Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Сегодня можно сказать о том, что человек максимально использует дары природы во всех их видах и проявлениях. Применяются соление, копчение, варение, тушение, запекание, жарка и множество других видов приготовления овощей и фруктов, каждый из которых раскрывает, казалось бы, давно знакомый продукт с новой стороны, придавая ему совершенно разные оттенки вкуса. В нашей статье мы поговорим о правилах и способах маринования на зиму и дальнейшего потребления такого овоща, как кабачок.

Подробный обзор

Кабачки на зиму в банках

В зимнее время вы можете купить любые овощи в супермаркете, но их вкус не сравнится с тем вкусом овощей, которые выращены летом на своем огороде, они пресные и безвкусные. Другое дело — кабачки в банку на зиму, которые приобретают совершенно новые оттенки вкуса в результате маринования. Вы наверняка видели рецепты в интернете или пробовали консервировать огурцы и помидоры в одной банке, на этот раз мы не будем добавлять огурчики, их место займут цуккини. Открыв одну такую баночку, вы получите и сочные маринованные помидорки, и хрустящие цуккини, а лучшего варианта закуски для внезапно нагрянувших гостей простой не найти, к тому же, еще можно пожарить картошки.

Овощи надо сложить в банку: помидорки обязательно должны быть сверху. На баночку уйдет около шести сливовидных томатов и 400 граммов цуккини. Чтобы овощи приобрели неповторимый аромат, необходимо в каждую баночку добавить кусочек листа хрена, пару зонтиков укропа, обязательно три зубчика чеснок, разрезанных пополам, горошины душистого и черного перца, а также по желанию кусочек перца жгучего. Разумеется, маринованные кабачки на зиму в банках невозможно себе представить без правильно приготовленного маринада, на 400 мл воды надо добавить неполную ложку соли и одну ложку сахарного песка без горки. Главный компонент маринада – три ложки обычного столового уксуса, концентрация – 9%. Для консервации нам понадобятся некрупные томаты, с плотной, ровной кожицей, без вмятин и припорчености. Что касается цуккини, то лучше выбирать только некрупные, тогда их можно мариновать целиком, в другом варианте овощ надо разрезать на кусочки по пять сантиметров. А вот баклажаны обычно не маринуют, а используют для приготовления различных закусок, к примеру, пикантного салата из баклажанов.

Классические маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки молодые2 кг +
  • Укроп (свежая зелень)2 пучка +
  • Чеснок1,5 головки +
  • Черный перец18 горошин +
  • Гвоздичные соцветия6 шт. +
  • Лавровый лист3 шт. +
  • Вода (кипяток)1,5 л +
  • Сахар-песок белый10 ст. л. без верха +
  • Соль каменная крупная3 ст. л. без верха +
  • Уксусный столовый раствор 9 %190 мл +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно замариновать кабачки на зиму в домашних условиях

Пополнить зимние рецепты этот вариант заготовки кабачков должен обязательно. Это практически базовый вариант, по которому можно мариновать как цуккини, так и другие овощи, в том числе и ассорти.

Подготавливаем кабачки к консервации

  • Если у вас небольшие молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой и отсутствием семян, то их нужно всего лишь помыть, срезать края и нарезать кружками 2 см толщиной. Если плоды толстенькие, то кружки лучше также разрезать пополам.

Если кабачки крупные зрелые, то после их промывки и нарезки крупные семечки и рыхлую центровую мякоть нужно удалить. Оставьте на консервацию кольца, не очищенные от сердцевины, если кабачки средние и молодые. Делим их на полукольца, если кабачки крупные, и измельчаем брусочками, если плоды очень крупные.

  • Укропную зелень споласкиваем под водой, стряхиваем капли и раскладываем на полотенце немного обсохнуть.
  • Чесночные дольки, очищенные от шелухи, режем напополам вдоль.
  • Подготавливаем три литровые баночки. Хорошенько их моем, обдаем кипятком. В мисочке, также в кипятке, замачиваем три закаточные крышки.

Начинаем наполнять тару

  • На дно баночек раскладываем по несколько веточек укропа.
  • Поверх засыпаем по паре долек чеснока, по паре гвоздик, по 6 перечных горошинок и по одному лавровому листку.
  • Далее плашмя складываем плотно в банку кабачковые кружки (полукружки, кольца, полукольца, брусочки) до самого горлышка. В пустоты по бокам можно вставить для плотности разрезанные кружки. И также сбоку до серединки просовываем еще по зубку чеснока на каждую банку.
  • Крутым кипятком заливаем банки до краев, прикрываем крышками и засекаем 12-15 минут.
  • По истечении указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем крутым кипятком. Ждем опять 12-15 минут.

Подготовим маринад своими руками

  • В кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и всыпаем в неё сахарный песок с солью, мешаем состав до растворения кристаллов и вливаем уксус.
  • Теперь нужно прокипятить маринад 2 минуты на среднем огне. На этом этапе маринад можно подогнать по своему вкусу, попробовав и добавив соль и сахар по необходимости.
  • С банок сливаем кипяток и наполняем их маринадом до половины горлышка. Крышками закатываем консервы и переворачиваем вверх дном.
  • Укутанные в теплое одеяло баночки будут остывать в течение суток. После этого их можно перенести для хранения в подвал, погреб или кладовую.

Не стоит добавлять больше гвоздики и не нужно менять укроп на петрушку, иначе ваши закатки могут вздуться и взорваться.

Маринованные кабачки на зиму

Для того, чтобы заготовить на зиму хрустящие маринованные кабачки, следует подготовить:

  • закаточную машинку и банки (можно брать любые банки, но лучше двух или трех литровые);
  • кабачки 2-3 штучки среднего размера (1,5 кг);
  • несколько зонтиков свежего укропа (укроп не должен осыпаться, достаточно по 1 зонтику в банку);
  • лавровых листа с расчетом 2-3 штуки на банку;
  • 10 горошинок перчика черного;
  • 2-3 листочка хрена;
  • несколько зубков чеснока (3-4 шт.);
  • 3 веточки петрушки;
  • 100 граммов соли (это примерно 3 );
  • 100 граммов сахара;
  • 9-процентный уксус 150 миллилитров (примерно 7 с половиной ложек столовых);
  • воды 2 литра.

Готовим хрустящие маринованные кабачки на зиму, пошаговая инструкция приготовления:

Первое, что важно знать, когда вы собрались заготовить хрустящие маринованные кабачки на зиму, что банки под закатку овоща должны быть сухими, чистыми, с ровными и без сколов краями горлышка.

Приготовление маринованных кабачков по нашему рецепту предусматривает не только ровные банки и их промывку, но и стерилизацию емкостей для закатки. Стерилизация в данном случае подразумевает обработку банок паром. Для этого налейте в кастрюльку воды, доведите ее до кипения, снимите крышку и подержите над паром около 15 секунд каждую из приготовленных банок.

Читайте также:  Варенье из абрикосов с косточкой королевский рецепт с фото на зиму

Если вы боитесь держать емкости над обжигающим паром, произвести стерилизацию банок можно и в духовке. Если вы берете наш рецепт маринованных кабачков для заготовки на зиму, то в духовке стерилизовать емкости для закатки следует где-то 12-17 минут (зависит от размера банок). С ними же рекомендуем поместить в плиту и крышки, предварительно увлажнив все предметы.

Будьте внимательны!»]При таком способе стерилизации банки и крышки помещаются в холодный духовой шкаф, и только после их размещения духовку следует включить.

Когда банки стерилизованы, начните стерилизацию закаточных крышек. для этого просто поместите нужное количество крышек в маленькую кастрюльку или в большую чашку вместе с резинками, доведите воду до кипения и в кипящей воде подержите 2-3 минуты. Внимание! ]Не упускайте из виду описанные выше действия, если их не выполнить, то у вас точно не получатся хрустящие маринованные кабачки. Овощи быстро закиснут, станут мягкими, а рассол помутнеет. Кроме того спустя некоторое время банки и вовсе могут «взорваться».

