Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами

Компот из абрикосов — настоящая сокровищница витаминов и макроэлементов. В нём содержатся витамин А, калий, магний, фосфор и другие, а калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Этот напиток чрезвычайно полезен, особенно детям, пожилым и женщинам в положении.

Абрикосовый напиток способом двукратной заливки

Особенностью этого компота является не только то, что фрукты заливают два раза, но и то, что предварительно не нужно стерилизовать никакие банки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
абрикосы 650 г
вода 2,4 л
сахар 230 г

Сколько по времени — 35 минут.

Какова калорийность — 37 калорий.

Абрикосовый напиток способом двукратной заливки

Как приготовить компот из абрикосов на зиму:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, разделить их на половинки;
  2. Вынуть косточки и плоды поместить в банки так, чтобы были заполнены на 1/3 часть;
  3. Сверху посыпать половинки сахаром и залить все это кипящей водой;
  4. Но помните, что заливать банки нужно только наполовину;
  5. Прикрыть крышками и дать постоять четверть часа;
  6. Остатки воды (которые не пошли в банки) поставить на огонь и дать им закипеть;
  7. Залить абрикосы по плечи, закатать крышку и убрать банки в одеяла.

Совет: вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его можно только через две минуты после того, как вы залили в банки вторую воду.

Компот земляничный на зиму

Компот земляничный на зиму

Потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1-1.2 кг
Компот земляничный на зиму

Приготовление:

и перебранные ягоды уложите в банки по плечики.

Компот земляничный на зиму

От чашелистиков ягоды необходимо отделять в конце мытья. То есть, непосредственно перед закладкой в банки.

2. Приготовьте сахарный сироп.

Компот земляничный на зиму

3. Залейте ягоды в банках теплым сахарным сиропом (50-55 градусов С).

4. Выдержите сироп в банках в течение 3-4 часов. Затем сироп слейте.

Компот земляничный на зиму

5. Слитый сироп доведите до кипения и варите 10-12 минут.

6. Потом перелейте сироп в банки с ягодами. Пастеризуйте.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Малина – ягода, которую знает каждый. В ее полезных свойствах никто не может усомниться. Прелесть малины в том, что ее можно собрать в лесу или на даче, она быстро и густо разрастается. Не только ягоды можно использовать, но и листья. Особенно полезна малина для людей с пониженным иммунитетом. Вишня, как и малина, имеет слегка кисловатый вкус. Такой напиток приятно пить за обедом или для того, чтобы усилить аппетит.

Читайте также:  Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Ингредиенты на 3 литра:

  • Вишня – полтора килограмма
  • Малина – 2-3 стакана
  • Сахар – 400 грамм
  • Вода
Компот из вишни и малины «Алая идиллия»

Как делать компот из вишни:

  1. Стерилизуем банки. Помимо обыденных методов стерилизации в духовке, есть еще несколько интересных способов. Одним из таких является очищение в аэрогриле. Не у всех есть на даче духовка, а присутствует аэрогриль. Для такой дезинфекции нужно чистые банки поместить на нижнюю решетку донышком вверх. Вынимать следует через 15 минут. Похожим способом можно стерилизовать и уже наполненную тару.
  2. Перебираем и моем вишню. Мыть ягоды следует с хвостиками, чтобы не вытекал сок. Выбирать следует как можно более темные ягоды, это значит, что они самые сладкие и полезные. Если плоды липкие или чересчур мягкие, то это значит, что их неправильно хранили. У свежей вишни не должны быть сухие черенки.
  3. Малину помыть и очистить. Внимательно нужно проверить ягоды на наличие насекомых или червячков. Если вы самостоятельно собираете малину, тогда не следует этого делать близ дороги или в городе. Эти ягоды очень быстро впитывают химические вещества и могут принести не пользу, а вред.
  4. Выложите на дно тары все ягоды. Они должны перекрывать от трети до половины емкости.
  5. Залейте ингредиенты кипятком и подождите около семи минут.
  6. Слейте воду из банок назад в кастрюлю, в которой кипела вода. Дно посуды должно быть толстым.
  7. Добавьте к жидкости сахар. Постоянно мешайте, чтобы все хорошенько растворилось. После закипания варите сироп еще несколько минут.
  8. Разлейте жидкость в банку. Закатайте ее крышками, поставьте крышками вниз. Нужно укатать банки в одеяло или плед и поставить их в темное место.

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.
Читайте также:  11 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов «Огонек» на зиму

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на литровую банку

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара
  • Вода
Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на литровую банку

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на литровую банку

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на литровую банку

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Компот из вишни на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня – из расчета 2ст. на 3л. банку
  • Сахар – из расчета 1-1,5 ст. на 3л. банку
  • Родниковая вода (подойдет любая очищенная вода)
Компот из вишни на зиму

Способ приготовления:

  1. Косточки из вишни можно не вытаскивать, а если все же будите вытаскивать, то сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить сами ягоды.
  2. Испорченная или мятая вишня не подойдет для компота.
  3. Если все же примятой вишенки много, не стоит расстраиваться и выкидывать собранный или купленный продукт, эти ягоды можно использовать для заготовки на зиму вишневого варенья.
  4. Закатка компота из вишни одна из простейших заготовок на зиму, но все же многие хозяйки делают это по-разному.
  5. Как приготовить вишневый компот, подробнее описано ниже.
  6. Для заготовок компота, как правило, используют банки вместительностью жидкости 2-3 литра, поскольку закатывать компот в литровых банках просто нет смысла, жидкости в ней получится всего на пару стаканов, а места на полках банки займут гораздо больше.
  7. Первым чем следует заняться, это стерилизацией банок.
  8. Для этого обдайте банки кипятком или пропарьте их на пару с помощью специальной подставки.
  9. Стерилизовать банку, необходимо только заранее вымытую и в течение 5 минут.
  10. После того как банку снимаете с пара, ее нужно положить на бок, что бы весь пар вышел и банка стала сухой.
  11. В стерильные сухие банки насыпаем сахар примерно 1-1,5 стакана.
  12. Вишня сама по себе кисло сладкая, поэтому данного количества вполне достаточно, что бы получить сладкий компот.
  13. Далее для приготовления компота из вишни на зиму мы насыпаем ягоды сверху на сахар, примерно третью часть банки.
  14. Шпанка вишня хоть и вкусная, но не сильно мясистая и насыщенная.
  15. Чтобы получить насыщенный вкусом компот, шпанки кладут, чуть больше чем обычной вишни.
  16. Для компотов лучше всего использовать родниковую воду, либо фильтрованную.
  17. Воду доводим до кипения и заливаем вишни, не доходя до края банки примерно 3-4 см.
  18. Вливать кипяток следует осторожно.
  19. Сначала влейте буквально стакан и прикройте крышкой, дайте 10-20 секунд нагреться банке и пройти паром и только после вливайте остальную воду.
  20. Это нужно во избежание тресканья стекла.
  21. В большой кастрюле, у меня 7 литров, если есть ведро, то подойдет еще лучше, доводим воду до кипения и опускаем по одной банке и пастеризуем в течение 20-25 минут.
  22. Я определяю время на глаз, как только вишни в банке полностью всплывают, можно снимать и закатывать.
  23. Готовые закатанные банки переворачиваем на крышки и укрываем.
  24. Достаем банки полностью остывшие.
  25. Вишневый компот должен быть прозрачным и иметь яркий, насыщенный красный цвет.
  26. Ягоды в нем должны выглядеть так, как будто их только сорвали с ветки – ровными, красивыми и аппетитными.
  27. Шпанка содержит очень много витаминов, которые хорошо сохраняются именно в компоте, в отличие от джема и варенья.
  28. Вишневый компот на зиму будет насыщать организм витаминами в холодные морозные вечера.
Читайте также:  Варенье из арбузных корок на зиму — 6 самых простых пошаговых рецептов

Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из вишни с малиной

Как уже я говорила раньше, вишня прекрасно сочетается со многими садовыми ягодами. Поэтому если у вас в саду созрела малина, закрутите вкусный, яркий вишнево-малиновый компотик.

Простой рецепт компота из вишни с малиной
Простой рецепт компота из вишни с малиной

Простой рецепт компота из вишни с малиной
Простой рецепт компота из вишни с малиной

Ингредиенты:

Простой рецепт компота из вишни с малиной
Простой рецепт компота из вишни с малиной

Простой рецепт компота из вишни с малиной
Простой рецепт компота из вишни с малиной
  1. Готовим банки путем стерилизации над паром либо своим любимым способом.

  2. Заполняем их ягодами — малиной и вишней без хвостиков. По объему примерно на одну треть банки. Ягоды мы взяли в равных количествах, но вы можете импровизировать по своему.

  3. На огонь ставим кастрюлю с чистой водой, насыпаем сахарный песок. После закипания, когда сахар растворится, заливаем банки до горлышка.

  4. Накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю стерилизовать компот. Дно выстилаем салфеткой из хлопка, заливаем горячую воду и после закипания стерилизуем 15-20 минут.

  5. Закатываем банки металлическими крышками под ключ.

  6. Перевернув горлышком вниз, оставляем остывать при комнатной температуре, не забыв укутать плотной тканью.

Рецепт компота из абрикосов и вишни без стерилизации

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации готовим следующим образом — вишню перебрать, удалить черенки, вымыть и дать стечь воде. Абрикосы вымыть целыми, разрезать вдоль пополам и удалить косточки.

Подготовленные фрукты разложить по стерилизованным стеклянным банкам, осторожно залить крутым кипятком по края банки, накрыть стерилизованными крышками, плотной тканью и дать настояться в течение 30 минут.

По прошествии указанного времени воду из банок слить в подходящую кастрюлю, куда всыпать нужное количество сахарного песка, поставить на огонь и при периодическом помешивании довести сироп до кипения.

Пока варится сироп, банки с фруктами находятся под крышками и под тканью. Кипящий сироп осторожно разлить по банкам с фруктами, закупорить крышками и, поставить вверх дном, накрыть плотной тканью и оставить их в таком положении до полного остывания.

Ингредиенты для компота из абрикосов и вишни:

  • абрикосы половинки без косточек — 200-400 граммов;
  • вишня целая — 200-300 граммов;
  • сахарный песок — 140 граммов;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

Рецепт компота из абрикосов и вишни без стерилизации

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации готовим следующим образом — вишню перебрать, удалить черенки, вымыть и дать стечь воде. Абрикосы вымыть целыми, разрезать вдоль пополам и удалить косточки.

Подготовленные фрукты разложить по стерилизованным стеклянным банкам, осторожно залить крутым кипятком по края банки, накрыть стерилизованными крышками, плотной тканью и дать настояться в течение 30 минут.

По прошествии указанного времени воду из банок слить в подходящую кастрюлю, куда всыпать нужное количество сахарного песка, поставить на огонь и при периодическом помешивании довести сироп до кипения.

Пока варится сироп, банки с фруктами находятся под крышками и под тканью. Кипящий сироп осторожно разлить по банкам с фруктами, закупорить крышками и, поставить вверх дном, накрыть плотной тканью и оставить их в таком положении до полного остывания.

Рецепт компота из абрикосов и вишни без стерилизации

Ингредиенты для компота из абрикосов и вишни:

  • абрикосы половинки без косточек — 200-400 граммов;
  • вишня целая — 200-300 граммов;
  • сахарный песок — 140 граммов;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.