Варенье из груш на зиму: рецепт с лимоном

Варенье из айвы — настоящее чудо. Самый вкусный рецепт для своей семьи вы легко найдете, пробуя разные варианты. Дольками и прозрачное, однородное, как повидло, с яблоками или грушей, с лимоном и грецкими орехами. В каждом решении мы обработаем вроде бы неказистые дары природы — твердые, терпкие и несладкие. А получим идеальную заготовку. Ну, просто пальчики оближешь, какая красивая, ароматная и насыщенная прелесть на зиму!

Подробный обзор

Варенье из груш с лимоном: рецепт

Ароматная и сочная груша — фрукт, который нравится практически всем. Свежие плоды поспевают в конце лета и в начале осени. В этот период рекомендую заготавливать груши на зиму в консервированном виде.

Моя семья обожает варенье из груши. Оно обладает специфическим, очень приятным вкусом и ароматом. Грушевое лакомство с чаем улетает на ура. А какие пирожки получаются с ароматным вареньем!

Если считаете, что грушевое варенье слишком сладкое, попробуйте добавить кислинку и разнообразить вкус десерта с помощью цитрусовых. Уверена, что вам понравится оригинальное варенье из груш с лимоном.

Чтобы сделать варенье из груш, рецепт которого мне когда-то рассказала моя лучшая подруга, понадобится немногое — свободный день и минимум усилий. Ну и, конечно, подготовьте такие ингредиенты:

  • спелые плоды груши — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг (можно меньше, если любите не очень сладкое варенье);
  • лимоны — 3–4 шт. (в зависимости от размера);
  • вода — 0,5 л.

И еще делюсь советом, который мне неоднократно помогал сделать варенье не только вкусным, но и очень красивым. Выбирайте спелые сочные груши, обладающие плотной консистенцией. В этом случае плоды не разварятся в процессе приготовления, а варенье будет иметь эстетически привлекательный вид.

Также в десерте гармонично смотрятся дольки апельсинов. Но это уже по желанию хозяйки.

Грушево-брусничное объедение

Отличает этот вид варенья его великолепный рубиновый цвет и слегка кисловатый привкус. Груши в баночке будут полупрозрачными, оттененные краснотой брусники. Великолепно подойдут как к блинчикам, так и просто вприкуску к чаю.

Энергетическая ценность

  • Калорийность — 71,6 кКал;
  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 17,4 г.

Количество порций: 70

Время приготовления: 1 час 40 минут

Ингредиенты

  • Груши — 1,5 кг;
  • Брусника свежая — 800 г;
  • Сахарный песок — 1 кг;
  • Лимон спелый — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  • В отдельную миску натрите цедру лимона, а из мякоти выдавите сок. В такой последовательности намного удобней производить манипуляции, потому как фрукт на текущем этапе еще плотный и активно поддается измельчению на терке.
  • У мытых груш снимите шкурку, но не торопитесь от нее избавляться, она вам еще понадобится. Разрежьте целые груши на крупные дольки, предварительно извлекши сердцевинку с прожилками и косточками.
  • Залейте ломтики соком лимона. Это напитает их еле передаваемой кислинкой и позволит не потемнеть от обветривания.
  • Хорошенько промойте бруснику, избавьтесь от лесного мусора и дайте просохнуть.
  • Переложите в достаточного объема сотейник ягоды и оставшиеся части груш вместе с цедрой. Доведите до кипения и варите не менее 40 минут, пока содержимое полностью не разварится и не превратится в кашицу.
  • Пропустите брусничную массу через меленькое сито (лучше всего использовать металлическое, так удобнее) и вновь поставьте на конфорку.
  • Всыпьте сахар-песок и добавьте подготовленные грушевые дольки.
  • Варите на медленном огне до полного застывания конфитюра, снимая пенку.
  • Переложите в подготовленные баночки. Закатайте.

пошаговых рецептов приготовления варенья из груш с корицей, лимоном и гвоздикой на зиму

Отличный способ заготовить груши — сделать из них варенье, а с добавлением корицы лакомство станет пикантным. Сладкий фрукт остается одним из самых любимых. Поэтому у каждой хозяйки должна быть заготовлена партия ароматного десерта.

