Варенье из малины без стерилизации на зиму

Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.

Подробный обзор

Варенье из красной смородины минутка

Вот, к примеру, совсем недавно я узнала что косточки, которые в большом количестве имеются в красной смородине, оказывается, являются очень ценным источником полезного вещества (название, к сожалению не запомнила). И когда многие из нас готовя варенье из красной смородины, стараются от них избавиться, поступают неправильно. Поэтому я изменила обычный способ заготовки варенья и сейчас хочу поделиться с вами моим рецептом варенья из красной смородины с лимоном. Для работы понадобится погружной блендер. Из указанного в рецепте количества ингредиентов в итоге у меня вышла одна пол-литровая баночка варенья и несколько ложек для пробы.

Варенье из красной смородины минутка
Варенье из красной смородины минутка
Варенье из красной смородины минутка
Варенье из красной смородины минутка
Варенье из красной смородины минутка

У меня было следующее количество ингредиентов

Варенье из красной смородины минутка
Варенье из красной смородины минутка
Варенье из красной смородины минутка
Варенье из красной смородины минутка
Варенье из красной смородины минутка

Как приготовить варенье из малины на зиму

Аккуратно перебрать малину, отбраковывая примятые и подгнившие ягоды. Варить малиновое варенье рекомендуется сразу после покупки или сбора малины, поскольку даже за несколько часов в холодильнике нежная ягода может стечь и потерять «товарный» вид. Мыть малину перед ее заготовкой на зиму нельзя, т.к. она напитает лишнюю влагу и сильно деформируется. Поэтому для приготовления варенья и других видов заготовки малину нужно собирать с верхушек кустов, а не с нижних веток.

Рекомендуемое соотношение малины и сахара для приготовления варенья на зиму – 1 часть ягоды и 0,5 части сахарного песка, но любители сладкого могут взять продукты в пропорции 1 к 1.

Готовить варенье желательно в широкой жаропрочной посуде с толстым дном и стенками, такая конструкция поможет обеспечить равномерное распределение нагрева и избежать пригорания варенья. В выбранную посудину аккуратно насыпать слой малины, засыпать ее частью сахарного песка. Повторять слои ягоды и сахара, пока продукты не закончатся. Прикрыть малину марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь. Перемешивать ягоду в процессе «отдыха» не рекомендуется.

Малина пустит сок, который смешается с сахаром, получится сироп – основа для варенья. Вода в этом рецепт не используется, поэтому варенье получается очень густым, насыщенным и не требует долгой уварки.

Поставить емкость на самый слабый огонь, чтобы стимулировать выделение еще большего количества сока из ягоды. Дождаться закипания и проварить варенье 5-7 минут, аккуратно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаточкой. Нужно стараться не раздавить при этом ягоды. Образующуюся в процессе варке пенку нужно снимать.

В это время подготовить банки нужного объема.  По желанию – простерилизовать, но можно обойтись и без стерилизации – просто хорошо помыть тару с содой и обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить и высушить. Такое варенье можно хранить и под капроновыми крышками, но тогда придется поставить заготовку в холодильник, а не в кладовую.

Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным банкам, закупорить крышками, укутать. После полного остывания поставить в прохладное темное место для хранения до зимы.

Варенье получается ароматным, густым и очень вкусным. Его можно использовать для приготовления сиропов, пропитки для тортов, класть в выпечку в качестве начинки, есть с блинчиками, сырниками, оладьями или без ничего, запивая чаем.

Приятного чаепития!

Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму
Как приготовить варенье из малины на зиму

Польза малинового варенья

Калий, кальций, железо, витамины A, B,C, Е. Малина просто кладезь полезных элементов, Важно получить варенье не просто вкусное, сладкое и душистое, а максимально сохранить все полезные свойства ягод, не «навредить» малинке термической обработкой.

Данная статья открывает серию материалов про тестирование различных рецептов варенья из малины. Мы постараемся повторить большинство популярных рецептов и дать объективную оценку по каждому варианту. Просим и Вас делиться своими рецептами, оставляя комментарии, расположенные в нижней части статьи.

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье — бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица — Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

ТОП простых рецептов варенья из черной смородины на зиму

Приготовление варенья из черной малины на зиму занимает минимум времени и удивляет своим изысканным вкусом и приятным ароматом. Заготовка быстро поможет справиться с авитаминозом в холодное время года и делает каждое семейное собрание за чашкой чая еще комфортнее и уютнее.

Особенности приготовления варенья из черной малины

Черная малина была ввезена в Россию из Северной Америки. Ягода сразу же полюбилась садовниками за свой неповторимый вкус и неприхотливость в выращивании. Культура славится огромным урожаем, поэтому проблем с нехваткой ягод для варенья точно не будет. Важно взять на вооружение несколько правил приготовления десерта:

  1. Сахар и черную малину рекомендуется брать в равных пропорциях.
  2. Перед приготовлением лучше на ночь засыпать ягоды подсластителем и оставить, чтобы масса пустила сок и хорошо настоялась.
  3. Фасовать в банки нужно только что закипевшую жидкость, не давая ей остыть, далее банку закрутить и перевернуть.

Ягода имеет большое количество полезных микроэлементов, но заготовить ее на зиму следует так, чтобы она не утратила всех своих положительных качеств. Поэтому важно следовать рецепту и не переваривать лакомство.

Выбор и подготовка ягод для заготовок

При выборе ягод черной малины сорта Кумберленд стоит отдавать предпочтение свежим плодам, без серьезных внешних повреждений. Переспевшие или зеленые экземпляры лучше сразу отсеять, чтобы они не оказались причиной специфического вкуса и не испортили варенье.

Ягоды следует тщательно вымыть и просушить на сухом полотенце.