Чтобы сделать вкусные маринованные кабачки, которые будут хрустеть на зубах, и радовать вас не только своим уникальным мариновано-соленым вкусом, но и внешним манящим видом важно правильно подготовить все ингредиенты, необходимые для маринования.

Как же правильно нарезать ингредиенты, чтобы получились вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму.

  • чеснок и укроп порубить на мелкие части (для чеснока использовать нож, а не чесночницу, укроп для нашего рецепта маринования кабачков лучше брать свежий, еще цветущий);
  • кабачки нарежьте небольшими прямоугольниками (2 на 5 см примерно). Если овощи взяты молодые, то нарезку можно произвести и кружочками с толщиной примерно по полсантиметра.

На заметку!»]Если приготовление маринованных кабачков вы выполняете по нашему рецепту, рекомендуем взять молодые не очень крупные овощи, однако использовать можно и крупные, и немолодые кабачки.

Когда ингредиенты подготовлены, на дно емкостей вначале выложите чеснок и укроп, затем кабачок. При этом кружки или прямоугольники из кабачков необходимо укладывать как можно плотнее.

Чтобы получились вкусные маринованные кабачки, важно правильно приготовить маринад для них. для этого в чистую большую кастрюлю следует налить воды.

Совет!»]Воду для маринада лучше взять отстоявшуюся или фильтрованную.

В приготовленную воду добавьте горошки перца, соль и сахарный песок.

Доведите воду до кипения, а затем добавьте в свою смесь уксус.

Внимание!»]Готовя маринад, обязательно соблюдайте правильную пропорцию и дозировку продуктов, только тогда вы сможете получить вкуснейшие маринованные хрустящие кабачки на зиму.

Залейте банки с кабачками маринадом. Делать данную процедуру следует сразу, как маринад прокипит несколько минут. Остывать жидкости не нужно.

Закатайте банки с маринованными кабачками, используя стерилизованные крышки. Дайте закатанным овощам немного остыть и поместите их на хранение в прохладное местечко, например, в погреб.

Вкусные маринованные кабачки на зиму готовы! Приятного аппетита!

Полезно знать! Когда маринованные кабачки на зиму хранятся в кладовке в квартире, то банки и крышки следует стерилизовать дополнительно по 10-15 минут над паром двухлитровые и по 15-20 минут трехлитровые. После стерилизации емкости поместите горлышком вниз на чистую ткань, прикрыв их полотенцем до полного остывания. Производить закладку ингредиентов следует в банки комнатной температуры.

Приготовление маринованных кабачков на зиму.

Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие). Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины. Закладываем в стерилизованные банки. Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут. В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок. Заливаем кипящим маринадом. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.

Приготовление маринованных кабачков на зиму.
Приготовление маринованных кабачков на зиму.
Приготовление маринованных кабачков на зиму.
Приготовление маринованных кабачков на зиму.
Приготовление маринованных кабачков на зиму.
Приготовление маринованных кабачков на зиму.
Приготовление маринованных кабачков на зиму.
Приготовление маринованных кабачков на зиму.