Тонкости приготовления варенья из груши с корицей на зиму

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления десерта. Следование некоторым правилам позволит получить идеальное варенье:

  1. С добавлением разных ягод, фруктов и специй можно создавать свои вариации десерта.
  2. Во время варки от емкости не отходят, так как масса может пригореть к стенкам. Это испортит вкус варенья.
  3. Если груши имеют толстую и грубую кожица, она обязательно удаляется. Иначе вкус десерта будет подпорчен.

При варке варенья по выбранному рецепту необходимо быть внимательным по отношению к сладости. Количество сахара уменьшается, если сорт груш очень сладкий. Причем порция делится на половину.

Особенности выбора ингредиентов

Если у человека есть возможность собрать фрукты, растущие в собственном саду, делается это в солнечный день. Благодаря такой хитрости плоды отдают аромат блюду. Груши для варенья должны быть одинаковой зрелости. Таким образом варенье получится однородным, без жестких кусочков.

Приготовление емкостей

При варке варенья необходимо иметь стандартный набор кухонных принадлежностей — кастрюлю для варки, деревянную палочку для помешивания, крышки и банки. Два последних стерилизуются над горячим паром.

Как приготовить грушевое варенье с корицей

Данная специя выбрана для десерта не просто так. Корица идеальное сочетается с грушей, превращая обычное варенье в изысканный десерт. Процесс приготовления не занимает много времени, и в результате получается шикарное лакомство.

Классический рецепт

По такому рецепту готовили варенье еще бабушки. Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • корица — по вкусу.
  1. Вымытые плоды режутся кубиками и складываются в кастрюлю. Слой фруктов чередуется с сахаром.
  2. Емкость помещается на медленный огонь. Масса помешивается до полного растворения крупинок. Пенка, которая образуется на поверхности, удаляется.
  3. Сладкая масса варится до тех пор, пока груша не станет мягкой и прозрачной.
Читайте также:  Варенье из смородины с желатином: рецепт

Разливается варенье по банкам и сразу закатывается.

С лимоном

На 1 кг груш берется:

  • сахар — 1 кг;
  • порошок корицы — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.
  1. Груши, нарезанные кубиками, пересыпаются сахаром. За 12 часов настаивания они пустят достаточно сока, что говорит о готовности массы к варке.
  2. Перед включением плиты к плодам добавляется корица.
  3. Варится варенье тремя заходами.
  4. Под конец добавляется лимон, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Кислый фрукт применяется в любом виде. Он может быть измельчен на мясорубке или нарезан мелкими кубиками. Допустимое использование лимонного сока.

С ванилью и лимоном

Готовится варенье по данному рецепту непривычным способом. Груши режутся на кусочки. Из сахара, воды, палочек корицы, лимонного сока и коньяка варится сироп. Сладкая жидкость добавляется к фруктам и отправляется на огонь.

Проваривается варенье тремя заходами. Масса закипает, после чего варится в течение 5 минут, снимается с огня и остывает. Так повторяется еще дважды. В конце разливается по стерильным баночкам. А после полного охлаждения тара выносится в погреб для хранения.

С апельсинами

Для десерта груши и сироп подготавливаются отдельно. Фрукты режутся ломтиками или кубиками. С апельсина удаляется кожица. Мякоть режется дольками и добавляется к грушам.

В воде отвариваются апельсиновые шкурки. Через 5 минут варки они удаляются и добавляется сахарный песок. Сироп готов, если кристаллы полностью растворились.

Сладкая жидкость смешивается с нарезанными фруктами, и масса проваривается. В итоге варенье должно провариться до прозрачности кусочков фруктов. Горячая масса не снимается с огня, а постепенно разливается по банкам.

С гвоздикой

Рецепт ничем не отличается от классического за исключением добавления гвоздики. Специя добавляется под конец варки, чтобы аромат был выраженным. Гвоздика используется в цельном виде или в измельченном. Последний факт зависит от вкусовых предпочтений хозяйки.

Как и сколько можно хранить заготовки?

В помещении, где находятся заготовки, не должно быть тепло и влажно. Сухой воздух и темнота — лучшие условия для хранения. Если варенье приготовлено по всем правилам и разлито по стерильным банкам, остается пригодным в течение 2-3 лет. Лакомство с добавками стоит не больше года.

Многокомпонентные десерты с грушей и цитрусовым

Начнем с самого простого варианта. Этот рецепт интересен тем, что на 800 граммов груш помимо 1 лимона вам понадобится по 1 столовой ложке молотой корицы и мака. Также на все это количество ингредиентов берем 300 граммов сахара. Как и в описанных ранее вариантах, тщательно отмыв груши, удаляем у них сердцевины. Далее грушу режем ломтиками, а цитрусовый фрукт, вымыв, трем на терке, получая из кожуры цедру, после чего выжимаем из мякоти сок и выливаем в 1 литр воды. Помещаем в жидкость ломтики груши и выдерживаем около 15–20 минут. Теперь подкисленную воду можно слить, а фруктовую нарезку засыпать сахаром и подержать в прохладной комнате до 3 часов, пока не пустит достаточное количество сока.

Емкость переносим на газовую плиту, добавляем к груше цедру, ставим на маленький огонь и, когда сахар растворится, начинаем методично помешивать. Со временем заготовка станет жиже, и можно будет просто встряхивать посуду, чтобы взболтать содержимое. Через полчаса готовки снимаем с огня, даем немного остыть, берем погружной блендер и хорошо взбиваем массу. Теперь нужно нагреть на другой конфорке сковороду без масла на очень маленьком огне, высыпать на нее корицу и мак, прокалить и измельчить в ступке, после чего высыпать в варенье. Затем снова зажигаем газ под получившимся джемом и варим еще 10 минут. За это время стерилизуем банки, в которые и перекладываем готовый продукт, закатывая и убирая под одеяло остывать.

Десерт из груш с цедрой и корицей

И еще 1 рецепт. Возьмите на каждый килограмм груш 700 граммов брусники, а также 1 лимон, из которого нужно будет получить цедру и сок. Кроме того, вам понадобится 50 граммов желатина и 0,8 кило сахара. Итак, тщательно вымойте груши (к слову, в это варенье можно использовать и дички), а затем очистите от кожуры, разрежьте, удалите семенную коробку и поделите на тонкие ломтики. Лимонный сок смешайте с литром воды и высыпьте туда грушевую нарезку на полчаса. Далее добавляем в сахарный песок гранулы желатина и пересыпаем перемолотую в мясорубке бруснику, после чего, долив 1 стакан воды с лимонным соком, варим всю эту массу на маленьком огне. Таким образом, у нас есть 2 заготовки, которые теперь надо соединить в 1 целое.

Когда брусничное пюре закипит, перекладываем в него ломтики груш. Остатки воды с лимонным соком можно вылить или использовать для другой заготовки, в том числе и для фруктового компота «Ассорти». Теперь выкладываем заранее подготовленную цедру в кастрюлю, где нагревается наше будущее варенье, после чего, перемешав, готовим еще 30 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Обязательно снимайте пенку, она может подниматься в больших количествах из-за наличия в заготовке кислоты. По истечении срока выключаем газ, остужаем несколько часов и снова варим, но уже минут 10, пока груша не станет прозрачной. Остается переложить грушевое варенье с лимоном в банки и закатать.

Чтобы продукт хорошо желировался, желатин перед готовкой желательно растворить в 100 граммах теплой воды, и уже потом добавлять согласно рецепту.

С чем можно кушать

Подобная заготовка сама по себе является прекрасным десертом и отлично подойдёт к чаепитию или к кофе. Цельные грушевые дольки можно использовать для приготовления открытых сладких пирогов. Такое варенье хорошо подавать к блинчикам и оладьям.

Знаете ли вы? В античном мире груши преподносили в дар богиням: Гере и Афродите — в Греции, Юноне и Венере — в Риме.

Это варенье можно выкладывать на мороженое или творожную массу вместо цукатов и поливать сиропом из него же. Оно также отлично дополнит собой йогурты.

Такая заготовка может стать настоящим сладким деликатесом. Она готовится не один день, но времени и сил на неё уходит не особенно много, приготовлением можно заниматься между другими домашними хлопотами. Правильно приготовленные грушевые дольки очень вкусны и нравятся многим. Зимой вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным и эстетически красивым грушевым вареньем.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 3 раза ужепомогла Груша Варенье Домашние рецепты Заготовки на зиму

Читайте также:  Запеканка из кабачков с фаршем – 10 пошаговых рецептов в духовке

Как подготовить груши к варке

Фрукты необходимо порезать на дольки.

Груши для варенья должны отбираться спелые и крепкие. Не должно быть повреждений. Если имеются гнилые участки или места, пораженные червяком, желательно фрукты заменить. Если нет возможности взять другие плоды, все пораженные участки тщательно вырезайте.

Как подготовить груши к варке

Груши для варенья надо тщательно помыть и обсушить. Разрежьте плоды, уберите сердцевину, затем нарежьте на кусочки нужного размера. Слишком толстые ломтики делать не стоит, как и слишком тонкие.

Как подготовить груши к варке

Наиболее распространен следующий рецепт грушево-виноградного варенья.

Как подготовить груши к варке

Вымытые и очищенные груши нарежьте на дольки, ягоды винограда переберите, удалите мусор и тщательно промойте. Сложите все в одну кастрюльку и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла смесь. Варить до кипения, затем посуду с фруктами снять с огня и поставить до полного остывания.

Как подготовить груши к варке

Таким образом варенье следует варить два дня, устанавливая на небольшой огонь по три раза в день на один час, и так до полного загустевания смеси. Получившуюся массу раскладывайте по пастеризованным банкам и закатывайте крышками, капроновыми или металлическими. Хранить в прохладном помещении.

Как подготовить груши к варке

Для такого варенья во время приготовления не нужен ни сахар, ни лимон. Добавлять их можно потом – при открывании закупоренной банки некоторое количество массы откладывают в отдельную посуду и смешивают с лимонным соком и сахарным сиропом. Кое-кто считает, что приготовленное таким образом варенье лучше сохраняется. Но это не совсем верно – сахар и лимонная кислота, добавленные во время приготовления заготовки, выступают как консерванты и способны надолго сохранить варенье пригодным для употребления в пищу.

Как подготовить груши к варке

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Вкусное и полезное варенье из одуванчиков с приятным цитрусовым ароматом. Не смотря на то, что одуванчики не считаются благородными цветами, они могут принести много пользы организму. Попробуйте самостоятельно приготовить варенье из одуванчиков и апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Время готовки: 1 сутки.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Время приготовления: 70 мин.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Порций: 20.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
  • Одуванчики – 400 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
  1. Соберите необходимое количество полностью раскрытых одуванчиков, помойте их и замочите в холодной воде на сутки.
  2. На следующий день слейте воду. Переложите цветы в кастрюлю, влейте свежую воду и прокипятите их минут 10.
  3. Со 100 цветов срежьте зеленые части и сложите лепестки в миску.
  4. Отвар одуванчиков процедите, снова влейте его в кастрюлю и всыпьте лепестки.
  5. Апельсин и лимон помойте, нарежьте четвертинками и удалите косточки.
  6. Когда одуванчиковый сироп закипит, добавьте в него фрукты и варите еще 10-15 минут.
  7. После этого удалите из варенья дольки фруктов, всыпьте сахар и продолжайте варить 40 минут.
  8. Затем варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их и храните в темном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином

Приятного аппетита!

Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму

Рассмотрим самый традиционный рецепт, по которому грушевое варенье выходит довольно плотным по консистенции, я бы сказала густым. А на вкус очень вкусным и ароматным. Знаете, как говорится ягодка к ягодке, а тут долька к дольке. В чем секрет? В правильных пропорциях сахарного песка и воды. Ну и конечно же в самих фруктах. В данном варианте используются груши осеннего сорта Бере. Конечно, при желании можете взять любые другие.

При варке варенья берите только спелые груши, сочные и плотные по консистенции, без изъянов.

Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму

Нам понадобится:

Этапы:

Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму

1. Как только все ингредиенты подготовлены, приступайте к процессу приготовления. Груши вымойте хорошо в воде, очистите от шкурки и разрежьте напополам. Затем каждую половинку порубите ножом на тонкие дольки. Удалив при этом сердцевинку.

2. Далее в ковшик внесите сахарный песок и влейте воду. Вам может показаться, что соотношение продуктов неправильное, это не так. Кажется, что сахара очень мало по отношению воды. Сделайте сироп, подогрейте массу и дождитесь полного растворения крупинок (до кипения).

Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму

3. Горячей сладкой жидкостью залейте кусочки фруктов и перемешайте тщательно ложкой. Кажется, что сиропа достаточно мало, это не так, со временем его станет больше. Дайте остыть до комнатной температуры.

Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму

4. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, выставите средний режим и тушите после закипания 5-6 минут. Далее дайте массе остыть. А после сделайте 2 повтора.

Уже при втором заходе варки вы увидите, что дольки груш и сам сироп стал прозрачным. На этом этапе уже можно разливать по баночкам или кушать с батоном.

Если хотите сделать грушевое варенье более густым, то рекомендуется варить его в 3 захода, с перерывом на остывание.

Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму

Горячее лакомство разложите по стерильным банкам и зафиксируйте металлическими или капроновыми крышками. Храните в погребе или в прохладном месте. Кулинарных успехов!

А вот еще ловите один способ готовки, который с удовольствием, если есть свободная минутка можете посмотреть в этом видео с канала ютуб. Варится лакомство в три захода и с добавлением лимонной кислоты.

Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму

Варенье из айвы: простой рецепт

Вам не особо нравятся кусочки фруктов? Сварите из терпкой красавицы джемовую вкуснятину. Пошаговый рецепт с картинками и мягкая, нежная консистенция сделают ваши хлопоты особенно приятными. А результат будет идеальной начинкой на зиму. Это самый вкусный рецепт для любительниц печь и запекать.

Варенье из айвы: простой рецепт

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1,5-2 стакана
Варенье из айвы: простой рецепт

Как сделать.

Нарезаем мякоть фруктов на небольшие кусочки. Бросаем их в глубокую кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы жидкость лишь самую малость покрывала поверхность плодов. Не спешите лить сразу много: вполне может быть, вы обойдетесь и одним стаканом.

Варенье из айвы: простой рецепт

Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим до тех пор, пока мякоть не станет мягкой: определяем это с помощью ножа. Теперь наша задача — превратить фрукты в кашицу. Сделать это можно с помощью погружного блендера, или используя обычную толкушку (картофелемялку для пюре).

Засыпаем сахар — сразу весь. На этом же этапе можно добавить натуральные консерванты и ароматизаторы. О них — чуть ниже. Или подождать до последние 5-ти минут уваривания, т.е. кратко проварить уже вязкое пюре со специями в самом конце приготовления.

Варенье из айвы: простой рецепт

Итак, вы определились по вкусу, акцентировать ли заготовку. Варим красоту дальше — до проявления вязкой, но не слишком густой консистенции. Твердый джем вы не сможете поддеть половником и поместить в банки. Помешивать массу нужно часто. На старых плитах  пользуйтесь рассекателем огня на конфорку, чтобы вкуснота не пригорала.

Читайте также:  Варенье «Апельсиновые завитушки» с имбирем

Фасуем готовое в горячем виде. Закрываем, укутываем, ставим остывать. Наслаждаемся красивым угощением до самой весны!

Варенье из айвы: простой рецепт

Внимание!

Джемовые заготовки на зиму при комнатной температуре становятся еще гуще. Проверьте на небольшой партии баночек, понравится ли вам текстура.

Чем можно украсить вкус и цвет десерта

Варенье из айвы: простой рецепт

Это может быть:

  • Лимонная кислота —  до 2/3 ч. ложки на 1 кг фруктов
  • Или лимонный сок — 2-3 ст. ложки на каждый килограмм
Варенье из айвы: простой рецепт

Считается, что для сохранения яркого желтого цвета их будет достаточно. По нашему опыту, нельзя гарантировать, что десерт останется желтым даже с лимоном. Часто он все равно наливается красными нотками. Если же вы исходно хотите янтарное варенье из айвы, то с лимоном вам в этот раз точно не по пути.

Корица — царица десертов:

Варенье из айвы: простой рецепт
  • от ½ до 1 чайной ложки без горки (ровно под нож!) на каждый килограмм айвы. Замечательная пряная нотка обычно нравится всем.

Есть у нас и богатая композиция пряностей для любителей изысканных идей в домашних условиях.

Варенье из айвы: простой рецепт

Количество на килограмм фруктов в сыром виде:

  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Кардамон — 2 коробочки (растолочь в ступке)
  • Анис — ½ ч. ложки
  • Куркума — 1 ч. ложка без горки
  • Мелкие кусочки имбиря (или цукаты из него) — если любите

Грушевое варенье дольками рецепт с лимоном

Ароматные и душистые груши зимой — одно из лучших напоминаний о лете. Хочется сохранить вкус и запах знойных деньков? Это просто: нужно всего лишь сварить… грушевое варенье! Дольками! Рецепт с лимоном — наиболее изысканный вариант.

Варим груши — нельзя не скушать!

Варенье из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности: к мягким сладким грушам добавляется минимум воды и сахара, да и варят их достаточно быстро. А если груши плотные, не слишком сладкие и даже с кислинкой, то варенье варится дольше.

