Вкуснейшие рецепты квашеной капусты без добавления сахара

Квашеная капуста — традиционная закуска во многих странах мира, рецептов приготовления которой существует множество. Рассмотрим лучшие рецепты квашеной капусты в качестве заготовки на зиму и классический рецепт в собственном соку без сахара для употребления блюда в короткие сроки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент блюда — капуста — и её качество напрямую влияет на конечный результат и вкус готового квашеного продукта, поэтому к выбору овоща при покупке следует подойти максимально ответственно. Для квашения идеально подходит овощ позднего срока созревания, вес которого не менее 1 кг с содержанием сахара более 4% — такие плоды очень сочные и вкусные. Форма качественного овоща, подходящего для квашения, должна быть округлой с приплюснутыми полюсами. Обратите внимание на цвет кочана: он должен быть белоснежным, без зелёных вкраплений.

Если сжать ладонями кочан с обеих сторон, то можно услышать лёгкий хруст, если подобного звука нет — такой овощ лучше не покупать. Кроме того, для квашения подходят кочаны целостные, без механических повреждений. Если кочан имеет трещины, проколы, срезы, вероятнее всего, он уже заражён спорами грибка. После квашения подобного овоща его срок хранения будет минимальный и вскоре капуста покроется плесенью. Обязательно попробуйте на вкус приобретённый овощ, он должен быть сладковатым, без ноток горечи, тогда и готовый квашеный продукт должен получиться очень вкусный.

Советуем узнать подробнее, как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и квашения.

Подготовка ингредиентов к закваске производится заранее, чтобы, приступив к работе, не отвлекаться на другие процессы. С каждого кочана удаляют верхние листья, а сам кочан тщательно моют. Большие кочаны следует разрезать на части, для удобства в процессе измельчения. Шинковать овощ проще всего на специальных шинковальных машинах, ширина полосок должна быть не менее 5 мм. Шинковать овощ на шинковальных тёрках удобнее всего срезом вперёд, чтобы листья не оттопыривались в противоположную сторону.

Если шинковальной машины нет, можно нарезать капусту ножом тонкими полосками или использовать большие шинковальные тёрки

Как вспомогательные ингредиенты в процессе квашения капусты используются: морковь, яблоки, клюква, свёкла и всевозможные специи, количество которых зависит от рецепта. Морковь и свёклу перед квашением также тщательно моют и очищают от кожуры, затем нарезают тонкими полосками (толщиной до 3 мм), колечками или натирают на тёрке. Яблоки тщательно моют и разрезают на четвертинки или половинки, удаляя сердцевину. Клюкву перед использованием также моют.

Знаете ли вы? Впервые квашеную капусту приготовили в Китае более 2 тыс. лет назад, а в Европу рецепт блюда попал благодаря монголо-татарам во времена правления Чингисхана.

Квашеная капуста по классическому рецепту в банке на литра

Заготовку можно смело назвать одним из самых популярных и простых консервированных зимних блюд. Всё потому, что капуста хоть и весьма дешевый овощ, но очень полезный, а во время консервации свойства этого продукта только улучшаются.

Итак, начинаем сами готовить вкуснятину на зиму. С данным процессом приготовления справится любой, даже тот кто ни разу не готовил. Все элементарно и просто.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму: лучшие рецепты с фото

Для приготовления нам понадобится:

  • На одну 3-х литровую банку
  • вода — 1 литр
  • капуста — 2 килограмм
  • морковь — 1 — 2 штуки
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • соль — 50 грамм (2 ст л )
  • сахар — 1 чайная ложка
  • перец душистый горошек — 2-3 шт
  • перец чёрный горошек — 5 шт

Итак, первым делом, что мы делаем, так это хорошо промываем наши овощи. Затем переходим к рассолу наливаем воду в емкость и добавляем туда сахар и соль, все хорошо перемешиваем и оставляем растворятся. Теперь будем шинковать капусту, для удобства разрезаем овощ на части.

Шинкуем соломкой, вы можете нарезать овощи как вам угодно, от этого вкус не изменится.

Переходим к морковки. Шинкуем кружочками, а потом соломкой. Делаем это для того чтобы капуста не была рыжей от морковке. Если натереть морковку на терке, то она даст сок и цвет.

Добавляем остальные ингредиенты: горошек, лавровый лист. Все аккуратно перемешиваем, но не в коем случае не перетираем.

Теперь плотно укладываем все в банку.

Заливаем рассолом и оставляем квасится на трое суток.

Обязательно в течение трое суток, периодически деревянной палочкой протыкайте капусту. Выпускаем воздух, так наши овощи не будет горчить.

Накрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре.

Рецепт этот быстрый в приготовлении, вкусный и проверенный временем. Обязательно пробуйте и не бойтесь. Все непременно получится. А мы будем переходить к следующему приготовлению блюда с данного овоща.

Нестандартные и оригинальные способы приготовления

К нестандартному бабушкиному способу засолки капусты можно отнести квашение с помощью рассола. Благодаря этому способу можно сократить вероятность образования слизи и при этом получить вкусное хрустящее блюдо.

Для приготовления понадобятся:

  • морковь — 0,2 кг;
  • свежая белокочанная капуста- 2 кг;
  • сахар и соль — по 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.

Секрет приготовления заключается в пошаговом создании закуски:

  1. Овощи тщательно моют, шинкуют тонкими полосками. Морковь можно натереть на терке.
  2. Овощи перемешиваются и утрамбовываются в банку.
  3. В кипящую воду добавляют сахар и соль.
  4. В банки с капустой кладут перец и лавровый лист.
  5. В ёмкости наливают горячий рассол.
  6. Квасить продукт необходимо 3 дня.
  7. Один раз в сутки капусту протыкают острым ножом.
  8. Заквашенный продукт раскладывают в меньшие по объёму баночки, накрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Такой рецепт с рассолом подходит для каждой хозяйки. Простота приготовления и небольшое количество ингредиентов позволяют приготовить вкусный продукт на зиму своими руками.

В процессе создания квашеной закуски нужно руководствоваться не только своими кулинарными способностями, но и личными предпочтениями домочадцев. Одно остаётся неизменным: лучше всего не нарушать этапы закваски и основные рекомендации по приготовлению, и тогда можно будет порадовать родных и друзей очень вкусной и витаминной закуской зимой.

Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом

По этому рецепту получается прекрасная салатная капуста, которая будет радовать вас своим хрустом даже в самый морозный день. Получается невероятно вкусно. Блюдо возглавит и праздничный стол, и уютный семейный обед.

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.

Этапы приготовления:

1.С капусты убрать несколько первых листочков. Ведь они, как правило, вялые и подпорченные. Поэтому, на салат они не сгодятся. Сердцевину тоже вырезать. Тоненько нашинковать капустку.

Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

2. Морковь протереть на корейской или обычной, крупной терке.

3. Перемешать их между собой, слегка приминая при этом. Так салат начнет активно выделять сок, который и является ценным маринадом.

4. Чистые банки плотно наполнить, приминая толкушкой и пальцами.

5. Вскипятить воду и растворить там соль и сахарный песок. Разлить по набитым банкам. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4 трехлитровых банок.

крышками и оставить до остывания. Затем перенести в холодное место для хранения.

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все ферментируют ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники.

Сегодня я напишу рецепт очень вкусной кислой капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете приготовить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя ферментировать овощи в пластмассовом ведре или в нержавейке.

Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает закуску мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы.

Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг основного продукта. Если Вы не планируете закуску долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи. Нашинкуйте ее.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Добавить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно белокочанный овощ помять, чтобы он пустил сок. Но не перестарайтесь, чтобы закуска осталась хрустящей.

Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Весь подготовленный салат сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты, ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, овощи пустят свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой (не плотно) от пыли или марлей. Поставить емкость в любую глубокую посуду, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить закуску оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дна (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морскими водорослями. С заготовкой делают пирожки, винегрет, щи. Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Читайте также:  Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • капуста — 2 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что овощи будут заливаться жидкостью, то мять их не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем 1 л воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, заливка готова. Оставляем ее остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейских блюд, в этом случае оранжевая стружка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Плодовую смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для заливки. Поэтому и основного компонента для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И заготовка может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте этот рецепт.

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

Польский бигос из свежей капусты. Важные нюансы приготовления

Безумно вкусно и сытно!

Бигос или как его еще называют бигус — традиционное блюдо восточно-европейской кухни. Считается, что его придумали в Польше. Но в некоторых источниках можно найти информацию о том, что его привез в эту страну Владислав Ягайло из Литвы, который любил полакомиться им во время охотничьих привалов.

Кто бы не придумал это блюдо, в любом случае, оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество. Но главный его ингредиент — капуста и мясо. Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно его готовят без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. М-м-м, вкуснятина!

Ингредиенты

Польский бигос из свежей капусты. Важные нюансы приготовления

Говядина — 400 г

Капуста белокочанная — 1 кг

Лук- 2 шт.

Морковь- 1 шт.

Помидор — 2 шт.

Черный перец (молотый) — по вкусу

Соль — по вкусу

Польский бигос из свежей капусты. Важные нюансы приготовления

Подсолнечное масло — по вкусу

Зелень — по вкусу

Приготовление

Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.

Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности. Добавьте нарезанный лук. Потушите с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой. Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.

Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.

Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок. Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите 50–60 от времени нужно перемешивать.

Польский бигос из свежей капусты. Важные нюансы приготовления

По желанию всыпьте зелень и петрушку.

Чаще всего бигос подают с поджаренным белым или черным хлебом. Очень хорошо это блюдо идет как закуска под водку и другие алкогольные напитки.

Рекомендуем вступить в наши группы Блюда, которые просто готовить ЗАХОДИМ В ГРУППУ