Маринованные кабачки на зиму — секреты приготовления

Маринованные кабачки на зиму — секреты приготовления
  • Кабачки очень быстро спеют, поэтому важно, вовремя собрать урожай. Для маринования необходимо выбирать молодые плоды не длиннее 20 см с нежной структурой, тонкой кожицей и мелкими семечками.
  • У кабачков отрезают плодоножку, захватывая небольшое количество мякоти.
  • Кожицу у молодых овощей срезать не рекомендуется. Тогда маринованные овощи будут иметь более привлекательный вид.
  • Способ нарезки выбирайте любой: кубики, четвертинки, тонкие полоски, кружочки, полукольца.
  • Плоды маленького размера (до 10 см) маринуют целиком.
  • Придадут заготовке приятный аромат различные специи и пряности. Кабачки маринуют с укроп, сельдереем, хреном, петрушкой, базилой, эстрагоном.
  • В маринад желательно добавлять душистый перец и гвоздику.
  • Кабачки практически лишены своей кислоты, поэтому для консервирования используют лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.
  • От количества добавленной кислоты в маринад, зависит длительность сохранности заготовки.
  • Кабачки будут лучше храниться, если емкости с ними простерилизовать и укупорить металлическими крышками.
  • Стерилизовать овощами рекомендуется с слабокислым маринадом. В остром маринаде кабачки могут храниться без стерилизации, достаточно двойной заливки кипящим маринадом.
  • Для стерилизации укладывайте овощи в банки 0,5 л или 1 л , без стерилизации — 2 л и 3 л. В большой таре овощи будут медленно остывать, что считается пастеризацией.
  • Кабачки перед маринованием бланшируют. Если их консервируют без термической обработки, овощи следует замочить в холодной воде на 1-2 часа, чтобы они напитались жидкостью, что впоследствии будет препятствовать вбиранию в себя маринада.
  • Если овощи консервируются без замачивания, сначала их залейте 1/3 частью маринада, а через 5 минут долейте оставшийся маринад. Если этого не сделать, то после остывания в банках будут свободные места заполненные воздухом, из-за чего крышки могут вздуться.
  • При быстром мариновании обязательное условие — добавление кислой составляющей. Это может быть лимонная кислота, уксус, сок свежего лимона.

Икра из кабачков

Кабачковая икра – вкусная закуска, которая может быть съедена и просто с хлебом, и как добавка к овощным или мясным блюдам, как гарнир или соус.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков;
  • 250 г томат-пасты (лучше взять консервированную);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 стручка чили перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (можно перебить блендером).
  2. Туда же провернуть перец и все перемешать.
  3. Смешать воду и томатную пасту, добавить в массу с перцем и кабачками.
  4. Всыпать соль и сахар, влить масло, тщательно перемешать, поставить на огонь.
  5. Эту смесь следует протушить на среднем огне в течении 1,5 часов, постоянно помешивать.
  6. Очистить и измельчить чеснок, добавить в смесь за 10 минут до окончания приготовления вместе с уксусом.
  7. Снять готовую икру с плиты, разложить по банкам, стерилизованными на пару, в микроволновке, в духовке, перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав в одеяло.

Посмотрите видео! Кабачковая икра домашняя — самый вкусный

Маринованные кабачки на зиму — вкусные и хрустящие, рецепт с чесноком и зеленью

Маринованные кабачки на зиму, консервирует, наверное, каждая хозяйка. Нет такой семьи, где не любили бы зимой похрустеть мариноваными кабачками за столом. Ведь кабачки – это полезные, вкусные и не дорогие овощи, которые, к тому же, совсем некалорийные.

Читайте также:  Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

Многие любят блюда из кабачков. Их и жарят, и запекают, и консервируют на зиму в разных вариациях. Маринованные на зиму кабачки выходят не хуже, чем маринованные огурчики. Они получаются такие же и вкусные, и хрустящие.

Поэтому кабачки маринованные зимой можно предложить гостям на праздник в качестве вкусной закуски или поставить на стол за семейный тихий ужин. Сегодня на нашем сайте самый простой рецепт маринованных кабачков.

Приготовленные с чесноком, специями, зонтиками укропа и зеленью кабачки имеют просто изумительный вкус. Закуска получается отменная, просто пальчики оближешь! Записывайте!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты для консервации потребуются совсем простые, которые найдутся на любой кухне. По этому рецепту маринования кабачки получаются очень вкусные и хрустящие. Попробуйте сами!

  • кабачки — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зонтики укропа;
  • петрушка;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • перец (горошек) — несколько шт.
  • Маринад: 2 л воды;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксуса 9% — 150 мл;
  • чёрный перец (горошек) — 9 шт.

Посуду для закупорки консервации вымываем в содовом растворе. Для этой цели берём пищевую соду, растворяем её в тёплой воде.

Вымыв баночки в этом растворе, ополаскиваем их под напором прохладной воды. Далее банки вместе с крышками для зимней заготовки стерилизуем таким способом, который удобен: над паром, в духовке или микроволновке.

Чтобы закуска из кабачков на зиму получилась нежная и вкусная, покупаем на рынке или в супермаркете молоденькие плоды кабачков.

Принеся домой кабачки, вымываем их под проточной водой. Затем отрезаем у молодых кабачков их хвостики, а сам плод нарезаем кружочками (поперёк), толщина — 7 мм. Хотя это непринципиально. Если кому нравятся ломтики толще, то можно нарезать кабачки любой толщины.

Вымываем зелень для консервации в проточной воде. Нарезаем зелень, чтобы удобно было её зелень на дно баночек. Сюда же кладём нарезанные дольки чеснока, а также листики лавра, перец горошек.

Теперь на подушку из зелени выкладываем уже нарезанные кружочки (кабачков). Укладываем ломтики кабачков аккуратно, чтобы как можно больше кабачков поместилось в баночки.

Сложенные в банки кабачки прикрываем сверху зеленью.

Теперь, когда баночки полностью заполнены, приготовим маринад для кабачков. Ставим на печку в кастрюльке чистую воду. Когда вода закипит, кладём в неё соль и сахар в дозировке указанной в рецепте.

Несколько минут кипятим маринад, а затем вливаем уксус. Затем закипевший маринад для кабачков разливаем по банкам, накрываем (но не закатываем) банки стерилизованными крышечками. Банки с маринованными кабачками ставим стерилизовать на 10 мин.

Для этого устанавливаем в кастрюлю банки с кабачками, подложив под них сложенную вчетверо ткань. Наливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы вода дошла до плечиков банок. Потом стерилизуем баночки на протяжении 20 мин с момента закипания водички.

Герметично закручиваем банки, если они с резьбой, или закатываем закаточным ключом железные крышки. Перевёрнутые (вверх донышком) банки укутываем одеялом на 12 ч.

Как только остынут — самые вкусные маринованные кабачки с чесноком и зеленью готовы, можно переносить в другое место до наступления зимы.

Храним консервацию по данному рецепту в квартире (в прохладном и тёмном месте).

Видео — рецепт: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Секреты приготовления маринованных кабачков на зиму

Для маринования лучше выбирать молодые кабачки, при этом чтобы они были не толстыми и не очень длинными.

В маринад можно смело добавлять любые специи и пряности.

Уместными будут:

  • перец чили, который придаст пикантности маринованным кабачкам;
  • мята, которая сделает зимнюю заготовку ароматной;
  • базилик, укроп, петрушка, эстрагон, кинза.

При мариновании столовый уксус можно заменить яблочным или натуральным виноградным, вкус маринованных кабачков станет только интереснее.

самых вкусных рецепта острых маринованных кабачков на зиму

В холодное время года овощи достаточно дорогие. Однако их не хочется убирать из рациона. Консервированные закуски – отличный способ решить проблему. А для тех, кто любит пикантные блюда, можно закрыть острые маринованные кабачки на зиму. Они могут готовиться по разным рецептам, тем самым изменяется их вкус. Для получения желаемого результата необходимо грамотно подбирать ингредиенты и соблюдать последовательность маринования.

Особенности маринования острых кабачков на зиму

В кабачке содержится комплекс витаминов и других полезных веществ. Консервированные овощи сохраняют свои свойства. При консервировании важно, какие кабачки используются:

  • молодые не требуют очищения от кожуры, так как она мягкая, тонкая и не чувствуется;
  • более созревшие требуют очищения от кожицы.

Семена удаляются только, если они твердые и большого размера. Если они практически не видны, они не будут мешать в консервированном виде.

Как правильно выбрать и подготовить овощи

Для закруток лучше отбирать молодые плоды с тонкой кожурой светло-зеленого цвета. Для складывания в банки больше подойдут кабачки среднего размера. При покупке стоит обойти прилавки с желтоватыми овощами, так как они могут испортить заготовку.

Перед консервированием овощи следует перебрать, выбросить экземпляры, имеющие повреждения либо подозрительные пятна на кожуре. Затем их следует вымыть и высушить. Нарезать плоды можно различными кусочками, но для острых блюд лучше выбрать кубики.

Правила подготовки тары

Банки для консервации необходимо тщательно подготовить. Для этого их следует вымыть с применением пищевой соды и высушить. После этого их нужно простерилизовать и остудить. Для кабачков популярным считается объем в 1 литр. Для больших семей актуальными будут и двухлитровые банки, в которые можно поместить дольки кабачков, нарезанные вдоль.

Лучшие рецепты остреньких кабачков

Существует множество способов заготовить острые кабачки. Это могут быть салаты с овощами или плоды с чесноком и перцем. Они готовятся достаточно быстро и не требуют кропотливой подготовки.

Классический способ

Традиционный способ заготовить кабачки в маринаде предусматривает использование уксуса.

Для маринования следует провести следующие операции:

самых вкусных рецепта острых маринованных кабачков на зиму
  1. Нарезать подготовленные кабачки на кубики примерно 3х3 сантиметра.
  2. Проварить их в кипяченой воде на протяжении 6 минут, после чего сразу опустить в тару с холодной водой.
  3. Приготовить маринад. Для этого понадобится: вода, соль, сахар, перец, гвоздика и уксус. Ингредиенты нужно соединить, закипятить и остудить.
  4. В банки разложить кабачки и залить маринадом. Вливать его нужно аккуратно, чтобы не повредить емкость.
  5. Тару с овощами накрыть крышкой и прокипятить в течение 20 минут.
  6. Закатать банки с содержимым.

Это несложный рецепт, обеспечивающий гарантированный результат от приложенных усилий.

Вариант без стерилизации

Есть вариант и без стерилизации. Для него понадобится морковь, чеснок, специи, уксус. Кабачки нарезаются, а чеснок пропускается через мясорубку вместе с морковью.

Маринад готовится классическим способом, доводится до кипения. В него выкладывается полученная острая морковная масса и проваривается, после чего в нее добавляются кабачки.

Смесь варится еще 20 минут. Затем все это перекладывается в подготовленные емкости и закупоривается при помощи кухонного ключа. Готовые заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Быстрые кабачки по-корейски

Быстро приготовить острые кабачки по-корейски можно по следующему рецепту. Кабачки, морковь, разноцветные болгарские перцы и лук следует натереть на специальной терке, предназначенной для корейских блюд.

Затем ингредиенты складываются в емкость, засыпаются 100 граммами сахара и 40 граммами соли, измельченным чесноком и сушеной зеленью и заливаются растительным маслом.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов зеленых помидоров на зиму

После этого все перемешивается. Полученная овощная смесь раскладывается по банкам и настаивается. Спустя несколько часов закатывается крышками и помещается на хранение.

Правила хранения острых заготовок

Чтобы банки с приготовленными кабачками хранились долго, необходимо выделить для них определенное место. Это может быть кладовка, погреб либо холодильник. Агрегат используется для хранения консервированных овощей в течение нескольких недель.

Оптимально, если в помещении будет прохладно и сухо. При этом важно, чтобы температура и влажность были постоянными.

Переносить банки в подготовленное место можно только спустя несколько дней после закрутки. Острые кабачки – удачный вариант для любого мероприятия. А если закрыть их на зиму, можно наслаждаться их вкусом в любое время. Они могут храниться в течение длительного срока, не теряя при этом полезные свойства.

Жареные кабачки на зиму

Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.

Жареные кабачки на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки
  • Соль — 100 г
  • Масло растительное — 500-600 г
Жареные кабачки на зиму

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.

Жареные кабачки на зиму

2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.

3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.

Жареные кабачки на зиму

4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.

Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.

Жареные кабачки на зиму

5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.

6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.

Жареные кабачки на зиму

7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.

8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.

Жареные кабачки на зиму

Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!

Изменяем вкус маринованных кабачков (рецепты)

Классический и универсальный рецепт маринования кабачков, представленный выше, можно разнообразить множеством способов, наиболее интересные из которых мы привели в нашей статье.

Кабачки по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 2 моркови;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 пакетика приправы для корейской морковки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/3 стакана столового уксуса;
  • 5–7 небольших огурцов.

Всем известно, что кабачки обладают многими полезными свойствами. Читайте можно ли есть кабачок в сыром виде, сколько содержит калорий и полезных веществ и чем полезен для организма.