Итак, если вы остановили свой выбор на рецепте грушевого варенья дольками, то обратите внимание на следующие моменты его приготовления:

  • плоды должны быть однородными по плотности, так как, смешав в одном блюде мягкие и жесткие груши, можно в результате получить не проваренные кусочки в мутном сиропе из разварившейся мякоти;
  • желательно использовать спелые, но неповрежденные груши, а с плодов, тронутых червоточиной, нужно безжалостно удалить все эти места, иначе варенье может закиснуть или заплесневеть;
  • варенье из груш можно готовить как из очищенных плодов, так и с кожурой, но с мягких груш шкурка под действием горячего сиропа может облезть неаппетитными «лоскутками», а в твердых сортах остаться из груш готовится несколькими способами в зависимости от спелости плодов и их плотности.

Дольки, ломтики, кусочки

Прежде чем приступать к варке грушевого варенья дольками (в том числе по рецепту с лимоном), нужно нарезать плоды соответствующим образом. Дольки могут быть разные:

круглые (когда плод режется поперек своей длинной оси), но ккружки в силу неравномерной толщины плода получаются разного диаметра, хотя в банках такое варенье смотрится достаточно оригинально;

вытянутые (когда плод разрезают вертикально вдоль оси), что лучше использовать для жестких плодов;

ломтики — наиболее подходящая форма для варки варенья из мягких плодов, получается при нарезании вытянутых долек на 2–4 кусочка.

Правила варки

Как и у любого другого, у рецепта грушевого варенья дольками есть два основных способа:

  • дольки плодов опускаются в готовый горячий сироп;
  • нарезанные груши засыпаются сахарным песком и выстаиваются до тех пор, пока плоды не дадут сок, который пропитает сахар.

В первом случае сироп можно готовить так: сначала отварить в воде сердцевинки и кожуру, оставшиеся после очистки груш, затем этот «компот из отходов» тщательно процедить и использовать вместо воды как основу для сиропа.

Чтобы варенье не переварилось, готовить его следует в несколько заходов, пока кусочки не станут «прозрачными»: доводить на медленном огне до кипения и варить 5–8 минут, затем оставлять до полного остывания на несколько часов. Пенки снимать обязательно, чтобы не ухудшить янтарный цвет и прозрачность сиропа.

Сколько вешать в граммах

Расчет ингредиентов следующий: на килограмм груш берется от 400 до 1000 г сахарного песку, от 50 до 250 мл воды. Все зависит от плотности плодов.

Капля готового сиропа не должна растекаться по сухому блюдцу, тогда варенье будет долго храниться. Но быть слишком густым сироп тоже быть не должен, иначе варенье засахарится.

Для улучшения вкуса и придания оригинального «нюанса» при варке грушевого варенья в него можно добавить орехи (грецкие, фундук, арахис). Для усиления аромата в сироп доливают пару ложек меда, добавляют ванилин, корицу, имбирь.

Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут. А грушевое варенье дольками, рецепт которого с лимоном является одним из наиболее простых, будет храниться намного дольше.

Грушевое варенье дольками: рецепт с лимоном

Для приготовления грушевого варенья дольками по рецепту с лимоном к обычным ингредиентам добавляется цедра и сок лимона (1 лимон на 1 кг груш).

Хорошо сочетаются с грушей цитрусовые: апельсин, грейпфрут.

Цедра помещается в емкость с вареньем при последней варке, а лимонный сок – буквально в последнюю минуту. Важно после этого все перемешать и дать слегка прокипеть.

Можно заменить свежий лимон лимонной кислотой, но аромат будет уже не таким насыщенным, хотя само варенье можно будет хранить очень долго.

Другой рецепт варенья

Еще один вариант грушевого варенья дольками: рецепт с лимоном, разобранным на ломтики (их можно порезать на половинки). Цитрус добавляют при втором или третьем нагревании емкости с вареньем. Перемешивать следует аккуратно, чтобы не повредить тонкие стенки лимонных долек.

Грушевое варенье дольками.

Грушевое варенье дольками по рецепту с лимоном предполагает, что для варки варенья будут использованы достаточно сладкие плоды, поэтому сахара нужно брать по минимуму. Не стоит бояться, что такое варенье быстро испортится: лимон здесь выступает в качестве консерванта.

Хотите получить поистине царское грушевое варенье? Добавьте в него при варке не только дольки лимона, но еще и цедру, грецкие орехи и корицу (пол чайной ложки на килограмм плодов). Такой рецепт придется по вкусу всем.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики