Варенье из черной смородины -15 рецептов на зиму

Мы надеемся, что вам помогут приготовить разнообразные джемы рецепты с фото, которые вы найдете в большом разнообразии на этой странице. Различные рецепты джемов из фруктов и ягод включают в себя поэтапное описание процесса приготовления в виде инструкции, фото и состав. Для удобства все виды джемов разделены по названию ягод и фруктов, из которых предполагается их готовить.

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Смородина золотистая — 1 Килограмм

  • Сахар — 500 Стаканов

  • Вода — 300 Миллилитров

  • Лист вишневый — 10 Штук

Как приготовить варенье

  1. Смородину переберите, удалите веточки, промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг. Вишневые листья тщательно вымойте.

  2. Листья залейте водой, доведите до кипения, и отварите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

  3. Процедите отвар, залейте им ягоду и проварите в течение 10 минут. Добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и проварите еще 10 минут. При появлении пенки снимите ее.

  4. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте чистыми крышками. Храните в прохладном месте.

Оригинальное варенье готово.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте банки для быстрого варенья из черной смородины. Вымойте их с пищевой содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте банкам полностью обсохнуть.Шаг 2 Подготовьте черную смородину для приготовления быстрого варенья. Переберите их, удалите веточки, затем сложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Обсушите на бумажных полотенцах.Шаг 3 Черную смородину пропустите через мясорубку с частой решеткой. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите сироп 6 минут.

Шаг 4 Огонь увеличьте до максимума. В сироп положите черную смородину, пропущенную через мясорубку, и доведите до кипения. Варите 15 минут, периодически снимая пену.Шаг 5 Быстрое варенье из черной смородины осторожно разлейте по подготовленным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.

Пошаговый рецепт

Вишню широко применяют при изготовлении вин. Рецепты на основе этой ягоды относительно простые, а напитки получаются прекрасными. Вишнево-смородиновое вино может готовиться по-разному, но главный рецепт представлен ниже.

Ингредиенты. Для изготовления вина понадобится:

  • 6 кг спелой вишни;
  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг черной смородины;
  • 10 литров фильтрованной воды;
  • 3,5 кг сахара.

ВАЖНО! Данный рецепт не предполагает использования дрожжей, поэтому ягоды не моют. На их кожице содержатся природные дрожжи, благодаря чему будет обеспечиваться процесс брожения.

Способ приготовления:

  1. С собранных или купленных ягод удаляют плодоножки и листья. После этого их перебирают, чтобы выбрать самые спелые.
  2. Ягоды нужно сложить в ведро или какую-нибудь другую емкость с широким горлышком (главное – не металлическую, чтобы не произошло окисление сока), после чего хорошо их размять руками.
  3. В протертое месиво добавляют примерно 1,5 кг сахара, заливают 10 литрами воды. Теперь нужно все тщательно перемешать руками или при помощи деревянной лопатки и накрыть несколькими слоями марли. Емкость оставляют на 4 дня при комнатной температуре в темном месте.
  4. Примерно через 12 часов начнется процесс брожения: появится слабое шипение, специфический запах и пена на поверхности. Два раза в день смесь необходимо перемешивать, чтобы мезга оседала на дне. В противном случае вино может скиснуть.
  5. Через 4 дня жидкость фильтруют через марлю, жмых отжимают. Около четверти вишневых косточек следует выбрать и добавить к полученному соку, все остальное – выбросить. Также необходимо добавить сахар (500–700 г) и ждать его полного растворения.
  6. Теперь все переливают в винную бутыль или в другую емкость, которая будет использоваться для брожения. Около четверти объема емкости должно быть не заполнено.
  7. Необходимо установить крышку с гидрозатвором. Также можно использовать медицинскую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Бутыль убирают в темное место или же накрывают плотной тканью. Наиболее подходящая температура для брожения – 20–22 градуса, но можно немного отклоняться от этих показателей. Определить начало брожения можно по появлению пузырьков в гидрозатворе или по надуванию резиновой перчатки.
  8. Через пять дней гидрозатвор убирают, при помощи тонкого шланга сливают 0,5 литра жидкости в чистую емкость. Необходимо туда высыпать 0,5 кг сахара, хорошо размешать и все вылить в бутыль. Процесс брожения продолжится.
  9. Спустя еще шесть дней следует удалить косточки, отфильтровав все с помощью марли. Винную бутыль необходимо хорошо отмыть и продезинфицировать кипятком. После этого в сусло добавляют еще около 800 г сахара, выливают его в емкость для брожения и устанавливают обратно гидрозатвор.
  10. Теперь необходимо ждать от одного до двух месяцев. Если вино готово, то водяной затвор перестает булькать, жидкость светлеет, а на дне образуется осадок. Напиток необходимо аккуратно слить, чтобы он не смешался с осадком. Для этого используют тонкий шланг.
  11. Вино разливают по небольшим емкостям и плотно их закрывают.
  12. Переносят в темное место. Хранить желательно при температуре 5–15 градусов. Напиток созревает до 12 месяцев.
  13. Обязательно нужно следить за осадком. Если его толщина превышает 3 см, вино переливают в другую емкость. Когда осадок перестанет образовываться на протяжении месяца, напиток можно разливать по конечным бутылкам. Домашнее вино не следует хранить более пяти лет.
Читайте также:  Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях

Внимание! Чтобы вино не получилось горьким, необходимо сохранить вишневые косточки целыми, то есть неповрежденными. Поэтому давить ягоды лучше руками.

Видео с еще одним рецептом приготовления вина из вишни и смородины:

Как быстро и просто удалить косточки из вишни

Кто-то приловчился извлекать косточки, выдавливая их пальцами. Но этот вариант хорош в том случае, если не нужны цельные плоды. Лучше применить подручные средства – булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для поедания суши или зубочистку.

Умельцы могут переделать пластиковый шприц под инструмент. Но более эффективны (в плане удобства, чистоты и скорости) механические приспособления. Это специальные машинки, созданные для подобной работы. Можно приобрести простой косточковыдавливатель, за заход справляющийся с одной вишенкой, либо остановить выбор на машинке, сразу обрабатывающий 6 ягод.

Как мы удаляем косточки из вишни. Кухонные гаджеты — видео

Варенье из вишен без косточек подается, как самостоятельный десерт к чаепитию. Его можно использовать для начинки пирогов, марципанов, прослойки тортов и украшения их сверху.  Но это еще и целебный продукт, благотворно влияющий на пищеварение. Вишневый десерт насыщен большим количеством аскорбиновой кислоты, витаминами A и PP, что немаловажно для укрепления иммунитета и работы ЦНС.

Вишневое варенье на зиму как желе — рецепт пятиминутка

Необыкновенный способ готовки позволяет сварить ягоды очень быстро. На готовку уйдёт только пять минут. Не затрачивая много времени, вы получите быстрый и необыкновенно вкусный десерт.

Дополнительным преимуществом данного рецепта является то, что для достижения желеобразного состояния не требуется желатин или другие связующие добавки. Это просто кулинарное волшебство.

Мы рекомендуем непременно попробовать приготовить вишню таким способом.

Ингредиенты:

  • вишня — один кг
  • сахарный песок — один кг

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно подготовить ягоды: промыть их, очистить от листиков и веточек. Косточки удалять не нужно. В готовую ягоду засыпают сахар и перемешивают с помощью лопатки. После этого она должна постоять около трёх-четырёх часов. Можно даже оставлять на ночь. Ягоды дадут сок, который будет растворять сахар.

  • Давшую сок ягоду необходимо поставить на огонь, медленно вскипятить и продолжать варку в течение пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.
  • Как только варенье закипит, поверхность начнёт покрываться пенкой. Чтобы этого не допустить, нужно до закипания добавить лимонный сок.

  • Одной маленькой ложки хватит, чтобы содержащаяся в соке кислота помешала образованию пенки. Кроме того, лимоны содержат большие объёмы пектина. Благодаря этому связующему элементу десерт становится более густым.
  • Варенье такой консистенции не должно сбежать через край, однако стоит всё-таки использовать для варки посуду с высоким бортиком. Как правило, для готовки берут эмалированные ёмкости и кастрюльки. Размер будет зависеть от количества варенья, которое вы собрались готовить.
  • Тем, кто готовит такой десерт в первый раз, советуем сначала сварить небольшую порцию. Постом вам будет легче браться за большую заготовку.

  • Готовую горячую сладость надо разлить в чистые баночки и хорошо закрыть крышки. Остывшее лакомство оставляют храниться в темноте и прохладе.
  • Варенье можно хранить приблизительно полгода, для более длительного хранения оно не годится. Это означает, что до самых новогодних праздников вы сможете употреблять эту вкусную и наполненную полезными веществами сладость.

Приятного аппетита!

Варенье пятиминутка из вишни

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт малины Маравилла
  • Сорт клубники Женева
  • Сорт малины Патриция
  • Описание и характеристики редиса сорта Дайкон

Варенье из вишни пятиминутка отличается повышенным содержанием витаминов. Его варят очень мало, всего 5 минут, поэтому ягоды сохраняют форму намного лучше и не теряют питательные вещества. Вкус такого варенья всегда более натуральный.

Варенье пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.
Варенье пятиминутка из вишни

Приготовление:

Варенье пятиминутка из вишни
  1. Ягоды заранее перебирают, моют и укладывают в таз, пересыпая сахаром. В таком состоянии вишня должна стоять не менее 6 часов, чтобы успела сок пустить.
  2. Когда вишня пустила сок, ее ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  3. Готовое варенье разливают по горячим, стерильным банкам и укупоривают крышками. Крышки нужно заранее прокипятить.
Варенье пятиминутка из вишни

Важно!

Варенье пятиминутка из вишни

Если времени на настаивание вишни с сахаром нет, можно не ждать пока она пустит сок, а просто добавить 50 мл воды (на 1 кг вишни) и определить емкость на плиту. За счет воды, сахар начнет быстрее топиться и не пригорит.

Варенье пятиминутка из вишни

Готовое варенье оставляют остывать под пледом на сутки. Хранить варенье пятиминутка лучше в холодильнике или прохладном погребе, где температуры низкие. В комнате или простой кладовой оно быстро испортится.

Варенье пятиминутка из вишни

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Рецепт «Пятиминутка» — универсален. По нему варят варенье из черной смородины, малины, абрикосов и из других ягод и фруктов. Очень быстро и удобно. Хорошо хранится до зимы прямо в комнате.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Многим кажется, что лакомство получается очень жидким. Но это не так! Да, непосредственно сразу после варки оно выглядит жидким. Но по прошествии времени густеет и становится очень вкусным. Есть и еще один минус – сиропа получается слишком много по сравнению с количеством сваренных вишенок.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Если вы хотели бы получить более густое яство, активнее снимайте пенку с варенья. Можно также излишек жидкого сиропа залить в отдельную баночку и использовать его потом в кулинарных целях. Сейчас мы приготовим «Пятиминутку».

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Возьмем для рецепта:

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт
  • Вишня – 1 кг (без косточек)
  • Сахар – 1,5 кг
Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Приготовление:

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

2. Сахара берем из расчета 1,5 кг на 1 кг ягод. Кто-то скажет: «Ужас, сколько сахара!». Да, много! Но иначе пятиминутка может к зиме покрыться плесенью. Но ведь не съедим же мы за один раз целую банку высоко калорийного продукта! Вишневое варенье нужно смаковать, оно такое вкусное!

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

3. Если вы не располагаете временем и вам некогда в данный момент варить варенье, просто оставьте тазик с ягодами и сахаром на ночь. Ягоды пустят сок и будете варить их утром.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

4. Но если на поверхности массы сахар уже растворился, то внизу он не успел раствориться. Поставьте его на самый минимальный огонь, чтобы масса едва разогревалась. Размешивайте и ждите, чтобы сахар совсем растворился. Прибавьте огонь и помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

5. Как только появятся первые пузырьки в центральной части миски, засеките время и варите варенье ровно 5 минут. Образуется шапка пены. Так и должно быть. Немного убавьте огонь, чтобы сироп не убежал и снимайте пенку.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

6. Через 5 минут выключайте огонь. Образование пенки прекратится. Но нам нужно убрать ту, что уже образовалась. Легче всего это сделать так! Потрясите тазик из стороны в сторону, пенка будет собираться к центру и вы ее легко удалите ложкой.

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

Варенье из вишни без косточек — простой рецепт

7. Наконец, вся пенка убрана. Горячее варенье половником раскладываем по стерилизованным баночкам и даже немного остается, чтобы попробовать варенье. Быстро закрываем банки крышками и плотно их завинчиваем.

Читайте также:  Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

8. Закрытые крышками банки переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем так на сутки. После остывания храним в квартире, выбрав самое прохладное место.

9. Получилось очень вкусное, ароматное и красивое варенье. Ягодки мягкие и мясистые. Цвет лакомства сочный, яркий, рубиновый. А знаете почему? Потому что у нас был прекрасный сорт вишен, который называется «шпанка».

Когда-то в детстве родители нас с сестрой возили летом на Украину и там в саду у нашей хозяйки росли огромные 6-метровые деревья с крупными, почти черными вишнями, сочными, кисло-сладкими. Это и была вишня-шпанка. Мы там варили варенье и везли домой, на Север России. Ну, это уже другая занимательная история. Всем советую приготовить лакомство из вишни по рецепту «Пятиминутка». Вам понравится!

Из черной смородины

Классический рецепт желе

По этому рецепту можно приготовить варенье-желе из черной смородины на зиму. Лакомство подойдет как для чаепития, так и в качестве начинки для выпечки.

Что нужно:

  • 3 кг черной смородины;
  • 0,5 л воды;
  • 3 кг сахарного песка.

Как сделать варенье пошагово:

  1. Подготовить смородину к варке.
  2. Положить ее таз или кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
  3. Поставить емкость на плиту, варить, помешивая деревянной ложкой.
  4. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, держать на огне 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
  5. После этого процедить варенье через марлю. Сок вылить в кастрюлю, довести до кипения и варить пять минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать, пока горячее, остудить в тепле и убрать в прохладное сухое место.

Лакомство станет желеобразным, когда полностью остынет

Пятиминутка

Из черной смородины

Это варенье-желе из черной смородины получается кисло-сладким. Из предлагаемого количества ингредиентов получается 1,5 л. На приготовление десерта потребуется всего 30 минут.

Что взять:

  • 2 кг черной смородины;
  • 0,6 кг сахара.

Как сварить:

  1. Подготовить смородину. Перебрать, оборвать веточки, вымыть, обсушить.
  2. Измельчить ягоды, используя мясорубку или блендер.
  3. Протереть полученную массу через сито или отжать через марлю.
  4. Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту на маленький огонь.
  5. Добавить сахар, варить пять минут при постоянном помешивании. Саха должен полностью раствориться.
  6. Горячее желеобразное варенье переложить в пол-литровые банки, которые необходимо предварительно обработать паром.
  7. Закрыть крышками, остудить. Оно загустеет, когда остынет. Хранить пятиминутку в холодном месте.
Читайте также:  Кабачки, как грузди, — рецепт бомба

Пятиминутка с апельсином

Варенье 5-минутка получается не слишком густое, похожее на желе. Цитрусы придают смородине пикантную нотку.

Что нужно:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, перебить блендером. Можно измельчить их в мясорубке.
  2. Апельсин используется вместе с кожурой, поэтому его нужно тщательно вымыть. Затем нарезать на дольки. Зернышки удалить. Апельсин, как и смородину, измельчить.
  3. Соединить ягодное пюре с цитрусовой кашицей, добавить сахар, как следует перемешать.
  4. Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь и варить после начала кипения пять минут. В ходе работы снимать пенку.
  5. Снять с плиты, разлить в стеклянную тару, предварительно простерилизованную, закупорить, убрать на хранение.

Густое варенье с желатином

Для приготовления десерта с желатином нужно взять:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 15 г желатина.

Как сварить:

Из черной смородины
  1. Ягоды оборвать с веточек, залить холодной водой, оставить на несколько часов. За это время должен всплыть мусор. Затем слить грязную воды и промыть их под проточной водой в дуршлаге. После этого смородину обсушить.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, влить лимонный сок и высыпать сахар. Оставить на два часа настаиваться.
  3. Когда смородина пустит сок, влить в нее воду и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании, снять пену и уменьшить пламя.
  4. Варить пять минут, добавить желатин. Варить, постоянно мешая, до получения густого желеобразного варенья.
  5. Снять с плиты емкость с десертом, переложить его в банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре. Далее унести в кладовку.

Варенье из черной смородины с желатином получается очень густым

С ванилином

Что потребуется:

  • 3 кг черной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 пакетик ванилина.

Как варить:

  1. Подготовить смородину к варке стандартным способом.
  2. Высыпать в посуду сахар, влить воду, поставить на средний огонь, варить при помешивании, дождаться кипения и полного растворения песчинок.
  3. После закипания высыпать ванилин, перемешать, продолжать варить еще 5-6 минут.
  4. Как только сироп станет прозрачным, в него можно закладывать ягоды. Довести сироп со смородиной до кипения.
  5. Готовое варенье сразу же разлить по банкам и закатать.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Я уже предлагала варенье в виде желе с использованием желатина. Но это продукт животного происхождения, поэтому для тех, кто по каким-то причинам не использует его, предлагаю рецепт с пектином.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Что такое пектин? Это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший». Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта, на упаковке которых указано, что это пищевая добавка E440.

Что вам понадобится:

  • вишня — 2 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • сухой пектин — 2 пакета по 10 гр.
Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Как приготовить:

  1. Пектин высыпать в миску, добавить 3 ст. л. сахара (из того объёма, который заявлен в рецепте), хорошо перемешать.

  2. Вишню помыть, удалить из неё косточки, сложить в чашку, засыпать оставшимся сахаром. Оставить на 3−5 часов, чтобы ягода дала сок. Поставить на плиту и после закипания проварить 7−10 минут.

  3. Затем частями засыпать пектин с сахаром, хорошо перемешивая. Засыпав последнюю порцию, проварить 3 минуты и выключить. Горячим разливаем по банкам.

Пусть вас не смущает, что варенье получится жидким, оно загустеет в процессе хранения и станет как желе.

Вишнёвый конфитюр как желе с пектином

Варенье из черной смородины в мультиварке

Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.

Ингредиенты:

Варенье из черной смородины в мультиварке
  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.

Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно  раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько.