Варенье из абрикосов с косточкой королевский рецепт с фото на зиму

Абрикосовое варенье с ядрышками — самый популярный десерт во время зимних заготовок. От такого лакомства в восторге каждый член семьи. Поэтому, чтобы порадовать этой сладостью своих родных, необходимо запастись им впрок.

Варенье из абрикосов с косточками

Очень необычно выглядит варенье из цельного абрикоса, когда косточка не удаляется, а остается внутри. В приготовлении оно дольше, потому что целый плод не сразу отдает сок. А чтобы ускорить этот процесс, кожицу на фрукте нужно проколоть зубочисткой или ножом в нескольких местах. Также через эти отверстия мякоть будет напитываться сиропом, в результате чего плоды не сморщатся, а останутся наливными и упругими в баночках.

Варенье из абрикосов с косточками

Соотношение на 1 кг фруктов берете 1 кг сахарного песка.

Плоды промываем, обсушиваем. Берем зубочистку и протыкаем каждый фрукт в нескольких местах. Затем засыпаем сахаром и ждем, когда выделится сок. Т.к. у нас фрукты целые, то выделение сока происходит дольше, чем когда они кусочками.

Затем ставим их на огонь, как только вы увидите, что варенье закипает, сбавляем огонь до умеренного. По возможности снимаем пенку.

Варенье из абрикосов с косточками

Варим 25 минут, затем снимаем казан с огня и полностью остужаем.

Затем снова варим 25 минут на умеренном режиме плиты и закатываем в стерилизованную тару.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по-польски — видео рецепт

Этот способ я нашла под названьем «Польский». Он имеет свою изюминку и это делает его по-настоящему шедевром в кулинарии.

А приготовить его очень просто. И не требуется ни каких настаиваний и приваривании несколько раз. Что очень экономит ваше время на приготовление.

Поэтому я решил не расписывать его, как всегда, подробно, а подобрать интересное видео. Я не раз пользовался её советами и способами приготовления.

Понравился способ? Я очень благодарен автору за очень информативные и подробные видео.

«Пятиминутка в три приема» из абрикосовых долек

Красивые янтарные дольки великолепно смотрятся в вазочке на чайном столе – так и хочется скорее положить их в рот и облизать пальчики. Ими можно декорировать торты и чизкейки, добавлять к фруктовым салатам и другим десертам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.
«Пятиминутка в три приема» из абрикосовых долек

Технология приготовления:

  1. Половинки плодов засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
  2. Фрукты ставим на плиту, добавляем воду, доводим до кипения и варим 5 минут, затем отставляем на 4-5 часов.
  3. Вновь даем заготовке закипеть и варим еще 5 минут, после чего опять отставляем на 4-5 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 5 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Читайте также:  Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Для длительного хранения при комнатной температуре рекомендуют баночки закатывать, но можно ограничиться и пластиковыми крышками, если варенье планируется съесть быстро, в течение нескольких месяцев.

Абрикосовое варенье с косточками

Из плодов и косточек можно приготовить вкусное варенье.

Для этого потребуется:

  • свежие абрикосы —1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Плоды моют, делят на половинки, изымают косточки. Фрукты посыпают сахарным песком и оставляют на ночь. С утра приступают к варке варенья.

Абрикосовое варенье с косточками

Абрикосовые дольки в сахаре ставят на средний огонь. Дают повариться после закипания в течение 5 минут. Содержимое кастрюли помешивают, чтобы оно не пригорало. Дают остыть и оставляют до наступления вечера. После чего еще раз проваривают засахаренные дольки в течение 5 минут. Оставляют их на ночь.

Утром приступают к третьей финальной варке. Добавить к содержимому кастрюли ядрышки, освобожденные от костяной оболочки. Варят варенье в течение 10 минут. После чего раскладывают его по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье должно получиться густым и прозрачным, с цельными половинками абрикосов.

Абрикосовое варенье с целыми плодами

Очень вкусное варенье из абрикосов целиком с ядрышками косточек можно приготовить на зиму по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • сок ½ лимона.

Приготовление:

  • Промытые абрикосы аккуратно освобождаем от косточек, извлекаем ядра (не разрезая и не разламывая), вновь вставляем в ягоды. Если есть запас косточек, то можно вставить в каждую абрикосу по 2-3 ядрышка.
  • В подходящего объема посуду эмалированную или из нержавейки насыпаем сахар и наливаем воду, непрерывно перемешивая, варим сироп до осветления.
  • Добавляем в кипящий сироп лимонный сок, размешиваем и выкладываем абрикосы с ядрами косточек, доводим всю массу до кипения, сразу выключаем огонь.
  • Полностью остывшее варенье (в течение 8-12 часов) вновь прогреваем до кипения и уже сразу не выключаем, а провариваем при небольшом кипении 10 минут.
  • После очередной восьмичасовой паузы варенье доводим до кипения в последний раз и варим еще 10-15 минут либо чуть больше, если хотим получить его в более густом виде.
  • Раскладываем готовое горячее варенье по банкам и закатываем обычным для домашнего консервирования способом.

Варенье абрикосов — самых популярных рецептов

Абрикосовое варенье – вкусный десерт, который к тому же может долго храниться. Приготовить его в домашних условиях не представляет никакой сложности. Более того, существует огромное количество самых разных рецептов. Рассмотрим 10 наиболее популярных.

Классический рецепт

Классический рецепт – пожалуй, самый простой. Он подразумевает приготовление варенья только из абрикосов и сахара с добавлением некоторого количества воды. Потребуется по 1 килограмму каждого из ингредиентов.

Для того, чтобы приготовить десерт, понадобится выполнить следующие действия.

  • Подготовить фрукты. Для этого их тщательно промывают в подходящей емкости (например, ведре), а затем еще раз – под струей проточной воды.
  • Удалить косточки. Плоды разделяют на 2 половинки и освобождают от косточек.
  • Соединение с сахаром. Половинки абрикосов засыпают сахаром и тщательно перемешивают. В таком виде их оставляют на 3 – 4 часа.
  • Варка. Варят варенье в течение 30 – 40 минут на медленном огне 2 раза. Это более продолжительное время по сравнению с другими фруктами, что обусловлено наличием у абрикоса довольно толстой кожицы. Во время варения фруктовую массу необходимо периодически помешивать, иначе она может пригореть.
Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

После завершения приготовления продукт можно закрыть в банки, предварительно простерилизовав их. После этого он будет гораздо дольше храниться.

Абрикосовое варенье без варки

Мало кто знает, что варенье из абрикосов можно приготовить без термической обработки. Это очень просто и чрезвычайно быстро. Рецепт не требует от хозяйки высокого уровня кулинарных навыков. Ингредиенты будут точно такими же, как и в случае с традиционным рецептом – 1 килограмм сахара и 1 килограмм фруктов. Если под рукой не оказалось свежих, вполне можно взять замороженные. Конечно, аромат в этом случае будет не таким ярким, но готовый продукт все равно будет вкусным.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия.

  • Подготовка плодов. Тут нет никаких отличий от классического варианта – фрукты промывают сначала в посуде, а затем под струей воды.
  • Отделение косточек. Здесь процедура также принципиально ничем не отличается.
  • Измельчение. На этом этапе уже начинаются отличия. Абрикосы необходимо превратить в кашицу. Это можно сделать с помощью толкушки или в блендере. Шкурку можно не удалять. Масса должна получиться однородной, без крупных кусков.
  • Соединение с сахаром. Полученную массу засыпают сахарным песком и тщательно перемешивают.
  • Настаивание. Смесь помещают в холодильник и оставляют там на 5 – 6 часов. За это время сахарный песок полностью раствориться в абрикосовой массе, после чего она станет более мягкой. Тогда продукт будет полностью готов к употреблению.

Следует помнить, что приготовленный таким образом десерт нельзя закрывать в банки без предварительной стерилизации. Это обусловлено тем, что он не прошел термическую обработку.

При этом по вкусу подобное варенье практически не отличается от приготовленного традиционным способом.

Абрикосовое варенье с косточками

Сердцевины абрикосовых косточек имеют приятный аромат, который придает необычный привкус варенью. Поэтому многие хозяйки добавляют их в десерт. Такой вариант варенья иногда называют королевским.

Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

Более ароматное, вкусное и аппетитное варенье из абрикосов получается с апельсинами. Выбирайте сладкие плоды и ваше варенье получится просто медовым.

Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых абрикосов
  • Щепотка корицы
  • 3 апельсина
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1.С промытых и отборных абрикосов удалить косточки. Это легко сделать, разрезав их на 2 части. Сами косточки расколоть и достать ядра.

Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

апельсины и удалить сухую корочку от хвостика. По желанию, если вам не нравится горечь цедры, снимите ее. Пропустить их через мясорубку.

сироп из сахара и воды. После закипания, отправить апельсиновую массу сюда, накрыть крышкой и проварить 5 минут. Затем добавить орешки и фрукты. Часто, но аккуратно помешивая, уварить массу до тех пор, пока она не уменьшиться примерно в 2 раза.

Читайте также:  Заморозка болгарского перца на зиму в домашних условиях

Ароматное абрикосовое варенье с ядрами от абрикоса и апельсином

4.А тем временем, можно подготовить банки. Их можно пропарить над кастрюлей или прокалить в духовке. Еще один удобный вариант для маленьких банок – микроволновка.

банкам, сразу после стерилизации распределить горячее варенье. Закупорить их крышками, герметично. Теперь им нужно остыть в теплом месте, укрыв их при этом теплым полотенцем. Обычно, это занимает 8-12 часов. Наварив варенья вечером, утром я уже переношу его в погреб.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном

Еще вариант с сиропом. Только здесь мы сделаем его с лимонным соком для сохранения цвета плодов, кислинки во вкусе и в качестве дополнительного консерванта.

Возьмем:

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном
  • 1 кг абрикосов,
  • 600 г сахара,
  • 1 лимон.

Плоды нам нужны не крупные и не очень спелые. Удаляем из них косточку и режем на 4 части. Сразу засыпаем сахаром.

Из косточек вынимаем ядра.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном

С чистого лимона на мелкой терке добудем желтую часть цедры. Из мякоти выжмем сок. Косточки выбросим, они не нужны. Вводим все это к абрикосам.

Ставим заготовку на самый минимальный нагрев плиты и томим примерно 5-7 минут. Мы это делаем для того, чтобы быстрее выделился сок и растворился сахарок. Получаются абрикосы в сиропе.

Добавляем нагрев и варим массу после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов с ядрышками и лимоном

За 5 минут до окончания готовности выкладываем ядра.

Горячее варенье перекладываем в стерильные пропаренные банки. Укупориваем прокипяченными крышками.

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

Потребуется:

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата
  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек

Приготовление:

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.

Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

На следующий день сварить варенье до готовности. Разложить по банкам и закатать.

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

С миндалем или другим орехом

Вкус абрикосового варенья с орехами получается очень утончённым и насыщенным. Оно прекрасно сочетается не только с блинами и оладьями, но также подходит в качестве соуса для мяса и сыра.

Ингредиенты:

  • миндаль — 200 г;
  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, моем, отделяем от косточек.
  2. Фрукты выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем настаиваться 5 часов.
  3. Подготавливаем миндаль: заливаем его кипятком. Через 15 минут шелуха без особых усилий отойдёт от орешка.
  4. Варим абрикосы на медленном огне, когда начнётся процесс закипания, добавляем орехи. Варим ещё полчаса, не забываем снимать пенку.
  5. После того как масса остынет, повторяем процедуру еще раз.
  6. Горячее варенье закатываем в банки.

После того как заготовка остыла, можно отправлять ее на хранение.