Томатный соус для шашлыка: несколько рецептов

Приготовленный дома соус из помидоров на зиму мы используем в качестве составляющего овощных закусочных консервов и приправы к блюдам из мяса и рыбы (хорош и сливовый к мясу). При применении томатного соуса в виде гарнира или заправки в первых блюдах, заливаем его горячим в бутылки. Настроимся на четыре рецепта приготовления соуса.

Что такое томатный соус

Слово «соус» произошло от французского sauce – подлива. Жидкая приправа к гарниру или основному блюду может подчеркнуть и улучшить, или кардинально изменить их вкус.

Что такое томатный соус

При приготовлении соуса из помидор на зиму рецепт предполагает, что за основу возьмут свежие или переработанные томаты, например, пасту или консервированные. Овощи и другие продукты поддают тепловой обработке, чтобы увеличить срок хранения.

В качестве дополнительных ингредиентов используют специи, зелень, сладкий либо острый перец, сахар, корнеплоды и другие овощи, растительное масло, вино, яблоки, уксус. Вкус продукта обязательно будет кислым. Добавление сахара только обманывает рецепторы.

Что такое томатный соус

Бульон берут исключительно для соусов, которые предполагается употребить в ближайшее время – он сильно снижает срок хранения.

Овощной томатный соус на зиму — рецепт

Первым делом нужно подготовить овощи для обработки в мясорубке. Лук очистить и разрезать на 4 части, кабачок тоже порезать небольшими ломтиками. Яблоки разрезать на 2-4 части и удалить сердцевинки. Первым делом через мясорубку пропустить помидоры,

затем все остальные овощи, в том числе и чеснок со жгучим перцем, соединить обе смеси, всыпьте соль и сахар, лавровый лист, влить растительное масло. Поставить соус в духовой шкаф тушиться. Можно тушить и на плите сверху, но в этом случае придётся следить, чтобы он не подгорел. Через час добавить рубленую зелень и ещё через 10 минут разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать. Томатный соус можно добавлять в любые блюда: плов, щи, борщ, подливки, а так же подавать к гарнирам (макаронам, рису, картофелю). Очень вкусно и полезно!

Как делать

Подготовить овощи

  • Промыть помидоры, яблоки и чеснок в прохладной воде. Помидоры (с кожицей, я не очищала) и яблоки (очищенные от шкурки и семян) нарезать кусочками небольшого размера.  Измельчить блендером (или в кухонном комбайне, или пропустить через мясорубку). Чеснок мелко нарезать.
  • Морковь вымыть и очистить, натереть на мелкой терке. Выложить в кастрюлю или таз, залить маслом и потушить на небольшом огне до смягчения. Посолить.
Как делать

Второй вариант:  морковку заранее отварить в мундире. потом очистить от кожицы, нарезать кусочками и выложить к остальным овощам, чтобы перемолоть их блендером или в мясорубке. Так намного проще, не надо натирать сырую морковку на терке. А растительное масло надо вылить в овощное пюре в начале варки, вместе с добавлением специй.

Сварить томатный соус

  • Соединить в тазу (в кастрюле поверхность испарения и нагревания будет меньше, берите таз, как для варенья) пюре из помидоров и яблок с тушеной морковкой. Добавить соль, сахар (я сначала добавила 16 столовых ложек, потом, в конце еще 2, пробуйте, как вам больше нравится), базилик, мяту и чеснок.
  • Сварить: довести до кипения и варить, иногда помешивая, на среднем (а ближе к концу, когда загустеет как джем, то на медленном огне) 50 минут (по 10 минут на каждый кг помидоров).
Как делать

Стерилизовать

  • Разложить томатный соус по подготовленным баночкам. Прикрыть их подготовленными крышками (не завинчивать, просто накрыть). Установить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили), залить горячей водой (по плечики банок), довести до кипения и стерилизовать: 0,25 л – 10 минут, 0,32 л – 12 минут, 0,5 л – 15 минут, 0,7 л – 18 минут, 1 л – 20 минут.
  • Стерилизованные банки вынуть из воды, не сдвигая крышек, и закрыть. Потом перевернуть (проверить на протекание) и оставить в таком положении до полного остывания.
  • Хранить в темном и сухом месте при комнатной температуре.
Читайте также:  Брусничная настойка: польза напитка, приготовление

Готовые баночки с домашним томатным соусом, приготовленным с добавлением моркови и яблок. Очень вкусно, можно есть просто так, ложкой!

Как делать

Как применять

Этот томатный соус хорош и просто так, если есть его ложкой, и в качестве соуса для макарон, и в подливку к мясу или рыбе, в суп. Очень вкусно!

Макароны можно и обжарить с томатным соусом, и просто есть, обмакивая рожки в него

Как делать

Другие рецепты заготовок из помидоров на зиму

Томатный сок на зиму;

Томатная паста – несколько рецептов (если рецепт для хранения в подвале, то можно сделать все то же самое и стерилизовать баночки, тогда хранить при комнатной температуре);

Как делать

Помидоры с виноградом;

Маринованные помидоры традиционные;

Помидоры с болгарским перцем (маринованные);

Как делать

Помидоры с сельдереем (маринованные);

Помидоры в собственном соку (очень просто и вкусно!)

Баночки с соусом емкостью 250 мл, у меня их получилось 17 штук.

Как делать

Соус из помидоров

  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Хреновина
  • Лечо на зиму
  • Маринованные помидоры с сельдереем
  • Салат огурцы-помидоры на зиму
  • Помидоры в томатном соке (в собственном соку)
  • Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)
  • Домашний майонез

Томатный соус для шашлыка: рецепты

Томатный соус с кинзой

помидоры (средней величины; чем спелее – тем лучше) – 8-9 штук;

лук – 3 небольших головки;

кинза – 3-5 веточек;

соль – по вашему вкусу;

перчик острый – 1 шт.

Хорошо вымыть и нарезать на дольки помидоры. Стручок острого перчика очистить от семян. Все это измельчить в пюре с помощью блендера.

Кинзу и лук мелко порезать, смешать с помидорной массой, добавить соль и тщательно размешать.

Рецепт томатного соуса к шашлыку из свежих помидоров

помидоры хорошей степени зрелости (крупные) – 7 штук;

чеснок – 5 средних зубков;

петрушка зеленая – 1 пучок;

соль – по вашему вкусу.

Помидоры помыть и измельчить в пюре, как в первом способе. Чеснок раздавить с помощью чесночницы и добавить в помидорную массу. Туда же всыпать мелко порубленную зелень и соль, перемешать.

Томатный соус с луком

сок томатный – 200-250 мл;

лук – 7 небольших головок;

масло (растительное) – четверть стакана (для обжарки лука);

перец острый – 1 стручок;

укроп (зелень), лавровый лист и соль – по вашему вкусу.

Лук очистить и порезать на мелкие кубики, поместить в глубокую сковородку с растительным маслом и обжарить около 5-7 минут. Туда же влить томатный сок, всыпать мелко порезанную зелень, стручок перца и специи.

Все это хорошо размешать и тушить, помешивая, на небольшом огне 15 минут. После чего перчик вылавливают, а готовый острый томатный соус переливают в соусницу.

Томатный соус для шашлыка с чесноком

паста томатная – 200-250 г;

чеснок – 2 зубчика (крупных);

зелень кинзы – несколько веточек;

соль, сахар – по вашему вкусу;

перец молотый (черный) – по вашему вкусу;

вода (кипяток).

Томатную пасту переложить в глубокую емкость, туда же примешать измельченный прессом чеснок. Кинзу хорошо прополоскать в холодной воде, измельчить и смешать с пастой и чесноком. Приправить солью, сахаром и перцем, хорошо размешать.

После этого содержимое разбавить кипятком до нужной консистенции. Все тщательно перемешать, остудить и подавать соус из томатной пасты  к шашлыку.

Томатный соус с зеленью

сок томатный с мякотью – 1 л;

чеснок – 4 зубка;

укроп и петрушка (зелень) – по 1 пучку;

перья лука зеленого – 2-3 шт;

сахар, соль и перец красный (молотый) – по вашему вкусу.

Томатный сок вылить в глубокую емкость, посолить, всыпать сахар и перец. Размешать.

Зелень хорошо промыть и мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью пресса. Все это добавить в посуду с томатным соком, хорошенько перемешать и дать соусу настояться в течение получаса.

Томатно-сливочный соус

спелые помидоры – 1,5 кг (примерно);

масло сливочное – 300 г;

перец (красный или черный), соль– по вкусу.

Помыть помидоры, нарезать дольками и протереть с помощью сита. Поставить на небольшой огонь и варить, пока масса не уварится до густоты сливок. Готовый соус приправить заранее растопленным сливочным маслом и специями. Соус готов.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Реклама сервиса

Одним из важных условий для получения вкусного томатного соуса для шашлыка является хорошее настроение. Поэтому, какой бы рецепт вы ни выбрали, готовьте его с душой, и он получится самым вкусным! А еще предлагаем легкие и вкусные овощные салаты к шашлыку.

Острый томатный соус

Состав:

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр (молотый) – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.

Способ приготовления:

  • Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
  • Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
  • На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
  • Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
  • Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
  • Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.

Соус из помидор и слив

Вот еще один вариант отличного соуса для мяса. Также он прекрасно подходит в качестве заправки для борща.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • сливы – 1 кг.;
  • лук – 0,20 кг.;
  • чеснок – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • черный перемолотый перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправа «прованские травы».
Соус из помидор и слив

Приготовление:

Сливы и помидоры прополоскать. Из слив удалить косточки, а из помидоров вырезать зеленую часть, где крепилась плодоножка. Порезать пополам или на 4 части. Лук избавить от шелухи и перерезать на несколько частей. Чеснок очистить и растолочь в ступке.

Помидоры, сливы и лук отправить в чашу кухонного комбайна и измельчить. С этой целью также можно применять мясорубку.

Интересно знать! Тепловая обработка, не только не ухудшает, но и повышает пользу помидоров.

Полученную смесь перелить в кастрюлю и варить, периодически помешивая около часа. Спустя час в будущий соус добавить все остальные компоненты за исключением уксуса. Размешать все и варить еще 1 час.

За 20 минут до окончания часа, в кастрюлю влить и уксус. Размешать и убрать с огня.

Соус из помидор и слив

Простерилизовать банки, а крышки прокипятить. В стерильные банки налить готовый соус до самого горлышка и закатать специальным ключом.

Поставить банки днищем вверх и укутать их пледом. Когда они полностью остынут, переместите их в кладовку.

Острый томатный соус на зиму

  • Крупные мясистые помидоры – 1.5 кг;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Базилик (можно сушеный) – 20г;
  • Масло оливковое – 1.5 ст. ложки;
  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 2.5 ложки.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится глубокая сковородка.

  1. Тщательно промойте овощи, очистите от семян и кожуры.
  2. Очищенные помидоры, чеснок, сладкий и жгучий перец нарежьте дольками.
  3. В глубокую сковородку налейте 2 ложки оливкового масла и поставите на огонь.
  4. Когда масло достаточно накалится, положите туда болгарский, жгучий перец и чеснок. Обжаривайте в течение 7-10 минут постоянно помешивая.
  5. К обжаренным овощам добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Накройте сковороду крышкой, перемешайте и тушите на медленном огне около 1.5 часа, пока смесь не загустеет.
  6. Когда соус дойдет до нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, потушите еще 5 минут и снимите с огня.
  7. Полученный соус перелейте в стерилизованную банку, закатайте крышкой поставьте в темное место.

Совет. Для получения густого соуса выбирайте грунтовые сорта помидоров, а не тепличные. Они выделяют наименьшее количество сока и лучше увариваются.

