Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Ингредиенты (на 12 порций):

Варенье из яблок дольками – фото-рецепт пятиминутка на зиму

Заготовки 29 Июль 2013

Многие из нас любят готовить заготовки на зиму, особенно варенье. И одним из самых популярных таких лакомств является варенье из яблок дольками. Для его приготовления, как правило, отбирают не перезревшие плоды, без вмятин и видимых повреждений. Вкус яблочного варенья возвращает нас в счастливое и беззаботное детство.

Сладкое яблочное повидло или янтарный сироп с прозрачными дольками дарят лучшие воспоминания о домашних заготовках наших бабушек. Существует очень много рецептов яблочного варенья. У каждой хозяйки, наверное, есть свой проверенный рецепт приготовления данного лакомства, который хранится в заветной тетради.

Если же нет, то не беда, ведь наша статья и посвящена приготовлению яблочного варенья дольками. Мы приведем несколько самых простых и быстрых способов варки вкуснейшего варенья из яблок.

Яблочное варенье пятиминутка «По бабушкиному рецепту»

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 кг. яблок (сорт любой);
  • Корица и орехи (по желанию).

Итак, в первую очередь нужно тщательно вымыть приготовленные яблоки и вырезать из них серединку. Кожицу можно оставлять, но если она очень твердая, то лучше срезать. Также нужно предварительно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Яблоки режутся небольшими дольками и пересыпаются сахаром.

Когда данная заготовка пустит сок, ее необходимо выложить в казан с толстым дном и поставить на огонь. После закипания, варенье еще варится 5 минут, потом снимается с огня и в горячем виде раскладывается в банки. В яблочном варенье, приготовленном по данному рецепту, сохраняются все полезные вещества и витамины для организма человека. Такое лакомство зимой можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве заправки для вкусных пирогов.

Яблочное варенье «Прозрачные дольки»

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 700 гр. сахара;

Приготовление:

1. Яблоки тщательно помыть и нарезать дольками (толщина 5-10 мм.). Резать слишком тонко не стоит. В большую миску для варки варенья уложите приготовленные яблоки слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром. Заготовку следует оставить на ночь, чтобы фрукты пустили сок;

2. Утром кастрюлю с подготовленными фруктами поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут. Мешать не нужно, достаточно просто топить дольки яблок в сиропе при помощи деревянной ложки. После, снимите варенье и оставьте остывать до вечера. Затем опять варите 5 минут. К этому времени яблочные дольки местами должны стать прозрачными;

3. Утром процедуру повторите, яблочные дольки должны стать совсем прозрачными. Вечером снова проварите варенье 5 минут для того чтобы прозрачный сироп немного загустел. Вот и все, разливайте горячее лакомство в предварительно стерилизованные банки и закрывайте крышками. Лучше банки охладить при комнатной температуре, а вот для хранения убрать в темное и прохладное помещение.

Полезные советы:

  • Сладкоежки в процессе приготовления яблочного варенья дольками могут добавить сахара немного больше, чем указано в наших рецептах.
  • Можно также в варенье для усиления вкуса добавить цедру апельсина или лимона. Лучше ее снимать с фрукта при помощи специальной овощечистки. Цедра должна быть нарезана спиралью, так ее легче будет убрать из общей массы варенья в конце приготовления.
  • Если после варки некоторые дольки яблок остались непрозрачными, то лучше лакомство оставить до утра и затем еще раз проварить в течение 5 минут, а только потом разложить в банки.

Читать далее

Пятиминутка из яблок рецепт

В состав представленного десерта необходимо отобрать два килограмма любимого сорта, приготовить 200-250 грамм сахара.

По желанию можно добавлять корицу, любые орешки, сливочное масло.

Также потребуется тара, дно которой будет толстым – только при таких условиях варка пятиминутки будет правильной.

И, безусловно, стоит готовить с хорошим настроением – оно заряжает позитивной энергетикой блюдо.

Приготовление яблочного варенья:

Отобранные яблоки тщательно вымываются, хвостики, серединки, любые точечки от касания фрукта к дереву или другим фруктам – нужно вырезать и выкинуть. Конечно, необходимо продумать, куда варенье отправится после приготовления. Выбираются банки, которые должны пройти процесс стерилизации. Это же стоит повторить с крышками – их кипятят.

После этого приготовленные очищенные яблоки натираются на крупной терке. Массу засыпают 200-250 граммами сахара и отставляют на пару часов. За это время яблоко пускает сок. Не стоит пугаться изменения цвета яблок – в реакцию с воздухом вступает железо внутри фрукта.

Далее приготовленную тару с толстым дном отправляют на плиту, огонь должен быть средним. Не переставая помешивать, нужно дать яблокам с сахаром закипеть. Когда это произойдет, нужно полностью сократить огонь на минимальный и подождать еще около пяти минут.

После этой процедуры варенье можно раскладывать по банкам. Посудину закатывают стерильными крышками, переворачивают, укутывают и ожидают около суток. Употреблять его можно уже на следующий день после закатки.

Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в степени зрелости. Самое главное, что плоды были довольно крепкими, а не рыхлыми.

В противном случае они разварятся во время приготовления. Для этого варенья удаление кожуры не нужно; они будут вкусными даже с кожурой.

Кроме того, кожура предотвратить превращение ломтиков яблока в пюре. Фрукты освобождаются от семенных камер, нарезаются на ломтики — это самый лучший метод нарезки для этого типа заготовки. При термической обработке получается не как обычное варенье, а как сухофрукты (засахаренные).

Оригинальное варенье из яблок с корицей и орехами

Попробуйте приготовить варенье из яблок пятиминутка из антоновки. Этот сорт фруктов отличается потрясающим ароматом и отлично сочетается с другими ингредиентами. Поэтому в закладку мы будем добавлять орехи, корицу и даже сливочное масло.

Ингредиенты

  •  — Для того чтобы сделать варенье из яблок пятиминутка из антоновки прежде всего нужно достать фрукты именно этого сорта весом 2 кг.
  •  — Также понадобиться сахар в количестве 250-300гр.
  •  — Орехи подбираются по вкусу, что также можно сказать о сливочном масле и корице. Однако даже небольшое количество этих компонентов превратят блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Приготовление

Сначала необходимо тщательно вымыть яблоки и разрезать их пополам. Далее удаляют семечку, а фрукты натирают на крупную терку. При этом кожура должна остаться, поскольку мы не снимали ее для удобства выполнения этой работы.

На следующем этапе тертые яблоки засыпают сахаром

При этом очень важно пробовать полученную смесь на вкус, чтобы она не была слишком приторной. После этого фрукту оставляют на три часа, чтобы она пустила сок

По истечении отведенного времени яблоки ставят на огонь. В этот момент можно засыпать орехи, масло и корицу. Количество этих ингредиентов выбирают по собственному усмотрению. Однако варенье из яблок пятиминутка, рецепт которого предполагает добавление таких компонентов, имеет и определенные нормы, а к ним стоит присмотреться. Например, корицы не стоит класть больше чем половину чайной ложки на килограмм, а масло берут не более 50 грамм на литровую банку. Орехи же можно использовать в любом количестве, хотя и ими злоупотреблять не стоит.

После того, как варенье закипит огонь под ним убавляют, и засекают пять минут. Некоторые повара предпочитают увеличить процесс термической обработки до 8 мин, что порой бывает правильно, поскольку это добавочное время никак не отразиться на витаминах, а кипячение убьет все вредные бактерии в варенье.

Пока яблоки еще настаивались, нужно было заняться подготовкой посуды. Банки тщательно моют и отправляют на стерилизацию. Они должны находиться под паром до самого заполнения вареньем. Крышки же лучше погрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

По истечении отведенного на кипячение срока можно приступать к консервации. Яблоки помещают в банки, стараясь полностью заполнить все пространство. Затем сразу надевают крышку и производят закатку.

На заключительном этапе банку ставят вверх дном и накрывают одеялом. Это необходимо для того, чтобы она остывала постепенно, не испытывая резких перепадов. По истечении суток консервацию можно доставать и помещать в прохладное и темное место. При таком способе приготовления храниться она сможет около двух лет.

Пятиминутка из яблок: вариант

Вот первый рецепт яблочного варенья-пятиминутки. Для его приготовления нам будут нужны всего два ингредиента:

  • яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины) — 1 кг
  • сахар — 200 г

Яблоки моем, очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем на кусочки размером 1,5-2 см и засыпаем сахаром. Оставляем яблоки примерно на час, чтобы они пустили сок. Время от времени их нужно помешивать.

Когда яблоки пустят достаточно сока, ставим их на маленький огонь и доводим до кипения. Их нужно постоянно энергично помешивать, иначе варенье может пригореть. Готовое варенье перекладываем в простерилизованные стеклянные банки, закатываем крышками.

Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке

Приготовим варенье из яблок в мультиварке. Возьмем удивительно вкусные маленькие райские яблочки или, как их называют, ранетки. Варить их можно, удалив хвостики, или с ними. Тогда вкус варенья будет необычным и немного терпким.

Вам понадобится:

  • 1 кг яблочек;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 1,3 кг сахара.
Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке

Как приготовить:

Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
  1. Готовим сироп, в чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем сахар, выдавливаем сок из лимона.
  2. Ставим режим «Суп», варим десять минут.
  3. Яблочки моем, удаляем поврежденные плоды, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  4. Укладываем в чашу с сиропом яблоки, перемешиваем, прижимаем их тарелкой.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка», варим 40 минут.
  6. Укладываем варенье в стерильные банки и закрываем.
Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке

Рецепт густого яблочного варенья

Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.

  • Нарезанных долек – 3 кг;
  • Сахара – 3 кг;
  • Корицы молотой – 1–2 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите с плодов поврежденные части, сердцевинку и при необходимости кожицу. Нарубайте произвольными кубиками, сложите в таз, переслоив сахаром, смешанным с корицей. Оставьте для выделения сока на ночь.
  2. Поставьте на средний газ, доведите до кипения, не забывая помешивать. Как только сироп закипит, убавьте немного газ и варите примерно 5–8 минут. Снимите с плиты и оставьте минимум на пару часов, максимум на сутки.
  3. Повторите процедуру еще два раза с одинаковой периодичностью.
  4. В последний раз проварите варенье около 7–10 минут, расфасуйте горячим по баночкам и храните в закупоренном виде после полного остывания в кладовке или же подвале.

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Удивлены? Конечно, джем из яблок, да еще и со сгущенкой — это рай гурмана. Дети будут в восторге от такого лакомства! А еще такое пюре отлично подойдет как прослойка в тортах и пирогах. Попробуйте приготовить бисквитный рулет, нежность которого подчеркнет джем из яблок со сгущенкой.

  • 2,5 кг яблок;
  • половина банки сгущенки;
  • 100 гр сахара;
  • немного ванили.

Процесс готовки занимает около 30 минут, не считая мытье и очищение яблок, которые нужно порезать произвольными дольками и залить водой. Под крышкой томить их минут 15, пока не станут мягкими.

Далее их нужно блендером преобразовать в пюре. Не помешает немного сахара (100 гр) и самый главный ингредиент — сгущенка.

Внимание, не отходите от плиты, постоянно мешайте, потому что молочная сгущенка быстро пригорает. Всего пять минут и нежное воздушное лакомство готово.

Интересно: в мире существует памятник яблоку. И находится он в Курске. Двухметровый гигант является символом и хранителем города.

Вариант 3: Янтарное варенье из яблок «Пятиминутка»

Это варенье готовится не пять минут, а 3 раза по столько. В результате получается невероятно красивое лакомство янтарного цвета. Лучше всего яблоки нарезать удлиненными дольками. Помимо сахарного песка и непосредственно яблок, для варенья понадобится корица. Лучше всего использовать целую палочку, в конце ее можно будет выбросить либо заложить в банку, она прекрасно сохранится и продолжит отдавать яблочному лакомству свой аромат.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить

Вымыть и вытереть насухо яблоки. Нарезать каждое аккуратными длинными дольками, обходя вокруг огрызок. Он нам не нужен, а кожуру обязательно оставляем, она поможет кусочкам сохранить форму.

Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю из нержавейки, пересыпая сахарным песком, обязательно засыпаем густо верх. Втыкаем палочку корицы, накрываем и ставим на холод. Выдерживаем минимум пять часов.

Ставим варенье на плиту и даем закипеть, убираем пенку, провариваем яблочные дольки пять минут. Выключаем, закрываем, остужаем в течение восьми часов. Затем снова кипятим пять минут. Если пенка появится, то снова убираем, собираем аккуратно большой ложкой. Остужаем.

Второй раз необязательно выдерживать восемь часов, просто даем яблокам остыть. Затем снова кипятим пять минут и горячую массу раскладываем по чистым банкам. Янтарное лакомство сразу укупориваем.

Если не удалось купить палочку корицы, то можно добавить немного молотой специи, в таком варианте насыпаем по своему вкусу. Помимо корицы варенье можно дополнять другими пряностями, например, имбирем и гвоздикой.

С чем подавать варенье к столу

Данный продукт очень хорошо гармонирует по своим вкусовым качествам с бисквитным печеньем, отлично подходит к любой сдобе и сухой выпечке.

Можно попробовать соединить его с тестом, создав пирог или пирожок. В крайнем случае, если у вас не нашлось ничего к чаю, можно подать его с несколькими ломтиками свежего хлеба — нанесенное на него варенье подчеркнет лучшие стороны обоих продуктов.

Не стесняйтесь подавать варенье к чаю просто так, без какого-либо дополнения. Его высокие вкусовые качества и приятный внешний вид наверняка не оставят равнодушными ваших гостей. А будучи сервированным в красивые пиалы или блюдца, оно может украсить любое застолье. Надеемся, что данная статья была полезной для вас, а предложенный нами рецепт варенья «Пятиминутка» пришелся вам по вкусу. Экспериментируйте с различными пряностями и иными ингредиентами, ищите наиболее подходящий для своих целей сорт яблок — и ваше варенье не сравнится ни с какими другими!

Источники:

_iz_yablok/varene-iz-yablok-pyatiminutka/

-iz-yablok/50-varenye-iz-yablok-pyatiminutka

Читайте также:  Заготовки из баклажан: Золотые рецепты — Домашний Ресторан