Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.

Облепиховые булочки на сливочном сыре "Физалис"

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Почему дети любят осень? Потому, что они ещe не делят жизнь на хорошее и плохое, а принимают всe так, как оно есть. Вот и сегодня, вместо того, чтобы предаваться осенней хандре, я с детьми на прогулке наслаждалась красками и формами осени, а потом, придя домой промокшими и счастливыми, мы пекли настоящие осенние булочки. Прелесть этого рецепта в том, что он состоит всего из 4 основных компонентов: сливочное масло, сливочный колбасный сыр, коричневый сахар, мука, а наполнитель может быть любой — имеющееся варенье, какао, специи. Но облепиха — наш любимый вариант, во-первых, полезно, во-вторых, вкусно, в-третьих, красиво. С радостью делюсь рецептом с вами и приглашаю на осеннее чаепитие.

Облепиховые булочки на сливочном сыре "Физалис"

Ингредиенты

Ингредиенты: Масло сливочное Сыр сливочный Сахар коричневый Мука пшеничная Облепиха Разрыхлитель теста Пюре ягодное

Катуша 2 октября 2011 года

  • 4180
  • 26
  • 44
  • 41

Масло сливочное Сыр сливочный Сахар коричневый Мука пшеничная Облепиха Разрыхлитель теста Пюре ягодное

Протертая с сахаром

Протертая с сахаром облепиха хорошо хранится без варки, поэтому в ней сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ. Кроме того, такое «живое» варенье получается очень вкусным. Для рецепта облепиху и сахар берут в соотношении 1:1,5.

Чистые сухие ягоды измельчают на мясорубке или в блендере. Можно оставить пюре в таком состоянии или перетереть через сито, чтобы получить однородную массу без кожицы и семечек. Первый вариант предпочтительнее в плане пользы, поскольку в облепиховой кожице и семенах содержатся очень ценные вещества, обладающие наиболее выраженными лечебно-профилактическими свойствами.

Статья по теме:

Готовим борщевую заправку на зиму

Протертая с сахаром

При использовании мясорубки сахар добавляют в уже готовую измельченную массу, а затем дают настояться и периодически перемешивают, чтобы кристаллы быстрее растворились. Если облепиха перетирается блендером, то лучше сначала смешать оба компонента, а затем измельчить их вместе. Это обеспечит более быстрое растворение сахара и исключит необходимость длительного перемешивания для получения нужной однородности.

Готовую массу раскладывают по стерилизованным банкам. Сверху в каждую насыпают по 2 ст. л. сахара, чтобы минимизировать риск брожения. Герметично укупоривают. Хранят при температуре не выше +4⁰С.

Как приготовить облепиховый компот

В первую очередь следует внимательно прочитать рецепт и убедиться в том, что имеются все необходимые ингредиенты и хватает времени на готовку. Существует несколько вариантов приготовления напитка.

Классический рецепт компота из облепихи

Как приготовить облепиховый компот

Большим спросом у домохозяек пользуется самый простой способ приготовления. Для него необходимо: 0,5 кг ягод, 0,45 кг сахарного песка, 0,55 л воды.

Чисто вымытую ягоду просушить. Тем временем заняться приготовлением сиропа. Для этого соединяют воду и сахар, ставят на огонь, доводят до кипения. В стерилизованные сухие банки высыпают облепиху, заливают сиропом и ставят стерилизоваться.

  • 0,5 л банки — 10 мин.;
  • 1 л банки — 15 мин.;
  • 2 л банки — 25 мин.
Как приготовить облепиховый компот

Время засекают после того, как смесь закипит.

Читайте также:  15 «Золотых Рецептов» Клубничного Варенья

Когда выйдет время, баночки закатывают. Затем укутывают до полного остывания. После убирают на хранение в специальное помещение.

Компот «Осенний» из облепихи, яблок и тыквы

Как приготовить облепиховый компот

Для его приготовления требуется подготовить равное количество основных компонентов, входящих в его состав. Сахара берут 1 стакан на 2 л жидкости.

Готовят яблоки и тыкву, нарезают небольшими произвольными кубиками, накладывают в банки и заливают кипящей водой.

Аккуратно нарезанные компоненты делают напиток красивым.

Как приготовить облепиховый компот

Когда жидкость остынет, сливают в емкость, обязательно перемерив. Из нее необходимо сварить сироп, которым будут заливаться компоненты. Затем добавляют сахар и дают закипеть.

Во все банки досыпают облепиху. Заливают кипящим сиропом, закатывают и отправляют настаиваться при комнатной температуре, хорошо укутав банки.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Как приготовить облепиховый компот

Нередко разбавленная концентрация облепихи приводит к тому, что вкус готового компота становится ярче и значительно вкуснее. Не говоря уже об увеличении степени полезности этого напитка. Добавление к облепихе черноплодной рябины дает неповторимый вкус и огромную пользу для человеческого организма.