Кавказская чесночная приправа из острого перца к мясу

Отличная добавка с чесноком в маринад к шашлыку или острым крылышкам. Однако такую приправу можно добавить и к гарниру, преображая его вкусовые качества. Использование традиционного набора кавказских специй, придает пасте особенно глубокий аромат, которым быстро пропитывается все блюдо. Для приготовления перцев по этому рецепту, потребуется:

  • томаты — 400 гр.;
  • острый красный перец – 300 гр.;
  • болгарский перец – 200 гр.;
  • четыре головки чеснока;
  • хмели-сунели – 50 гр.;
  • соль – 120 гр.
Читайте также:  15 «Золотых Рецептов» Клубничного Варенья

Оригинальный рецепт подразумевает отсутствие термической обработки, поэтому идет довольно много соли как консерванта. При использовании стандартной термической обработки, количество соли можно уменьшить вдвое. Другой важный момент – чеснок. Это именно чесночно-перечная приправа, поэтому требуется действительно много больших и ароматных зубчиков, примерно столько же, сколько используется Чили.

Все ингредиенты, кроме соли, необходимо помыть, очистить и поместить в блендер. Желательно ошпарить томаты и снять кожицу, она более жесткая, чем у перца, и будет ощущаться в пюре. Соль следует всыпать уже в готовую массу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.

Закладка проводится только в стерилизованные банки, желательно паром, а не уксусом. Спустя час соль разойдется, и следует еще перемешать, можно переливать в тару на хранение в холодильнике. Кавказская чесночная приправа из острого перца готова, ее можно применять сразу, но самый пик ароматов и вкуса приходится на вторую неделю после приготовления.

«Кубанский»

Что нужно:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый перчик – 20 горошин;
  • черный перчик – 15 горошин;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • корица – 5 г;
  • порошок горчицы – 5 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • 6%-й уксус – 30 мл;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Первым делом подготовьте небольшой тканевый мешочек для приправ. Если вы не имеете такого и не можете его сшить, заверните приправы в марлю. Речь идет о перце, так как горчицу и корицу можно просто всыпать в соус, а перчик вам потом пришлось бы вылавливать. Задача это, конечно, посильная, но только для тех, кто не ищет легких путей.
  2. Теперь приступайте к подготовке овощей. Томаты помойте, нарежьте дольками среднего размера. Луковицу очистите, мелко-мелко порежьте. Чеснок выжмите через пресс. Смешивать овощи на этом этапе не нужно.
  3. Положите помидоры в кастрюлю и потушите их 5 минут, после чего протрите через сито.
  4. В томатное пюре киньте лук, всыпьте соль, сахар, горчичный порошок и корицу. Варите, пока соус не покажется вам достаточно густым.
  5. Опустите в соус мешочек с приправами, поварите его 5 минут и выньте.
  6. Добавьте в соус уксус, чеснок. Размешайте, через 5 минут он будет готов.
  7. Разлейте соус по баночкам, предварительно их простерилизовав. Закрутите прокипяченными крышками.

Для надежности можете перевернуть банки, укутать их в плед, чтобы подвергнуть соус дополнительной консервации. Однако делать это не обязательно – соус и без того простоит год при обычной температуре. Соус «Кубанский» является универсальной приправой, но особенно вкусны с ним овощи, в том числе и жареная картошечка. Подать соус к мясу тоже будет неплохой идеей.

Классическая приправа из помидоров на зиму

Самый простой рецепт приправы. Одинаково хорошо подходит к мясу, мясу птицы, рыбе.

Ингредиенты:

спелые томаты для приготовления сока – минимум четыре килограмма;

хрен молотый – половина стакана;

сладкий перец – полкило или килограмм;

две ложки крупной соли;

четыре ложки сахарного песка;

чеснок

Способ приготовления:

1. Томаты провернуть в мясорубке. Для того, чтобы на выходе было два литра сока, придется перемолоть не менее 4 килограммов помидоров.

2. Хрен, перец и головки чеснока размолоть отдельно.

3. Поставить кастрюлю с томатным соком на огонь. Засыпать туда соль с сахаром.

4. Сразу, как только вскипит, выключить и положить чеснок, перец, хрен. Размешать.

5. Разложить по банкам. Использовать можно не только стандартные пол-литровые банки, но и винтовые, из-под кофе, других соусов и т.д. Готовая приправа обладает прекрасными свойствами для долгого хранения.