Рис с овощами на зиму — домашняя заготовка

Гордостью каждой хозяйки являются домашние заготовки, каждая из которых приготовлена по особому рецепту, известному только ей.

Ингредиенты для приготовления салата с рисом на зиму

  1. Рис 2 стакана
  2. Помидоры 2 килограмма
  3. Морковь 1 килограмм
  4. Перец овощной 1 килограмм
  5. Лук репчатый 1 килограмм
  6. Чеснок 300 грамм
  7. Соль 2 столовых ложки
  8. Масло растительное 1 стакан
  9. Сахар 1 стакан
  10. Уксус столовый 3 столовых ложки

Приготовление салата с рисом на зиму: 1 Подготавливаем рис. Для приготовления блюда необходимо отварить рис. Для этого сначала промываем его под холодной водой до тех пора, пока вода не станет прозрачной. После заливаем рис большим количеством воды, так чтоб она закрывала крупу и еще, примерно, два пальца. Ставьте кастрюлю с рисом и водой на большой огонь, доведите до кипения, убавьте, накройте крышкой и варите до тех пор, пока вся вода не варится рис, займитесь овощами. 2 Подготавливаем помидоры. Помидоры промойте с помощью воды и мягкой губки, удалите плодоножку и накрошите крупными кусочками. Высыпьте эти кусочки в кастрюлю, добавьте помидоры с маслом с помощью миксера. Должна получится однородная кашица. Кастрюлю с томатной кашицей поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте и варите 15-20 минут. 3 Подготавливаем овощи. Сладкий перец промойте и разрежьте напополам, извлеките сердцевину с семечками. Нарежьте любым, удобным для вас способом. Можно даже большую часть нарезать мелко, а один или два перчика крупно, уж очень красиво перец выглядит в готовом и чеснок очистите от шелухи и очень мелко покрошите, но лучше не пользоваться теркой и так же почистите от шкурки с помощью ножа для чистки овощей. Обрежьте края сверху и снизу, порубите на мелкие кусочки. 4 Готовим салат с рисом на зиму. В кастрюлю с варящимися перемолотыми помидорами высыпаем морковь. Перемешиваем и готовим так же еще 15 минут. После закидываем в кастрюлю остальные овощи. Посолите, добавьте сахар, доведите еще раз до кипения. Теперь убавьте огонь так, чтобы овощная смесь кипела, но не сильно, накройте крышкой и готовьте 30 минут.Между тем вареный рис откиньте на дуршлаг и промойте струей холодной воды. Когда лишняя вода с риса стечет, а овощи проварятся необходимое время, добавьте крупу в кастрюлю. Перемешайте, влейте уксус. Готовить все вместе еще 5-7 минут.Готовый салат разливаем в подогретые на пару чистые банки. Закрываем, не забываем подписать дату изготовления. Все готово! Вкусненький салат из риса на зиму стоит и ожидает своего часа. 5 Подаем салат с рисом на зиму. Подавайте салат из риса на зиму в качестве гарнира, слегка подогрев его, к мясу, рыбе или курице, так же хорошо он подходит к сосисками и котлетам. А еще вы можете кушать его как самостоятельное блюдо, приправив свежей зеленью или аппетита! Советы к рецепту

– Лучше всего хранить салат в темном прохладном месте.

– Если вы любите блюда поострее, добавьте в это блюдо красный жгучий перец, не забыв очистив его от семян.

– Этот салат получается очень питательным, так что подойдет для людей, которые часто ходят в походы.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Самый вкусный рецепт салата с рисом и обжаренными овощами на зиму

Начнем с базового варианта приготовления рисового салатика. В него входит стандартный набор овощей — репчатый лук, помидоры, морковь, болгарский перец. В результате обжарки вместе всех овощей, закуска приобретает красивый вид и насыщенный вкус.

Овощи необходимо брать качественные, можно использовать недозрелые или переросшие плоды, но важно, чтобы не было порченых плодов.

Ингредиенты:

  • 400 г — риса
  • 1 кг — красного болгарского перца
  • 1 кг — моркови
  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — репчатого лука
  • 125 мл — уксуса 6%
  • 125 мл — растительного масла
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — обычной соли
Читайте также:  Томатный соус для шашлыка: несколько рецептов

Из этих продуктов выходит около 5 литров салата.