Для приготовления понадобятся ягоды облепихи и черноплодной рябины в соотношении 2:1. Сахара 1 стакан на 2 л воды.

Как приготовить облепиховый компот

Отсортированную ягодку слоями сложить в приготовленные стерильные баночки. Варить сироп на приблизительное количество жидкости. Залить горячей смесью ягоды. При необходимости доварить еще сиропа. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Примерное время 15-20 мин.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Чтобы сделать напиток по этому рецепту, понадобится: 0,6 кг ягод облепихи, 0,3 кг сахара, 2 л воды.

Как приготовить облепиховый компот

После этого воду кипятят и заливают ей ягоды. Дают остыть и после сливают в емкость. Ставят на огонь и медленно доводят до кипения. Перед закипанием высыпают весь объем сахара, греют сироп до его полного растворения. Дают возможность немного прокипеть, заливают банки с облепихой. Пар должен немного выйти, для этого баночки оставляют открытыми на 20-30 с. Заключительный этап закатывание. Плотно закрыв емкости, следует убедиться, что нигде не проходит воздух. Затем укутать заготовки до полного остывания при комнатной температуре.

Компот из облепихи с апельсином

Готовить напиток по этому рецепту не сложно, достаточно приобрести все необходимые ингредиенты. Понадобится 1 апельсин, 200 г облепихи, 1-1,5 л воды и 100 г сахара.

Как приготовить облепиховый компот

Добавить в воду облепиху, когда она начнет закипать, добавить нарезанный апельсин. Довести до кипения, прокипятить несколько минут.

Измельчить массу при помощи блендера или комбайна. Отделить косточки и снова закипятить. Разлить по банкам и закатать. Убрать под плед до полного остывания.

Как приготовить облепиховый компот

Облепиховое желе без варки — рецепт через мясорубку

Ягоды облепихи наделены немалым содержанием природного пектина, поэтому заготовить желе можно без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой вы будете иметь основу для витаминных напитков, прекрасное лакомство к чаю, добавку к запеканке и другим сладким блюдам.

Берем:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 750 гр.

Как заготовить:

  1. Приготовление желе мало отличается от иных заготовок.
  2. Помойте отборную облепиху, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  3. Сделайте пюре, переработав плоды мясорубкой, блендером.
  4. Прострите сквозь сито.
  5. Добавьте сахар, дождитесь полного растворения. Переложите в баночки. Отправьте в холодильник.

Джем из облепихи без варки

Такую ценную ягоду, как облепиху, мы постараемся сохранить на зиму в заготовках максимально бережно. Рецепт джема, который я вам порекомендую, также не предусматривает длительной тепловой обработки варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, полотенце, соковыжималку, дуршлаг.
  2. Ягоды переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  3. На соковыжималке получим сок облепихи.
  4. Выльем его в кастрюлю, перемешаем с сахаром, поставим на маленький огонь и доведем до начала кипения, постоянно помешивая. Кипятить джем не будем. Просто нагреем, чтобы растворился сахар.
  5. Дадим остыть джему 5-6 часов и опять повторим наши действия.
  6. Нагреем варенье почти до закипания, отключим. Дробной варкой добьемся нужной густоты.
  7. Разложим горячий джем по чистым стеклянным банкам и укупорим. Наш волшебный солнечный джем готов.

Женщины, стремящиеся поддерживать здоровье своих родных и близких, стараются сделать на зиму как можно больше полезных и витаминных заготовок – солений, квашений, компотов; насушить, заморозить, сделать настойки, наливки, «живое варенье».

Все что, можно использовать из природных даров, можно нужно сохранить на долгие зимние месяцы, ведь польза таких заготовок несомненна.

Предостережение:

Польза и вред любого продукта определяется количеством съеденного. Регулярное умеренное употребление «живого варенья» из облепихи повысит иммунитет и восполнит витаминный дефицит. С осторожностью ее нужно употреблять диабетикам, лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим от язвенной болезни.Для расширения кулинарного кругозора рекомендую посмотреть видео о заготовке облепихи с сахаром без варки на зиму. Рецепты у каждого мастера свои, и нам будет интересно узнать разные нюансы заготовки этой ягоды.

Как хранить облепиху с сахаром?

Зимние заготовки без варки из облепихи и других ягод и фруктов требуют пристального внимания к условиям хранения. Конечно, сахар выступает натуральным консервантом, но чтобы сырое варенье не забродило, его нужно хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В условиях городской квартиры для этой цели можно применить и холодильник.

Как хранить облепиху с сахаром?

Перетертая с сахаром облепиха может засахариться и расслоиться на сироп и желе, на вкусовых качествах и пользе продукта это никак не скажется, поэтому его можно смело употреблять в пищу.

Срок хранения облепихи с сахаром без варки при надлежащих условиях составляет до двух лет, но вот употреблять заготовку в пищу сразу после приготовления не рекомендуется, ей нужно время, чтобы настояться.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками

Варенье из облепихи и яблок содержит в себе два полезных продукта, что не только улучшает вкус, но и усиливает свойства продукта.

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

Облепиху и яблоки вымыть. Ягоды перебрать. У яблок удалить сердцевину и порезать на кубики.

Простое, но вкусное варенье из ягод облепихи с яблоками

Пересыпать смесь сахарным песком. Оставить на три – четыре часа до выделения сока.

Затем доведите смесь облепихи и яблок до кипения и варите 5 минут. Отставьте на 8 часов, а затем повторно доведите до кипения и варите уже 15 минут.

Разложите варенье по банкам, закатайте и уберите на хранение.

Обратите внимание! Яблоки должны хорошо развариться, а варенье должно иметь консистенцию джема.

Заморозка облепихи

Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.

Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.

Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.

Пищевая ценность замороженной облепихи

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.

Заморозка облепихи

В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.

Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):

БЖУ Содержание, в граммах
Белки 1
Жиры
Углеводы 6,39

Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).

Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.

Читайте также:  Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях

Варенье из облепихи

Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:

  1. Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
  2. Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.

Заморозка облепихи

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.

Рецепт варенья из облепихи и мёда

Ингредиенты:

Рецепт варенья из облепихи и мёда
  • ягоды облепихи — 1 стакан
  • мед цветочный или гречишный – 1/2 стакана
  • грецкий орех (по вкусу) — 10 штук

Процесс приготовления:

Рецепт варенья из облепихи и мёда
  • Ягоды облепихи лучше взять свежие, но и замороженные тоже подойдут. Из ягод нужно получить сок. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, блендером или дуршлагом.
  • Учтите, что если использовать блендер или сито, то полученное ягодное пюре нужно процедить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.
  • Грецкие орешки нужно измельчить, удобным способом. Орехи можно не добавлять, но они придают варенью больше пользы, аромата и пикантности.
  • Тщательно смешиваем орехи, сок облепихи и мёд в отдельной таре. Варить ничего не надо, без термической обработки сохранится вся польза продуктов, а это главное.
Рецепт варенья из облепихи и мёда
  • Чистую, сухую баночку наполняем полученным вареньем и закрываем крышкой. Хранить в холодильнике!

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Нам понадобится:

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг сахара

Способ приготовления

Сладкие кулинарные шедевры из облепихи
  1. Свежие ягоды перебирают, аккуратно промывают в большой ёмкости с водой, дают стечь.
  2. Помещают в эмалированную кастрюлю и нагревают на медленном огне, без добавления жидкости, постоянно помешивая.
  3. Доводят плоды до кипения и варят в течение 10 минут, пока они не станут совсем мягкими. В продолжение всего процесса нужно перемешивать облепиху, помогая лопнувшим ягодам активно выделять сок, вследствие чего содержимое кастрюли не пригорает.
  4. Затем перекладывают горячую массу в капроновое сито со средними ячейками и быстро протирают.
  5. Добавляют сахар и хорошо размешивают, не стараясь добиться полного растворения.
  6. Далее массу оставляют остывать и густеть на 7 – 10 часов.
  7. Готовое желе разливают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре.

Варенье

Рецептов подобного десерта несколько. Однако самым красивым и ароматным получается варенье с целыми ягодами, которые в процессе приготовления становятся прозрачными и напоминают кусочки драгоценного янтаря.

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых ягод
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Приготовление

  1. Облепиху промывают, очищают от испорченных ягод и мусора, дают стечь.
  2. Для удаления присущей плодам горечи, их можно бланшировать 3 – 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят густой сироп, процеживают. Горячим раствором заливают ягоды и оставляют настаиваться в течение 4 часов.
  4. Далее сироп сливают и кипятят 10 минут, а затем добавляют облепиху и варят на небольшом огне до готовности, примерно полчаса. Определить, что варенье достигло нужной кондиции несложно: ягоды станут полупрозрачными, а жидкость приобретёт карамельную густоту.
  5. Чтобы окончательно убедиться в готовности десерта, на блюдце наносят каплю остывшего сиропа. Если он не растекается – варенье можно снимать с огня.
  6. В стерилизованные и тщательно высушенные банки разливают получившийся продукт и быстро закатывают, не давая ему остыть.
Сладкие кулинарные шедевры из облепихи

Облепиховый джем с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 0,8 кг сахара
  • 200 г натурального яблочного сока с мякотью