Варенье из малины без варки. Пошаговый кулинарный рецепт

Добрый день, дорогие читатели! Малиновое варенье считается не просто сладким десертом, которое можно подавать к чаю или использовать для начинки в пироги и булочки.

Классический рецепт варенья из малины

Для того, чтобы приготовить малиновое варенье, необходимы:

  • 1 килограмм малины
  • 1,2 килограмма сахара.

Как сварить малиновое варенье

Малину хорошо промыть, перебрать и залить подсоленной водой на 10 минут (для того, чтобы всплыл малиновый жучок и прочие мелкие насекомые).

Классический рецепт варенья из малины

После малину еще раз промыть, пересыпать 0,5 килограммами сахара и поставить в прохладное место на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем малиновый сок следует слить в отдельную кастрюлю, добавить к нему оставшийся сахар и сварить сироп. Ягоды залить горячим сиропом и трижды довести до кипения, постоянно снимая пенку.

Малиновое варенье — лучшее средство от простуды и зимней хандры

Готовое горячее варенье сразу же разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепты малинового варенья.

  • Рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Для приготовления нам понадобится килограмм малины и столько же сахара.

Сначала нужно перебрать и аккуратно помыть малину в большой емкости с водой, что бы ее не помять. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-5 часов. Сок, который пустит малина за это время, необходимо слить, и кипятить 10-12 минут. Теперь высыпаем ягоды в этот сироп и медленно помешивая, варим 5-6 минут.

Нужно дать  варенью полностью остыть, а через 8 часов также проварить еще раз. Наполняем ранее простерилизованные банки и закатываем их.

  • Малиновое варенье по бабушкиному рецепту

Для приготовления варенья по этому рецепту, понадобится:

1 килограмм малины

2 килограмма сахара

2 литра воды

2 чайных ложки соли и столько же лимонной кислоты

Делим воду на равные части. В одной части разводим сахар и варим сироп, а в другой —  разводим соль. Пока сироп остывает, займемся перебиранием и промыванием малины.

Теперь нужно выкладывать на дно дуршлага выкладывать малину, и опускать ее на 10 минут в воду с солью, а потом промыть проточной, холодной водой. После того, как вся малина будет обработана так же, ее необходимо выложить на плотные бумажные салфетки или полотенца.

Теперь высыпаем малину в сироп и оставляем так на час. По истечению отведенного времени ставим малину на плиту. Варим до тех пор, пока варенье не обретет желаемую густоту. За 3 минуты до выключения, добавляем лимонную кислоту.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Осталось разложить варенье в подготовленные банки и закупорить.

Эти рецепты, помогут вам баловать ваших родных изумительным и полезным продуктом двенадцать месяцев в году. А здоровые и довольные близкие, будут вам чрезмерно благодарны.

Малиновое варенье на зиму — рецепт

Малина бывает дикорастущей и садовой. Садовая малина гораздо крупнее и ее проще собирать, к тому же она слаже. Но и та другая малина содержит салициловую кислоту, поэтому особенно хороша при простудных заболеваниях с высокой температурой. На рынке продают садовую малину, да и на дачах мы выращиваем именно ее. А за лесной нужно отправляться на природу, найти в лесу малинник, запастись терпением и средством от комаров – тогда вы соберете достаточное количество лесной малины. Малину перебираем, убираем из нее сердцевинки. Поврежденные, червивые ягоды удаляем – в варенье им делать нечего. Мыть малину не нужно.

Читайте также:  Жареные лисички на зиму – 3 рецепта приготовления с фото

Выкладываем ягоды в посуду (это может быть кастрюля подходящего размера, пластиковый контейнер, большая керамическая миска…). Главное правило – емкость должна быть достаточно широкой, чтобы ягоды не образовывали слишком толстый слой.

Засыпаем ягоды сахаром и ставим на 4-6 часов в прохладное место. За это время малина выпустит сок. Бывают более твердые сорта малины, они не сразу пускают сок. В таком случае пусть ягоды постоят часов 8. Можно даже помешать ложкой, чтобы ускорить процесс. Если же ягоды переспелые, немного подмятые, иногда хватает и 3-х часов, чтобы малина выпустила сок.

Итак, сок появился. Аккуратно через дуршлаг сок сливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Кастрюля должна быть довольно большого диаметра – чтобы слой варенья получился не более 10 см. Это необходимо для более равномерного прогрева ягод при варке. Кстати, раньше варили в медных тазах, но теперь появились чудесные кастрюли с толстым дном, и необходимость в дополнительной кухонной утвари отпала.

Сок в кастрюле ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем и кипятим сироп (с соком попадает и почти половина сахара, поэтому это будет уже сироп) в течение 10 минут, не допуская бурного кипения.

Высыпаем оставшиеся ягоды с налипшим к ним сахаром в сироп, доводим до кипения.

Кипятим на маленьком огне в течение 15 минут. При этом на поверхности варенья появится пенка. Ее аккуратно снимаем ложкой. Кстати, она вкусная, ее очень любят дети (да и многие взрослые).

Собственно, варенье уже готово. Но остался один, очень важный момент – расфасовка варенья. Лучше всего для этого использовать небольшие баночки – вряд ли вы быстро съедите трехлитровую банку варенья. А маленькие и брать удобно, и хранить потом открытые в холодильнике. Баночки должны быть простерилизованы. Мне больше всего нравятся банки с завинчивающимися крышками, которые обеспечивают герметическую упаковку. В таком случае не надо возиться с закаточной машинкой.

Выкладываем варенье в баночки до самого горлышка чтобы как можно меньше оставалось воздуха в банке. Потом, при остывании варенье уменьшится в объеме, и между вареньем и крышкой образуется свободное пространство.

Закрываем банки крышками и оставляем для остывания. Остывшее, надежно укупоренное малиновое варенье на зиму можно хранить при комнатной температуре, лучше в темном месте – в шкафу, кладовке, погребе. Совет: очень просто банки можно простерилизовать с помощью духовки. Банки тщательно моем (я использую для этого соду). Вымытые банки ставим вверх дном на противень в духовку газовой плиты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включаем духовку на 110-120 градусов, ждем минут 10, чтобы духовка (с банками) прогрелась, а затем держим банки в духовке еще минут 7-10. При этом банки не только стерилизуются, но и сохнут от воды, их не надо вытирать. Затем выключаем духовку, оставляя банки в ней. Когда они немного поостынут (минут через 15-20), можно расфасовывать варенье.

Классический рецепт малинового варенья на зиму

Вам понадобится:

  • 1 кг. – свежих ягод малинки
  • 1 кг. – сахара песка

Как приготовить:

1. Свежие ягоды надо тщательно перебрать и вымыть. Малина очень нежная ягода и быстро портиться, поэтому лучше варить варенье из свежесобранной ягоды.

На заметку! Если вы сами собрали ягоду и считаете, что она чистая, то можно и не мыть! Тем более, что сейчас есть сорта малины (особенно ремонтантные), которые даже дают не червивые ягоды.

Классический рецепт малинового варенья на зиму

2. Ягоды сложить в кастрюлю, засыпать половиной от указанной нормы сахара и отставить на 2 часа, чтобы ягода пустила сок.

Читайте также:  Как мариновать сливы на зиму, хорошие рецепты приготовления

3. Кастрюлю ставим на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, и снимаем с плиты. Оставляем на 8-10 часов (можно и на всю ночь), чтобы варенье настоялось.

4. Ставим опять варенье на огонь, доводим до кипения. Снимаем с плиты, засыпаем вторую часть сахара и оставляем пока сахар полностью не растворится.

5. Вареньеце готово, можно разливать по банкам.

Важно! Малиновое варенье, приготовленное по такому рецепту, гораздо лучше сохраняет все полезные свойства ягод, так как варилось с минимальной термической обработкой. А значит, оно принесет и больше пользы вашему организму!

Приятного аппетита!

Ингредиенты

По классическому рецепту необходимы сахар и малина. Но современные кулинары любят экспериментировать, добавляя совсем неожиданные продукты. Пропорции варенья из малины без варки могут меняться. Все зависит от того, как долго вы собираетесь его хранить. Если варенье готовится не впрок, то необходимо брать малины и сахара в равных количествах. Храниться оно будет не больше двух месяцев. А если вы хотите, чтобы заготовленная малина на зиму хранилась дольше, то необходимо взять одну часть малины и две части сахара. Такое варенье легко простоит до зимы и до следующего сезона.

Малиновое варенье в мультиварке

За счет того, что мультиварка прекрасно поддерживает любую температуру и в ней продукты пригорают не так быстро, как на плите, варить в ней варенье – одно удовольствие. Также к малине можно добавить другие ингредиенты, например, немного клубники или ревень.

Для малинового варенья с ревенем возьмите:

Малиновое варенье в мультиварке
  • 300 грамм малины;
  • 1 килограмм очищенного ревеня;
  • 750 грамм сахара.

Как варить малиновое варенье в мультиварке:

  1. Для начала ревень нужно порезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить так на ночь, чтобы он дал сок.
  2. Наутро сок следует слить в чашу мультиварки, выбрать режим «Варка» или «Тушение» и дать соку прокипеть около 7 минут.
  3. Далее в чашу нужно переложить ревень и промытую малину, перемешать их с сиропом и довести до кипения. Кипятить 5 минут, постоянно помешивая.

Спустя это время, варенье должно стать густым — это значит, что оно готово. Разлейте его по банкам и закрутите крышками.

Малиновое варенье в мультиварке

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Не случайно за этой рецептурой гоняются все те, кто так любит это угощение. Ведь оно дарит нам восторг и умиление, а еще оно очень вкусное и имеет красивый насыщенный яркий цвет. Трудно пройти и не попробовать.

Нам понадобится:

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка
  • малина — 5 ст.
  • сахар — 5 ст.
  • пектин — 2 пакетика по 25 г;
  • сливочное масло — кусочек 15-20 г

Этапы:

1. Свежие вымытые ягоды малины перекрутите в мясорубке или же растолките толкушкой. Можно даже использовать обычную столовую вилку. Добавьте необычный загуститель в виде пектина и кусочек сливочного масла, который поспособствует тому, что пены при закипании не будет. Размешайте.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

2. Доведите подготовленную массу до кипения. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

3. И только после активного бурления всыпьте сахарный песок. Размешайте и дальше пусть томится 5 минут на самом медленном огне, но сахар должен весь растаять.

Совет! Именно в этот момент можно внести желатин (вместе пектина), который предварительно по инструкции на упаковке замочите. Но, это делать нужно в самом конце, перед выключением.

Читайте также:  Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

4. Банки и крышки прокипятите в воде 10-15 минут.

5. А затем в них разлейте густое малиновое варенье. Накройте крышками и закрутите. Оставьте их на ночь постоять и остыть полностью. Храните в местах, где прохладно и нет прямого контакта со светом. Приятных открытий!

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Рецепт вкусного малинового варенья на зиму.

Для того, чтобы приготовить это замечательное малиновое варенье вам потребуется:

  • 1 литр малины.
  • 1 килограмм сахара.
Рецепт вкусного малинового варенья на зиму.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Сначала малину необходимо подготовить. Помыть и перебрать.
  2. Затем высыпаем малину в таз, сверху насыпаем сахар. Накрываем таз марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  3. Спустя три часа ставим на медленный огонь на сорок минут.
  4. Затем ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Можно закатывать в банки.

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.

Если для приготовления конфитюра вы используете замороженные ягоды, рекомендуется перед готовкой их разморозить при комнатной температуре и размять для получения сока.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
  2. Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.

Классическая малиновая «пятиминутка»

Преимущественное назначение малинового варенья – поддержание иммунитета и борьба с простудными заболеваниями в межсезонье. Малина – это натуральное жаропонижающее средство, в составе которого есть салициловая кислота. Как в сыром, так и проваренном варенье сохраняются пектин, клетчатка, дубильные вещества. Все это чрезвычайно полезно для пищеварения, сердца и сосудов. Лакомство повышает уровень гемоглобина, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм. Приверженцам народной медицины не стоит забывать и о лечебных свойствах листьев малины, из которых готовят превосходные чаи и настои.

Для приготовления классической пятиминутки понадобятся:

Классическая малиновая «пятиминутка»
  • 1,2 кг малины,
  • 1 кг сахара.

    Классический способ приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:

  1. Ягоды перебирают либо промывают и высушивают, отправляют в кастрюлю, засыпают сахарным песком, оставляют на 5-6 часов. За это время выделится достаточное количество сока.
  2. Отправляют тару на слабый огонь, содержимое доводят до кипения и варят не более 5 минут. Пенку, образующуюся при варке, снимают шумовкой.
  3. Теплую ягодную массу переливают в подготовленные сухие емкости.

    Варить на слабом огне

Классическая малиновая «пятиминутка»

Получается вкуснейшее лакомство к чаю, ароматная добавка к оладьям и любой другой домашней выпечке. При желании заготовку можно приготовить в духовке разогретой до 180-200°С. Смесь томят в жаропрочной кастрюле до кипения, затем перемешивают и выдерживают 5 минут. По банкам варенье разливают горячим.

  • Ассорти и специи

Витаминные ароматные заготовки получаются при сочетании малины со смородиной, вишней, клубникой. Добавку предварительно перемалывают вручную или пропускают через мясорубку в крупный помол. Из пряностей предпочтительно использовать ваниль. Стручок, разрезанный вдоль, отправляют в кипящую массу и вынимают после окончания варки. Экспериментировать можно с кардамоном, гвоздикой, базиликом и мятой.

Классическая малиновая «пятиминутка»

Рецепты ассорти с малиной

Для традиционного пряного варенья берут 1 кг малины, 350 г сахара, по 7 листочков базилика и мяты, половинку лимона. Зелень для удобства завязывают в марлевый мешочек и опускают в сироп, после окончания варки убирают.