Самый вкусный рецепт салата с рисом и обжаренными овощами на зиму

Хранить эту заготовку можно и при комнатной температуре вдали от радиаторов отопления.

Самый вкусный рецепт салата с рисом и обжаренными овощами на зиму
Самый вкусный рецепт салата с рисом и обжаренными овощами на зиму

Рис с овощами на зиму — рецепт

Для приготовления вам понадобятся:

500 грамм растительного масла,

полтора килограмма помидор,

килограмм болгарского перца,

килограмм лука,

килограмм моркови,

стакан риса.

Для начала промойте рис. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с водой, посолите ее и варите в ней рис. Время на приготовление – около семи минут.

В отдельную емкость поставьте вариться морковь в течение двадцати минут.

На отдельную конфорку поставьте казан, на дно которого залейте масло. Засыпьте нарезанный кольцами лук и тушите пятнадцать минут. После добавьте к нему болгарский перец и тушите так же пятнадцать минут. После — натертую морковь. Время приготовления – еще пятнадцать минут.

К овощам закиньте нарезанные небольшими кусочками помидоры и рис.

Оставьте тушиться на пол часа.

Пока рис с овощами на зиму доходит до полного приготовления, подготовьте банки для закрутки. По истечении тридцати минут, разложите готовое блюдо по банкам и закатайте их.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Ваша миссия выполнена. Теперь можете заняться собой. Будьте красивы и здоровы!

Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке

Салат с рисом и овощами можно кушать как в холодном, так и в разогретом виде. Еще такой салат можно добавить в суп и получить сытное первое блюдо на скорую руку. Такое блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пропаренного длинного риса;
  • 2 литра томатного свежеприготовленного сока;
  • 1кг красного или белого лука;
  • 1кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • Перец чили;
  • Чеснок по вкусу;
  • 300мл постного масла
  • 100 г сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 3 ст. ложки 9 % уксуса.

Приготовление:

Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке

Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Сварить его до полу готовности.

Рис можно не проваривать. Хорошо промыть и залить крутым кипятком. Накрыть плотной крышкой и дать немного настояться. Рис хорошо пропарится, и не будет разваливаться при тушении салата.

Овощи очистить, вымыть и измельчить. Перец чили мелко пошинковать. Жарить подготовленные овощи в высоком сотейнике с добавлением растительного масла в таком порядке: морковь (10 минут), лук (тушить еще 10 минут). Потом влить томатный сок, добавить соль и сахар. Овощную массу варить 15 минут на слабом огне.

Следующий шаг- добавление сладкого перца. Салат тушить еще 15 минут. Потом всыпать пропаренный рис и держать на медленном огне 10 минут, влить уксус. Готовую закуску в горячем виде выложить в чистые банки и закатать крышками.

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках

Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время.  Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.

Для получения 1 л готового салата использую:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 100 г;
  • Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
  • Постное масло – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1 чайную ложечку;
  • Черный молотый перец – половину чайной ложечки.

Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.

Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках

В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.

Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.

Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.

Читайте также:  Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.

Салат с рисом и кабачками на зиму – новый рецепт в мультиварке

Салат (рис, перец) на зиму

Готовка в мультиварке позволяет сохранить неповторимый вкус и сочность салата с рисом и кабачками на зиму, а томатная паста придаст блюду насыщенность и яркий цвет. Воспользуйтесь этим новым рецептом, и вы по достоинству оцените результат своих стараний.

Ингредиенты по рецепту салата с рисом и кабачкам в мультиварке:

Салат с рисом и кабачками на зиму – новый рецепт в мультиварке
  • рис – 100 гр.
  • морковка и лук – по 1 шт.
  • кабачки – 3 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный молотый – ½ ч.л.

Поэтапное описание приготовления салата с рисом и кабачками на зиму:

  1. Промытый рис помещаем в чашу мультиварки и заливаем водой (5 стаканов). Устанавливаем режим «Паста» и готовим на протяжении 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг и ополаскиваем под струей воды.
  2. Кабачки нарезаем на небольшие кубики, лук измельчаем, морковку натираем на терке, чеснок мелко рубим ножом.
  3. Растительное масло вливаем в мультиварку, добавляем морковь с луком и обжариваем 4 – 5 минут (режим «Мультиповар»).
  4. Добавляем кабачки, томатную пасту, соль, сахар и выставляем режим «Тушение» — еще на полчаса.
  5. Теперь высыпаем в чашу отваренный до полуготовности рис и продолжаем все тушить на протяжении 30 минут.
  6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, а после остывания относим в кладовку.

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Если вы салат будете готовить в небольших количествах, может быть на пробу, тогда можно воспользоваться мультиваркой. За один раз можно варить 1,5 литра закуски. Например, если брать баночки по 0,5 литра, получится 3 овощные закруточки.

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке
  • 1 мультистакан — риса
  • 1 шт. — морковь
  • 200 г — болгарского перца
  • 600 г — молодых кабачков
  • 3 шт. — чесночных зубчика
  • 5 шт. — помидор
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 15-20 г — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 30 мл — столового уксуса 9%
  • 0,5 ч. л. — молотого черного перца
Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке
  1. Рис нужно промыть в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Отправляем крупу в чашу и заливаем водой в соотношении 1:4. Включаем режим «Плов» или «Паста» и варим до полуготовности. По программе варка составляет 25 минут. Значит выключаем через 12 минут. Затем крупу следует вынуть и процедить от жидкости.
  2. Пока варится рис, займемся овощами. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком, а кабачки и помидоры — средним кубиком.

    Если у вас зрелый кабачок с толстой кожурой, ее лучше срезать, а семена вычистить из середины.

    Морковь трем на терке, а чеснок давим через перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

  3. На приборе устанавливаем режим «Жарка» и ставим на таймере время 15 минут. В чашу мультиварки помещаем измельченный репчатый лук и обжарим его в течение 5 минут.
  4. Отправляем к луку морковь и пассируем еще 10 минут.

  5. Добавим остальные овощи: сладкий перец, помидоры, кабачки, кладем соль и перец. Хорошо перемешаем. Установим на панели режим «Тушение» и время — 60 минут.

  6. Через полчаса поместим в чашу чеснок с рисом.

  7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Раскладываем горячую закуску по чистым и сухим банкам до горлышка. Накрываем крышками и ставим стерилизовать в вымытую чашу мультиварки. На дно положим хлопковую салфетку, поставим на нее закуску и зальем горячей водой из чайника так, чтобы уровень воды доходил чуть ниже плечиков банок.

  8. Чашу установим в прибор и выбираем режим «На пару» («Steam»). С момента закипания стерилизуем закуску 15 минут.
  9. Затем извлекаем банки и наглухо завинчиваем крышки.
Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Как приготовить салат с рисом на зиму:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.

1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

Читайте также:  Как мариновать сливы на зиму, хорошие рецепты приготовления

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5. 3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться».  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком. Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Маринование

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

С кукурузой

Оригинальный теплый рисовый салат с кукурузой приятно удивит гостей. Пикантности блюду добавит перец чили, а экзотический непривычный вкус возникнет благодаря авокадо, свежего огурца, кукурузы. В качестве заправки используется смесь оливкового масла с лимонным соком. Украсить закуску можно при помощи зелени, разнообразить любимыми специями или приправами.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • кукуруза консервированная – ½ банки;
  • авокадо и огурец – по 1 шт.;
  • сок лимона – ¼ стакана;
  • салатный перец – 1 штука;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • перья зеленого лука, петрушка;
  • перец чили, соль – по вкусу.
С кукурузой

Способ приготовления:

  1. Отваривается рисовая крупа. Промывается и остужается.
  2. В глубокой емкости смешиваются масло (оставить 1 ст. ложку), сок лимона, рубленая петрушка.
  3. На оставшемся растительном масле обжариваются измельченный чили и болгарский перец, через пару минут добавляется откинутая на дуршлаг кукуруза.
  4. Теплая овощная смесь соединяется с рисом.
  5. Огурец, авокадо нарезаются квадратиками, добавляются к остальным продуктам.
  6. Салат заправляется, солится, перемешивается.