Вино из варенья в домашних условиях: 7 простых рецептов

Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!

Простой способ

Этот простой способ приготовления считается одним из самых востребованных, ведь в нём используется простое настаивание с добавлением алкоголя. Рецепт наливки из варенья ниже описан пошагово, что поможет начинающим хозяйкам справиться с процессом. Напиток станет пригодным к употреблению уже через 2 недели, а в качестве алкоголя можно взять водку, очищенный самогон или разведённый спирт.

  • 1 л любого варенья;
  • 2 л водки.

Как правильно сделать наливку из варенья, чтобы удивить своих домашних и друзей десертным алкоголем домашнего изготовления?

  1. Варенье выкладывают в стерилизованную банку ёмкостью 5 л.
  2. Вливают водку, хорошенько встряхивают банку до однородной консистенции.
  3. Закрывают плотной крышкой и выносят на 7 дней в светлое место. Часто выносят на улицу, однако вечером обязательно заносят, чтобы напиток не охлаждался.
  4. Каждый день 2-3 раза встряхивают содержимое банки.
  5. Для полного созревания напитка ёмкость переносят в тёмное и тёплое помещение.
  6. Процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют сахар, если хочется более сладкой наливки, и перемешивают.
  7. Разливают напиток в подготовленные бутылки, закрывают туго и выдерживают 2-3 суток в тёмном помещении.

Вино из варенья с дрожжами: рецепт Поваренка

Ингредиенты

  • Вода кипяченая1 л +
  • Варенье (старое, забродившее)1 л +
  • Дрожжи сухие7 г +
  • Рис1 ст +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вино из варенья

Приготовление вина из старого варенья – не трудоемкий процесс, доступный каждому.

  1. Промываем трехлитровую банку горячей водой с содой, потом обдаем кипятком.
  2. Всыпаем в нее рис и дрожжи, заливаем теплой водой, перемешиваем.
  3. Добавляем варенье, а затем снова перемешиваем.
  4. Надеваем на горлышко банки резиновую перчатку либо гидрозатвор, и убираем в теплое темное место, чтобы смесь забродила!
  5. После выпадения осадка, когда жидкость станет прозрачной, ставим банку в холодильник на двое-трое суток.
  6. Пробуем вино: если вам хочется, чтобы оно было послаще, добавляем еще 20 г сахара.

Как видите, рецепт и сам процесс приготовления домашнего вина весьма прост, но мы приведем еще один способ – возможно, он вам понравится больше!

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Что можно мариновать:

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

очищенные дольки;

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

неочищенные дольки;

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Читайте также:  Вкусные рецепты на зиму: маринованный лук без стерилизации

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Такого вы скорее всего еще не пробовали: варенье из чеснока, которое никого не оставит равнодушным

Обычно хозяйки используют чеснок непосредственно при готовке пищи или же в заготовках на зиму, в качестве дополнительного ингредиента. Мало кто знает, что из него можно сварить полноценное варенье. Оно имеет нестандартный вкус и не является привычным сладким вареньем, но для мясных и сырных закусок подойдет идеально!

Какой чеснок лучше всего подходит

Для того чтобы приготовить варенье, можно использовать чеснок любого сорта, просто брать тот, что находится под рукой. Но все же лучше отдавать предпочтение яровым сортам — тем, что высаживаются весной.

Озимое растение будет иметь гораздо более слабый вкус и не даст той пикантности, ради которой и делается этот необычный десерт. К тому же чеснок, сажающийся с осени, как правило, стрелкующийся.

Читайте также:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

Стрелка забирает себе большое количество полезных веществ, из-за чего сама головка становится мелкой и не такой насыщенной.

Что еще понадобится, кроме чеснока

Самый популярный рецепт варенья из чеснока содержит в себе следующие ингредиенты:

  • красное сухое вино — 500 мл.;
  • сахар — 200-300 мл., лучше использовать коричневый, а не стандартный белый;
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • сам чеснок — 4 головки (около 200 гр.).
Такого вы скорее всего еще не пробовали: варенье из чеснока, которое никого не оставит равнодушным

Как сделать варенье

Чеснок нужно тщательно очистить от шелухи, промыть и подождать, пока он полностью в кастрюлю заливается вино и добавляется сахар, после чего кастрюлю нужно будет поставить на небольшой огонь и довести жидкость до кипения. Следующим этапом будет добавление в кипящую массу зубчиков чеснока. Не нужно их измельчать, они кладутся целыми.

Цедра апельсина (или лимона) тоже добавляется к общей массе. Все это должно хорошо провариться. Сигналом для снятия кастрюли с огня должно служить уменьшение жидкости в 2 раза. Чеснок за это время размягчится и отдаст все полезные вещества.

Нельзя увеличивать огонь, готовится варенье обязательно на самом слабом огне, для того чтобы жидкость не выпарилась слишком быстро — так сахар карамелизуется и десерт не получится. В конечном итоге должен образоваться плотный густой сироп.

Если опустить в него ложку, он будет довольно темным и тягучим.

Когда варенье будет полностью готово, его останется только разложить по сухим чистым баночкам и закрутить, если есть желание оставить эту заготовку для зимы. Если же нет, баночки после полного остывания достаточно поставить в холодильник или любое другое прохладное место. Подается чесночное варенье как соус к несладким блюдам, например, к буженине, куриному мясу, печеночному паштету.

