты.