Вкусное повидло из яблок: 11 легких рецептов на зиму

Ниже вы увидите очень интересные рецепты варенья на зиму.

Рецепты варенья из малины.

Малиновое варенье — это не только вкуснейшее лакомство, но и настоящее лекарство. Обязательно на зиму нужно заготовить, хотя бы несколько банок малинового варенья.

В холодную зиму нашему организму не хватает многих полезных веществ и витаминов. Иммунитет ослабевает, а мы простужаемся и начинаем болеть. На помощь всегда приходит варенье из малины. Из него можно сделать горячий чай. Это прекрасное натуральное лекарство.

Смотрите так же: Все рецепты варенья из малины на зиму.

Малиновое варенье на зиму без варки.

Малиновое варенье на зиму можно приготовить и без варки. Такой рецепт очень полезный, так как отсутствует термическая обработка и все витамины сохраняются.

Для того, чтобы приготовить малиновое варенье без варки, вам потребуется:

  • 1 килограмм малины.
  • 2 килограмма сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь перебираем малину и насыпаем её в железный таз. Ягоду м%

Повидло из яблок через мясорубку «Янтарное» с тройной варкой

Простейший рецепт янтарного повидла из яблок через мясорубку. Перекручиваются плоды вместе с кожурой. Лакомство хорошо застывает в процессе хранения из-за пектина, максимальное количество которого как раз находится под тонкой шкуркой фрукта.

Ингредиенты

2 кг кислых яблок;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Яблоки нарезаются дольками. Огрызки выбрасываются. Всего долек должно получиться 2 килограмма.

2. Яблоки перекручиваются вместе с кожурой.

3. Добавляем сахар, размешиваем. Накрываем кастрюльку, чтобы в нее не попала пыль или любой другой мусор, оставляем на пару часов.

4. Ставим на плиту, кипятим пару минут. Остужаем и настаиваем 10-12 часов.

5. Снова ставим на плиту, варим после закипания минут пять. Выключаем, оставляем еще на 10-12 часов.

6. В последний раз провариваем яблочное повидло 10-15 минут. Разливаем лакомство в баночки и закатываем. Либо просто раскладываем в контейнеры, сухие банки, закрываем крышечками и храним в холодильнике.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

Читайте также:  Как приготовить печень кролика — 5 вкусных рецептов

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке

Приготовить яблочное повидло с апельсинами можно и в духовке. Сделать это просто и легко. Главное – выбрать сладкие фрукты и измельчить их. А уварится масса уже в духовке. Но здесь есть один секрет. Рецепт идеально подходит для духовок с функцией конвекции. Это позволит фруктовой массе прогреваться равномерно.

Список ингредиентов:

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке
  • 2 кг яблок;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 крупных апельсина.

От апельсинов в рецепте пригодится только сок и немного цедры. Поэтому ошпарьте фрукты кипятком, чтобы снять воск, которым покрываются цитрусы для длительного хранения. Срежьте чуть-чуть цедры, измельчите ее. А из плода выжмите сок, его процедите через сито или марлю.

В подходящую по размеру кастрюлю выложите сахар, цедру и сок апельсина. Перемешайте. Пока отставьте в стороне.

Займитесь яблоками. Фрукты помойте. Очистите от кожицы. Срежьте мякоть, ее нарежьте тонко дольками, а затем измельчите любым удобным способом – на мясорубке, в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Как приготовить яблочное повидло с апельсинами в духовке

Смешайте пюре с апельсинами. Готовьте в духовке примерно 2,5-3 часа. Время от времени доставайте массу и помешивайте лопаткой. Как только масса хорошо загустеет, разложите ее по банкам и туго закройте крышками.

Совет! Чтобы сладкая масса в духовке не «убежала», наполняйте кастрюлю примерно на 70%, это две трети всего объема. Кипящая масса будет подниматься, но не испачкает стенки духовки.

Яблоки натуральные

Спелые яблоки вымыть, высушить, снять кожицу, удалить сердцевину и нарезать дольками. Нарезанные дольки бланшировать 3–5 минут в воде при температуре 85–90 °C, сразу остудить в холодной воде. Дольки яблок разложить в сухие чистые банки, залить горячей водой (температура 80 °C), накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 60–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для пол-литровых банок – 10 минут, для литровых – 15, для трехлитровых – 25 минут. По окончании обработки банки закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Повидло из абрикосов и яблок на зиму

Просто неповторимый вкус у яблочно-абрикосового повидла. Сладость получается нежной, ароматной. Уникальность этого лакомства состоит в том, что такое повидло из яблок на зиму можно готовить без сахара, оно и так будет сладким.

Делимся с вами рецептом, как приготовить сладость в домашних условиях:

  1. Подготовьте 1 кг абрикосов и 500 г яблок. Очистите их от косточек и кожуры и измельчите мелкими дольками.
  2. Пересыпьте мякоть фруктов в кастрюлю и сразу же ставьте на огонь, чтобы они уваривались и превращались в кашу. Сахар мы не добавляем, но если вы хотите, то можете добавить (для этого десерта нужно 2 кг).
  3. Вариться мякоть должна не менее 30 мин. Если вы увидите, что повидло получилось по вашим меркам слишком густым, добавьте в него немного воды, а затем обязательно пропустите мякоть через мясорубку.
  4. В горячем виде разлейте лакомство по банкам, остудите их и отнесите в подвал на хранение.
Читайте также:  Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома

Какой бы рецепт повидла вы для себя не выбрали, вы все равно не пожалеете, что его приготовите на зиму. Ваши домочадцы с удовольствием на завтрак к чаю съедят тост с яблочным повидлом, который зарядит их энергией и хорошим настроением на весь день.

Повидло из яблочного жмыха в духовке для пирожков

Рецепт для практичных хозяюшек. Как правило, после заготовки на зиму сока, остается много жмыха, волне пригодного для дальнейшей переработки. Приготовленное лакомство пойдет для выпечки пирогов, пирожков, рулетов.

Возьмите:

  • Жмых – килограмм.
  • Сахар – 800 гр.

Как заготовить:

  1. Отжим протрите через сито, отделив пюре.
  2. Переложите в варочную посуду. Добавьте подсластитель. Варите 30 минут до загустения.
  3. Переставьте кастрюлю в духовку. Задайте температуру в 70 о С. Томите, пока не дождетесь необходимой густоты десерта.

Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму

С каждым годом огромный мир консервирования пополняется новыми рецептами, которые немедленно становятся популярными у хозяек, обожающих экспериментировать на кухне. В заготовках сочетаются самые необычные и несовместимые на первый взгляд компоненты, и рецепт варенья из слив с грецкими орехами непременно вызывает недоумение, а после приготовления — неизменный восторг.

Тонкости приготовления сливового варенья с орехами

Особенностей приготовления такого необычного лакомства немного, и одна из них — правильный подбор ингредиентов. Орехи использовать можно не только грецкие, но и фундук, миндаль или добавлять ассорти из нескольких видов.

Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму

Сливы рекомендуется брать твердых сортов, ранние или слишком мягкие разварятся, и заготовка превратится вместо изысканного десерта в обычную сливово-ореховую пасту. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы фрукты не были перезревшими — это тоже отразится на качестве консервации.

Подготовка слив и орехов

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, обязательно нужно подготовить орехи и фрукты. Сливы (2 кг) перебрать, косточки вынуть, нарезать половинки кубиками. Если плоды не слишком крупные, можно дополнительно не измельчать.

Орехи очистить от скорлупы, ядра (200 г) перебрать, удалить порченые половинки. Промыть, залить прохладной водой на полчаса. Замачивание не продлять — этого времени достаточно.

Если будет готовиться варенье из фаршированных слив, орехи после замачивания мелко изрубить. Блендер для этого использовать не рекомендуется — он превратит ядра в кашу, что будет выглядеть в заготовке не слишком аппетитно.

Как приготовить варенье из слив и грецких орехов

Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму

Готовить варенье лучше в толстостенной посуде. Использовать можно кастрюлю или даже сковороду с высокими бортами. Приготовление варенья, рецепт:

  1. Сливы положить в емкость для варки, отправить на огонь.
  2. Когда плоды немного разварятся и начнут хорошо кипеть, снизить огонь, всыпать сахар (1,8 кг).
  3. Варить, энергично перемешивая, 40 минут.
  4. Слить с ореховых ядер воду, подождать несколько минут, пока полностью стечет жидкость.
  5. Добавить ореховые ядра в кипящую сливовую массу.
  6. После закипания проварить еще четверть часа, не забывая о помешивании — варенье может подгореть.

Разлить готовую консервацию по стерильным банкам, укупорить немедленно. В прохладное помещение не выносить до полного остывания. Переворачивать после укупорки не нужно.

Это базовый рецепт, с ним можно экспериментировать, дополнять другими компонентами. Один из ингредиентов, который рекомендуется добавить в почти готовое варенье — корица

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления

Важно использовать не коричный порошок, который не всегда качественный, а палочки корицы

Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму

Еще один эксперимент, который рекомендуется провести в приготовлении сливового варенья — каждый плод начинить кашицей из ядер ореха, аккуратно положить в емкость и варить, осторожно помешивая, до готовности. Количество компонентов не меняется — на 2 кг плодов 200 г ядер

Корицы — половинку палочки.

Полезный совет! Перед приготовлением консервации нужно учитывать, что варенье будет такого же цвета, как и фрукты, поэтому лучше не смешивать плоды разных оттенков — в банках это будет выглядеть не слишком привлекательно.

Как хранить варенье

Любую консервацию, независимо от того, какие компоненты в нее входят, рекомендуется хранить в прохладе и темноте. Сливовое варенье на зиму — не исключение, подходит для его хранения холодный подвал или погреб. Если приготовлено всего несколько баночек лакомства, можно отправить его в холодильник.

В приготовлении заготовки рекомендуется использовать небольшие емкости (до 500 мл). Открытое варенье портится довольно быстро, даже если отправить его в холодильник. Немного продлить время хранения можно плотной пластмассовой крышкой, которой укупорить варенье, оставшееся после обеда.

Простой рецепт варенья из слив с грецкими орехами на зиму

Если планируется продолжительное хранение варенья, рекомендуется после расфасовки в банки отправить на стерилизацию. Времени на процесс понадобится немного — около четверти часа. Только после этого укупорить, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Сливовое варенье, дополненное таким необычным компонентом, как орехи — непривычное для многих сочетание, но не следует отказываться от возможности приготовить аппетитное лакомство. Рецепт непременно отправится в семейную копилку и будет использоваться ежегодно — отказаться от изумительного десерта уже не получится.

Консервированные яблоки

Для этой заготовки нам потребуются стеклянные емкости объемом 3 л. Их необходимо тщательнейшим образом промыть и простерилизовать. После этого можно приступать к подготовке сырья. Яблоки перебираем, моем. Качественно удаляем сердцевину, а потом нарезаем равными дольками.

Полученные кусочки перекладываем в банки по самое горлышко, после чего готовим сладкий сироп. На одну банку потребуется стакан сахара-песка и 1,5 воды. Горячим сиропом заливают яблоки. Как только емкости остынут, их необходимо прокипятить, после чего закупорить. Перевернуть дном к верху. Накрываем плотной тканью либо одеялом и даем постоять сутки. После этого переносим в подвал или иное прохладное место для хранения.

С корицей

Варенье из фруктов с добавлением корицы чаще всего используют в выпечке — пирожки приобретают особый аромат и вкус.

Приготовление:

  1. В емкость для варки влить воду (200 мл), положить частички яблок (1 кг) и слив (1 кг).
  2. Засыпать плоды сахаром (1,2 кг), оставить на час.
  3. Поставить емкость на огонь, проварить полчаса, снять.
  4. На следующий день продолжить варку, готовить, часто помешивая, 30 минут. Попробовать варенье — если мало сахара, немного добавить.
  5. За 3-6 минут до конца варки положить в массу корицу (10 г).

Массу разлить в емкости из стекла, закатать, перевернуть вниз крышкой для охлаждения.

Важно! Корица может стать причиной порчи заготовки, поэтому рекомендуется перестраховаться и произвести стерилизацию — на банки 0,5 мл достаточно четверти часа.