Обязательно стоит попробовать приготовить варенье из чеснока тем, кто никогда не ел его. Это дополнение к основным блюдам не сможет никого оставить равнодушным.

Добавить в избранное Версия для печати

Cладкая горечь. Экзотические рецепты варенья из простых продуктов

А в смысле снабжения организма витаминами варенье из лука, чеснока или свеклы полезно вдвойне. Чеснок, например, помогает восстановить иммунитет. Лук богат витамином С, 100 граммов лука удовлетворяют суточную потребность человека в этом витамине.

Фитонциды — активные вещества, находящиеся в луке, обладают бактерицидными и антисептическими свойствами, повышают сопротивляемость организма. От весеннего авитаминоза защитит свекла, она же выступает и в роли общеукрепляющего средства.

Варенье из лука

Что нужно: 1 кг лука-шалота, 100 мл гранатового сока или красного сухого вина, 50 мл оливкового масла, 150 г меда или коричневого сахара, либо можно пополам и сахара, и меда, 4 ст. ложки винного или бальзамического уксуса. Черный душистый перец по вкусу.

Варенье из лука популярно в Прибалтике, его едят как с чаем, так и с мясом птицы, а также с фаршированными овощами, черным хлебом и сыром.

Как готовить: Лук полукольцами обжариваем на среднем огне в масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем увеличить огонь максимально и добавить гранатовый сок или вино, сахар. Нужно регулярно помешивать варенье и, когда сахар растает, а алкоголь испарится, влить уксус.

Если вы используете мед, то его нужно положить в конце готовки вместе с уксусом. После поперчить.

Варенье из чеснока

Cладкая горечь. Экзотические рецепты варенья из простых продуктов

Что нужно: 3 головки чеснока, 2,5 ст. ложки коричневого сахара или меда, 200 мл воды, 0,5 ч. ложки корицы. Мускатный орех на кончике ножа.

Чесночное варенье вкусно есть с мясными блюдами. А еще можно намазывать на черный хлеб.

Как готовить: Чеснок очистить и разобрать на дольки, разрезать каждый зубок пополам. Положить в духовку и запекать в рукаве при температуре 180‑200 ОС 15‑20 минут.

Готовые дольки выложить в кастрюлю с корицей, медом/сахаром, мускатным орехом. Долить 200 мл кипяченой воды и варить на небольшом огне до загустения (обычно минут 15‑20). Главное следить, чтобы не произошла карамелизация (в этом случае добавьте еще воды).

Свекольное варенье

Что нужно: 500 г свеклы (чем слаще, тем лучше), 150 г сахара 50 г меда, 1 лимон, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 250 мл красного сладкого вина или портвейна.

Как готовить: Свеклу порезать на половинки и варить с лимонной кислотой до полуготовности (около получаса). Лимонная кислота не позволит воде вымыть рубиновый цвет овоща. После нарезаем свеклу мелкими кусочками, в массу добавляем сахар и вино, варим 30 минут на небольшом огне.

Когда овощная масса станет мягкой, нужно добавить мед, а также сок и цедру лимона, перемешать и варить пять-семь минут. Можно посыпать ванильным сахаром, тогда у варенья будет необычный вкус.

Читайте также:  Самые вкусные салаты из огурцов на зиму — 7 рецептов приготовления

Вино из варенья с дрожжами за недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.
Вино из варенья с дрожжами за недели

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Какое старое варенье лучше всего брать на вино?

Многих женщин интересует, какое старое варенье лучше всего подходит для приготовления вина. Что касается вкуса – подойдет любой продукт, это зависит от ваших предпочтений. Можно использовать забродившее или засахарившееся варенье – вино получится очень неплохим.

А вот если у вас варенье с плесенью, здесь нужно учитывать пару нюансов. Например, если плесень проникла уже глубоко в продукт, лучше выбросить баночку. Но когда она находится лишь на поверхности, можно ее снять ложкой и использовать для приготовления вина.

Хотя я чаще всего плесневелое варенье просто выбрасываю, и вам рекомендую сделать то же самое. Ведь плесень негативно влияет не только на вкусовые качества, но и на здоровье.

Теперь вы знаете, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях – простые рецепты помогут вам порадовать домочадцев вкусным напитком, который во много раз лучше магазинных вариантов. Чтобы вы лучше разобрались с нюансами готовки, изучите видео, в которых я подробно рассмотрела для вас каждый описанный рецепт.

Мочёный чеснок

Для этой заготовки лучше использовать молодой чеснок, который собирают примерно в июле. Приготовление:

Мочёный чеснок
  1. 0,5 кг чеснока очистить и положить отмачиваться в тёплую воду.
  2. Через 1 час уложить его в стерилизованные банки, добавить несколько вишнёвых и смородиновых листочков.
  3. В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 25 г соли и 15 мл уксуса и довести до кипения.
  4. Залить маринад в банки, которые затем накрыть марлей и перенести в умеренно холодное место (10–15 °C) на 2 недели.

После настаивания банки закрыть плотными крышками и хранить в холодном месте.

Приправа Гремолата

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  2. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
  3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
  4. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
  5. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
  6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
  7. Хранят в прохладном месте.

Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.