Перебирая плоды, необходимо убедиться в отсутствии листьев, маленьких веточек и насекомых.

Как подготовить тару

Главным в технологии производства варенья считается посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Нельзя применять емкости из металла во избежание окисления, что может придавать горечь десерту. Исключением является тара из нержавейки и эмали.

Перед консервированием следует тщательно простерилизовать банки, чтобы уберечь варенье от развития грибков и бактерий. Для этого нужно пропарить их в духовке или микроволновке не менее 20 минут.

Как приготовить варенье из черной смородины на зиму

ТОП простых рецептов варенья из черной смородины на зиму

Чтобы приготовить варенье из черной малины, не нужно иметь особые навыки и многолетний опыт. Существует несколько способов изготовления десерта, с которыми стоит ознакомиться и выбрать наиболее подходящий рецепт.

Простой рецепт

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черной малины.
  1. Вымыть ягоды, перебрать, поместить в глубокую емкость, засыпать сахаром.
  2. Дать время образоваться соку, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения и варить еще 10 минут, размешивать.
  4. Распределить по банкам и отправить на хранение.

Сырое варенье

Чтобы приготовить десерт, необходимо иметь в наличии такие компоненты:

  • 4 кг черной малины;
  • 2 кг сахара.
  1. Вымыть и перебрать ягоды, высушить и отправить в глубокую емкость.
  2. Ягоды измельчить, воспользовавшись блендером, и перемешать с сахаром.
  3. Дать лакомству время настояться, пока сахар полностью не растворится.
  4. Расфасовать лакомство по банкам.

Рецепт пятиминутка

Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 кг черной малины;
  1. Ягоды вымыть, просушить.
  2. С помощью ступки довести до состояния пюре.
  3. Прибавить немного сахара, помешать и оставить на час.
  4. Отправить массу на медленный огонь, вскипятить и держать еще 5 минут.
  5. Разместить по банкам, закупорить, дать остыть.

ТОП рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.

Нюансы приготовления варенья из ежемалины

Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:

  • ежемалина недостаточно сочная, поэтому при варке потребуется добавка воды;
  • для получения более густого продукта без увеличения времени готовки, засыпают большее количество сахара, либо используют желирующие добавки: пектин, агар, желатин;
  • вместо желирующих агентов можно добавить в рецепт яблоки, крыжовник, красную смородину – в них содержится природный пектин.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.

Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.

ТОП рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Приготовление тары

В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.

Советы для подготовки тары:

  • в качестве моющего средства лучше предпочесть хозяйственное мыло, либо смесь соды с горчичным порошком;
  • для мытья нужно взять новую губку для посуды;
  • самыми простыми способами стерилизации считается прогрев в микроволновой печи и кипячение в воде;
  • просушивать баночки нужно на чистом полотенце до испарения всей влаги.

Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.

Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.

Как приготовить варенье из ежемалины на зиму

Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.

Классический рецепт

  • спелая ежемалина – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки.

Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.

Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.

Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.

Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.

ТОП рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму

Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.

Пятиминутка

  • плоды ежемалины – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.

Правила и сроки хранения

Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.

Малиновое варенье пятиминутка

Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

Малиновое варенье пятиминутка

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Малиновое варенье пятиминутка

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Малиновое варенье пятиминутка

Малиновое варенье пятиминутка

Варенье из малины с ревенем

Любителям нежного вкуса с изысканной кислинкой посвящается простой рецепт варенья из малины на зиму, обогащенный ревенем и яблоками. Десерт получается густым, ароматным, с лечебными свойствами.

Ингредиенты:

Варенье из малины с ревенем
  • 350 г ягод малины;
  • 1 кг черешков ревеня;
  • 250 г яблок;
  • 700 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Как готовим:

  1. Черешки ревеня очистим, промоем. Измельчим – в мясорубке или блендере.
  2. С яблок срежем кожуру, промоем плоды прохладной водой. Тоже измельчим в мясорубке.
  3. Выкладываем в кастрюлю яблоки и ревень, перемешиваем. Увариваем на тихом огне 20 мин.
  4. Перебранную малину высыпаем в другую кастрюлю. Вливаем воду по рецепту, ставим на огонь. Варим три минуты после закипания, помешивая.
  5. Малиновую массу, уже слегка остывшую, протрем через сито. Смешаем с ревенем и яблоками. Всыпаем сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 10 мин.
  6. Даем массе остыть. А за то время простерилизуем посуду для закатки и крышки.
  7. Снова нагреваем варенье, тушим 5 минут.
Варенье из малины с ревенем

Раскладываем горячее лакомство из малины в сухие банки, закручиваем крышками.

Как сварить малиновое варенье с желатином

Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Как сварить малиновое варенье с желатином

Ингредиенты:

Как сварить малиновое варенье с желатином
  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.
Как сварить малиновое варенье с желатином

Выход 1 л банка.

Как сварить малиновое варенье с желатином

Приготовление:

Как сварить малиновое варенье с желатином
  1. Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
  3. Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
  4. Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
  5. 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
  6. При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
  7. Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.
Как сварить малиновое варенье с желатином

Видео рецепт малинового варенья с желфиксом

Как сварить малиновое варенье с желатином

Срок хранения такого варенья

Банки с приготовленным вареньем необходимо хранить в холодильнике. Именно это отличает проваренное варенье от того, что мы готовили. Храниться оно может около полугода при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Помните, вначале мы говорили о пропорциях сахара и ягоды? Так вот, если вы использовали пропорцию один к одному, то храниться варенье будет не больше трех месяцев, даже при соблюдении этих условий.

На баночки с вареньем можно наклеить стикер с датой закатки и названием содержимого. Крышку банки можно украсить бечевкой и цветным кусочком ткани. Оформленное так варенье будет радовать глаз и станет отличным подарком близким людям.