Салат из риса с овощами на зиму: простой пошаговый рецепт с фото

Салат из риса с овощами многие хозяйки готовят по своему собственному, годами проверенному рецепту. Есть такой рецепт и у меня. С удовольствием готова поделиться им с вами.

Как приготовить салат с рисом на зиму?

Приготовить салат с рисом на зиму, рецепты которого в большинстве своем отличаются составом ингредиентов, не составит труда любой хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом. Простые советы помогут реализовать затею непринужденно, легко и результативно.

  1. Рис перед добавлением в салат обязательно промывают до прозрачности воды и при необходимости отваривают согласно рецепту до готовности или полуготовности.
  2. Овощи нарезают соломкой или кубиками, протушивают до готовности с добавлением соли и специй.
  3. Соединяют овощную массу и рис, томят до готовности.
  4. Готовя салаты на зиму с рисом без стерилизации, раскладывают горячую массу по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и основательно утепляют до полного остывания.

Как приготовить салат из рыбных консервов, риса и яйца

Сначала готовим для салата продукты – промываем рис, а после отвариваем его до полной готовности, при этом слегка присаливая воду. Чтобы он получился более рассыпчатым, откидываем его на дуршлаг и промываем.

Далее варим куриные яйца 5-6 минут. Охлаждаем, чистим и меленько измельчаем при помощи тёрки.

Очищаем от сухой шелухи лук, после этого меленько его шинкуем ножом.

Сливаем масло с консервы, а рыбку немного измельчаем и выкладываем в салатник.

Добавляем сюда же рис, яйца и лук. По своему вкусу присаливаем ингредиенты и добавляем майонез.

Готовить салат с рыбными консервами нужно прямо перед подачей к столу, чтобы оно имело более яркий свежий вкус. По желанию можно добавить мелкорубленую зелень.

Как приготовить салат из рыбных консервов, риса и яйца
Как приготовить салат из рыбных консервов, риса и яйца

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из рыбных консервов, риса и яйца
Как приготовить салат из рыбных консервов, риса и яйца

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить салат из рыбных консервов, риса и яйца
Как приготовить салат из рыбных консервов, риса и яйца

Ингредиенты

  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 1 кг репчатого лука (белого или обычного желтого);
  • 1 кг сочной оранжевой моркови;
  • 1 кг разноцветного или красного болгарского перца;
  • 800 грамм кабачков;
  • 1 полный граненый стакан риса;
  • 2 стакана рафинированного подсолнечного масла;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • лавровый лист по желанию;
  • перец горошком по вкусу.
Ингредиенты

Вымойте рис холодной водой как можно более тщательно. Откиньте его на сито. Овощи промойте, очистите, у сладкого перца удалите семена, у кабачков тоже, если они есть.

Ингредиенты

Далее каждый овощ нам нужно нарезать. Если есть кухонный комбайн, то процедура намного облегчится, но и при помощи ножа и обычной терки осуществить эти операции будет не сложно.

Помидоры можно измельчить блендером или прокрутить через обычную мясорубку. Получится почти томатный сок, который нужно добавить к измельченным овощам.

Ингредиенты

Кстати, можно не сразу все овощи смешивать, а нарезать отдельно лук и немного обжарить его на растительном масле. Но с целью экономии времени вполне допустимо все измельчить в общую миску. Туда же отправьте промытый рис, пока еще сырой.

Ингредиенты

К овощной смеси с рисом добавьте соль, сахар, специи и растительное масло. Поставьте на плиту, начинайте варить, время от времени перемешивая.

Доведите до кипения и томите на медленном огне 30 минут. За это время все овощи и рис должны быть готовы. Попробуйте рис, если не готов, продолжайте варку.

Ингредиенты

По желанию можно добавить кусочек острого красного перца, я иногда добавляю несколько тонких колечек. Но тут придется обязательно учитывать: любят ли острое те люди, которым придется есть этот салат.

Пока заготовка варится, тщательно вымойте банки со средством для мытья посуды. Затем помойте их холодной проточной водой и стерилизуйте любым удобным для себя способом. Крышки можно прокипятить в течение минуты. В готовый салат добавьте 2 столовые ложки уксуса, перемешайте, разложите в банки и закатайте.

Ингредиенты

Зимой открывайте баночки и наслаждайтесь замечательным вкусом готового салата с рисом и овощами.

Ингредиенты

info)

Рецепт зимнего салата с рисом

Ингредиенты для салата с рисом:

  • Масло подсолнечное — 1 литр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Рис — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 кг
  • Уксус обычный столовый 9% — 1 столовая ложка
  • Соль — 3-4 столовых ложки
Читайте также:  Варенье из лепестков роз: пошаговые рецепты

Способ приготовления (рецепт) зимнего салата с рисом:

1. Подсолнечное масло!

Для начала следует подобрать максимально подходящую ёмкость, в которой будет вариться салат. Конечно же, в первый раз лучше всё-таки готовить половину или треть порции, чтобы знать каких объёмов нужна посуда и понравится ли сам рецепт, ведь вкусы у всех разные.

Налить в большую посудину (например, большую кастрюлю литров так на 10, таз) литр подсолнечного масла и довести его до кипения.

2. Морковь!

Как масло начнёт кипеть, добавить в него два килограмма вымытой и после этого натёртой на крупной тёрке моркови, следует её хорошенько перемешать с маслом и кипятить (отварить) 10 минут. Периодически нужно помешивать смесь, чтобы не пригорела морковка ко дну кастрюли.

3. Болгарский перец!

В это время готовим болгарский перец, обычно я беру самый дешёвый наш родной болгарский перец, например, сорт Білозірка. Перец нужно вымыть, вычистить из него семена и аккуратно нарезать сначала соломкой, а потом на небольшие брусочки.

Через 10 минут варки моркови в масле нужно добавить к морковке три килограмма нарезанного как на салат болгарского перца и тоже кипятить в масле 10 минут, периодически помешивая. Обязательно помните, что нужно помешивать, чтобы не пригорело и заготовка не испортилась.

4. Помидоры!

Как перец поварится 10 минут, следует добавить в наш будущий салат три килограмма мелконарезанных помидор и тоже отварить их вместе с другими ингредиентами 10 минут, время от времени помешивая его.

Я обычно для такого салата покупаю в середине-конце августа помидоры сорта «Сливка», они удобные для закруток и относительно недорогие. Я нарезаю помидоры маленьких размеров напополам и потом каждую часть резала вдоль на средние кусочки.

5. Рис!

Добавляем в наш салат полкило замоченного ранее риса и варим салат до полной готовности риса. Помешиваем периодически салат, чтобы не пригорел. Я беру недорогой измельчённый круглый рис для этого салата.

6. Сахар, уксус, соль!

В конце варки необходимо добавить столовую ложку сахара, столовую ложку уксуса и три-четыре столовых ложки соли, всё тщательно перемешать.

Готовый горячий салат с рисом разложить в заранее приготовленные стерилизованные стеклянные банки, укупорить их жестяными крышками, перевернуть банки крышками вниз и поставить в тёмное место. Укрыть банки полотенцем и тёплыми одеялами, оставить их в таком состоянии остывать нужно как минимум на сутки, после чего можно перенести в шкаф или кладовку для хранения.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

Ингредиенты для рисового салата с овощами

  1. Овощи режу, как удобно, морковь крупно натираю или шинкую, добавляю соль по вкусу, перемешиваю овощную массу, даю постоять 15 минут.
  2. Подготавливаю рис: промываю под проточной водой, заливаю кипятком, перемешиваю, воду сливаю.
  3. Ставлю кастрюлю с овощами на огонь, довожу до кипения, засыпаю подготовленный рис, добавляю сахар, масло, кипячу на медленном огне еще 45 минут. Если рис по прошествии этого времени еще не сварился — кипячу еще 10-15 минут до готовности.
  4. Вливаю уксус по вкусу (от 2 ст.л. до 100 г, в зависимости от того, насколько кислые помидоры), даю покипеть еще 5 минут. На этом этапе добавляю специи или черный молотый перец по вкусу (кто не любит — можно не класть).
  5. Раскладываю кипящий салат в подготовленные и простерилизованные банки, закатываю крышками и укутываю до полного остывания.

Сочетание овощей и риса в одном блюде стало поистине открытием в кулинарии. Благодаря приятному аромату и незабываемому вкусу, этот салат будет главным блюдом вашего стола в осенне-зимний период.

ру

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму вам понадобится большая глубокая кастрюля с толстыми стенками и дном. Ставим посуду на плиту, наливаем масло. Нарезанную кубиками с ребром примерно пол сантиметра морковку бросаем в разогретое масло, пассеруем 7 минут.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Пассеруем нарезанную кубиками морковь

Остальные овощи кладём по очереди. Сначала добавляем нарезанные баклажаны. Во многих бабушкиных рецептах баклажаны сначала советуют солить, чтобы из них ушла горечь, но с тех пор утекло много воды, и современные овощи не горчат, спасибо селекционерам!

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Добавляем к обжарке нарезанные баклажаны

Читайте также:  Варенье из клюквы – 8 рецептов вкусного и полезного варенья

Кабачки чистим от кожуры, удаляем семена и рыхлую мякоть. Плотную часть режем кубиками того же размера, что и морковка с баклажанами. Молодые цуккини с неразвитыми семенами и нежной кожицей можно не чистить. Отправляем кабачки в кастрюлю.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Добавляем в обжарку нарезанные кабачки

Стручок горького перца режем колечками. Небольшую головку чеснока чистим, нарезаем мелко или пропускаем зубчики через пресс, добавляем к остальным ингредиентам.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Нарезаем чеснок и острый перец, добавляем в обжарку

Помидоры помещаем на 20 секунд в кипящую воду, охлаждаем под краном и снимаем кожицу. Режем томаты крупно, бросаем в кастрюлю.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Нарезаем очищенные помидоры и добавляем в рагу

Затем насыпаем всю соль, закрываем плотно крышкой и тушим на среднем огне 20 минут, за это время приготовим рис отдельно.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Промываем и отвариваем рис

Насыпаем в миску белый рис, наливаем холодную воду, хорошо промываем. Воду меняем несколько раз, пока она не станет совсем прозрачной. Затем наливаем в кастрюльку 250 мл холодной воды, добавляем промытую крупу, варим на тихом огне 17 минут после закипания. Кастрюля должна быть плотно закрыта, солить не нужно.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Овощи можно снимать с огня, когда почти вся влага испарится, к этому времени как раз будет готов рис.

Тушеные овощи для салата с рисом на зиму

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Итак, смешиваем крупу и тушеные овощи, пробуем, при необходимости добавляем соль и приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем, снова ставим на плиту, прогреваем 10 минут на среднем огне.

Смешиваем отваренный рис и тушеные овощи

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Подготовленные банки высушиваем в духовом шкафу горлышком вниз (температура 120 градусов, время 10 минут). Лакированные крышки для консервации кипятим 5 минут.

Фасуем овощной салат с рисом в тёплые банки плотно. Проводим ножом вдоль стенок, чтобы убрать воздушные карманы. Банки заполняем почти доверху. Сверху можно дополнительно налить тонкий слой прокалённого растительного масла.

Способ приготовления овощного салата с рисом на зиму.

Выкладываем овощной салат с рисом в банки, стерилизуем и закрываем

Банки закрываем, ставим в стерилизационную ванну, наполненную горячей водой. После закипания стерилизуем 15 минут, затем плотно закупориваем, остужаем и убираем овощной салат с рисом на хранение в прохладный погреб.

Овощной салат с рисом на зиму

Овощной салат с рисом на зиму сохранится до весны при температуре от +1 до +5 градусов по Цельсию.

Как сварить рисовую кашу на воде

Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как сварить рисовую кашу на воде

Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки

Вот еще один из классических вариантов. Без картофеля, но с таким необычным ингредиентом как сливочное масло. Консистенция у него самая нежная и воздушная, вкус яркий благодаря тунцу и сливочный, благодаря маслу.

Для приготовления я использовала неразъемную квадратную форму 12 см. Такая закусочная версия.

Если вам нужен больший объем, то скорректируйте количество продуктов. Сам процесс при этом не изменится.

Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки

Все составляющие терла на мелкой терке. Для украшения использовала отваренные перепелиные яйца.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца отварные — 2 шт.
  • Консервированный тунец — 100 гр.
  • Лук маринованный.
  • Масло сливочное из морозилки — 10 гр.
  • Сыр пармезан — 50 гр.
  • Майонез.

Порядок слоев для салата Мимоза со сливочным маслом:

  1. Тертые белки.
  2. Тунец.
  3. Маринованный лук.
  4. Сливочное масло тертое.
  5. Сыр.
  6. Тертые желтки.
Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки

Первым слоем укладываем тертые на мелкой терке белки — они получаются очень нежными. Промазываем майонезом.

Тунец берите цельный в собственном соку, тот который «для салатов», там одни ошметки. Раздавим его вилкой и распределим вторым слоем.

Далее идет лук (как его замариновать я показывала в первом рецепте). Если не хотите мариновать, то можно ошпарить его. Но не оставляйте свежим, он будет слишком жечь и забьет собою весь вкус.

Читайте также:  Вкусный салат с овощами и рисом на зиму – пошаговые рецепты

Затем достаем из морозилки кусочек масла и быстро-быстро трем его на мелкой терке тонким слоем.

Далее натираем сыр, майонезим по вкусу. И последними пойдут тертые желтки. Попробуйте натереть их на мелкой терке, они будут восхитительно пушистыми.

Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки

Последний слой остается без майонеза. Можно задекорировать его на свой вкус. Я использовала отварные перепелиные яйца и укроп.

Тоже очень вкусно, получается белковый салат. Нежный и тающий во рту. Для тех, кто не любит картофель — просто находка.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л. Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.

Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.

Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Раскладываем ее по стерильным баночкам.

На выходе получилось 6 баночек.

Вкусный рецепт! Вкусное тесто для домашней пиццы рецепт

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.

С капустой и рисом

Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.

Итак, для создания салата понадобится:

  • Помидоры красные сладкие – 5 кг;
  • Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Капуста (зимний сорт) – 1 кг;
  • Морковь сладкая – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Соль – 4 ст.л.;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Рис – 0,5 кг;
  • Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
  • Перец горький – 1/2 стручка.

Приготовление:

С капустой и рисом
  1. Помидоры хорошо моем, снимаем шкурку после ошпаривания. Потом нарезаем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке;
  2. Стручки сладкого перца моем, разрезаем и вынимаем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой;
  3. У капусты лучше использовать нижнюю часть, «попку», там более тонкие листья и нет прожилок, поэтому в нарезке она будет выглядеть эстетичней, а на вкус – приятней. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки;
  4. Морковь хорошо промываем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку (например, на терке для корейской моркови);
  5. Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки;
  6. Горький перец промыть, вынуть семена (иначе будет слишком горько и остро), нарезать очень мелко;
  7. В широкий казан заливаем масло, томаты и тушим минут 20;
  8. Туда же засыпаем остальные овощи. Перемешиваем и готовим еще 40 минут, интенсивность горелки при этом необходимо уменьшить до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
  9. Попутно отвариваем рис в кастрюле до мягкости;
  10. Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой;
  11. Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня;
  12. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.

На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.

Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.