Приготовление:

  1. Кабачковые плоды, морковку и огурцы необходимо натереть на крупной терке и высыпать в емкую кастрюльку (примерно 4–5 л). Во время процесса маринования овощи осядут.
  2. Далее нашинковать полукольцами лук и выдавить через чесночницу чеснок.
  3. После следует ввести поочередно сахар, соль, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло.
  4. Хорошенько вымешайте и выставьте на холод (например, на балкон) пропитываться в течение суток.
  5. В целом, после этого этапа получается замечательная закуска, под стать морковке по-корейски. Но если вы хотите закатать такой салат в банки, то вам предстоит пройти еще несколько шагов.
  6. Спустя сутки разложите полученный салат по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и запечатайте крышками. Далее, пользуясь кухонным полотенцем и кастрюлей с кипятком, произведите дополнительную стерилизацию банок (10 минут в кипящей воде).
  7. Банки следует закатать, остудить и убрать на хранение в темное и сухое место.

Важно! Некоторые источники рекомендуют стерилизовать банки в духовке при 150 градусах в течение 10 минут. Данный способ может быть чреват взрывом стеклянных емкостей. Поэтому используйте проверенный метод кипячения.

Маринованные в томатном соке

Ингредиенты:

  • 400 мл томатного сока;
  • 2-3 кабачка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • горький перец (не обязательно, по вкусу).

Приготовление:

  1. При помощи ошпаривания удалите со спелых томатов кожуру, после чего пюрируйте их блендером, превратив в томатный сок. Если у вас есть готовый сок, то этот этап можно пропустить.
  2. В заготовленную кастрюлю выложите мелко нарезанный чеснок, отправьте туда же сахар и соль, залейте все томатным соком, введите столовый уксус и подсолнечное масло.
  3. Дождитесь, когда данная смесь закипит, и далее держите ее на огне еще 5-7 минут.
  4. Вымытые и высушенные с помощью бумажного полотенца кабачки нарежьте палочками длиной около 3-5 сантиметров и стороной квадратного сечения 1 сантиметр.
  5. В заранее простерилизованные банки уложите вертикально кабачки, но не очень тесно, чтобы томатный маринад мог заполнить пустоты.
  6. Залейте томатным маринадом кабачки, накройте стеклянные емкости крышечками и отправьте на дополнительную стерилизацию в кастрюле (дно застелите полотенцем) с кипящей водой в течение 10-15 минут.
  7. Теперь банки можно запечатать и перевернуть кверху дном. Оставьте их до полного остывания на кухне, после чего уберите на место длительного сохранения.

Овощи, фрукты и ягоды — бесценный кладезь витаминов, которых так не хватает нам зимой. Ознакомьтесь с лучшими рецептами заготовки черники, абрикосов, облепихи, вишни, калины, клюквы, крыжовника, цветной капусты, брусники, краснокачанной капусты, ревеня, рябины (аронии) черноплодной, санберри, зеленого лука, брокколи, клубники, кабачков, йошты и яблок на зиму.

С гвоздикой и кориандром: пряные кабачки

Ингредиенты:

  • 750 граммов очищенных кабачков;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в закипевшую воду всыпьте специи: кориандр, гвоздику, красный и черный молотый перец, сахар, соль и лавровый лист. Еще один раз доведите полученную смесь до закипания и введите уксус. После его введения отключаем печку, добавляем растительное масло и снимаем с огня.
  2. Тщательно вымытые и очищенные от кожуры и семян кабачки нужно нарезать любым удобным способом: кружочками, полукольцами, соломкой, кубиками и т. д.
  3. Покрошите зелень, удаляя грубые стволовые элементы, а также мелко нарежьте чеснок.
  4. Смешайте кабачки с зеленью и чесноком.
  5. Теперь заливаем все это маринадом. При этом температура маринада не важна.
  6. Немного перемешайте смесь и уберите в прохладное место для маринования на сутки.
  7. Полученный результат является готовым к употреблению продуктом.

Приятного аппетита!