Вкусное яблочное варенье с апельсином в домашних условиях — 5 рецептов

Вкуснейшим лакомством с огромным количеством витаминов зимой является варенье из яблок с апельсинами. Все семьи готовят эту прекрасную сладость. Урожаи яблок всегда были богаты, и ни одна хозяйка не упустит момента, чтобы сохранить яблочные полезные вещества на продолжительное время.

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку

Тем, кто желает фруктово-цитрусовую сладость намазать на хлеб и есть ее вприкуску с чаем, то варенье из яблок с апельсинами через мясорубку к вашим услугам.

Приготовление:

Яблочное варенье с апельсинами через мясорубку
  1. Яблоки вымыть, порезать на произвольные части, при этом удаляя сердцевину.
  2. Из 1 штуки апельсина удалить косточки, так же превратить в произвольные части. Кожуру убирать не стоит. В ней содержится много витаминов.
  3. Поместить куски ингредиентов в мясорубку и перемолоть.
  4. Чтобы получить сладкое варенье из яблок с апельсинами, нужно засыпать 1 килограммом сахара фруктовое пюре и отставить на ночь.
  5. На следующий день, проварить жидкую массу около часа до густоты. Варенье готово к употреблению.

В роли мясорубки может выступить блендер. Еще старым проверенным способом получения яблочной мякоти может послужить обычная ручная терка. Также, чтобы получить фруктовое пюре, после проварки ингредиентов, их следует протереть через металлическое сито и вновь проварить.

рецепт – джем из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • Килограмм апельсинов;
  • яблок (белый налив);
  • килограмм;
  • двести грамм сахара;
  • !два стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Цитрусовые моем, очищаем от кожуры и пленок, делим на дольки.
  2. Кожуру трем на цедру.
  3. Яблоки также чистим, натираем на терке.
  4. Заливаем водой, варим до образования пюре, перетираем его через сито.
  5. Добавляем к получившейся массе сахар, цитрусовые, цедру, перемешиваем, варим около пятнадцати минут, регулярно перемешивая.
  6. Готовый джем фасуем в стерилизованные баночки, закупориваем крышками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
  • Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
  • Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять – семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
  • Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
  • Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.

Подготовка емкостей под консервацию

Чтобы баночки с любимым компотом простояли долго, а напиток не потерял вкусовых качеств, особое внимание при приготовлении заготовок следует уделить этапу подготовки емкостей под консервацию.

В качестве емкости, в которой будет вывариваться компот, лучше выбрать эмалированную кастрюлю, из-за вредных свойств при нагревании меди и алюминия от этих покрытий следует отказаться.

Посмотрите также

Подготовка емкостей под консервацию

Лучшие рецепты вкусного компота из крыжовника с апельсином на зиму и хранение заготовок

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 10 вкусных рецептов

Читать

Компот по традиции закатывают в стерилизованные трехлитровые банки под металлические крышки, которые вместе с основной емкостью необходимо простерилизовать.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок с апельсинами

  • Время приготовления – 1 час 25 минут
  • Выход – 1,5 литра готового варенья

Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:

  • Яблоки – 2 кг
  • Апельсины – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 120 мл
  • Корица по желанию

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами.

Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку.

А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку – другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.

Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:

Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.

Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 – 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.

За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).

Кипящее варенье разлейте в чистые баночки и закатайте. Накройте теплым одеялом или пледом, чтобы варенье настоялось.

Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.

Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
  • Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов.

    Совершенно не годятся переспевшие;

  • Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять – семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
  • Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.

  • Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.

Варенье из яблок с цедрой апельсина

Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!

По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.

Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.

  • С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
  • Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
  • Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
  • Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.

Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.

Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

  • Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
  • Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
  • В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.

Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.

Варенье из яблок с белым наливом

Этот способ меня заинтересовал прежде всего не совсем обычным набором ингредиентов, а потом уже поразил сам вкус этого лакомства. Вкусно, не обычно и очень ароматно. Советую попробовать и вам, уверена, тоже очень понравится.

Состав продуктов:

  • Белые яблочки – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар рафинад – 1100 грамм;
  • Пищевая сода – пара чайных ложек.

Что необходимо делать:

Варенье из яблок с белым наливом
  • Я хочу подробно рассказать каждый шаг приготовления и тогда вы сможете приготовить идеальное блюдо их белого налива.
  • Во-первых, берем плоди и нарезаем одинаковыми дольками, затем складываем их в специальный раствор. Раствор готовится путем разбавления чайной ложки каменной соли и одного литра питьевой воды.
  • С яблочек кожуру я не снимаю. Выдержав яблочки в солёной воде достать их оттуда и аккуратно промыть. Затем погружаем яблочки в раствор из пищевой соды и питьевой воды. Выдержать в нём ровно пять минуток.

Благодаря этому процессу плоды великолепно сохраняют свой цвет и форму.

  • Снова моем нарезанные плоды и складываем их в толстостенный казан. Пересыпаем их рафинадом и оставляем настояться не менее двенадцати часов.
  • Когда пройдет отведённое время ставим казанок на средний огонь, дожидаемся кипения и варим ровно шесть минут. Затем выключить варево и оставить снова на двенадцать часов.
  • Затем повторяют процесс кипения и варки в течении шести минуток, и снова настаивают двенадцать часов.
  • В третий раз вам необходимо снова прокипятить сладкую массу, добавляем щепотку лимонной кислоты, молотую корицу и ванильный сахар по вкусу. Разливаем сладость в простерилизованные баночки и закатываем жестяными крышками. Остужаем в перевёрнутом состоянии и убираем храниться в погреб.

Любите варенье? Приготовьте варенье из облепихи. Рецепты в статье по ссылке.

Без сахара

Это простой вариант приготовления. Его основная особенность – полное отсутствие сахара. Конечно, при желании вы можете его добавить, но и без него получается очень вкусно. Тут главное взять сладкие сорта яблочек.

Без сахара

Набор ингредиентов такой:

Без сахара

Ингредиенты Порции: +8

  • Яблоко 1 кг
  • Тыква ½ кг
  • Вода ½ стак.

На порцию Калории: 42 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 11 г

Без сахара

Шаги 60 мин.Печать

Без сахара
  • Делать будем с яблок и тыквы. Фрукты хорошо моем, нарезаем кусочками, срезая серединку.
  • Промытую тыкву нарезаем кубиками, убираем семена.
  • Отправляем ее в кастрюльку, наливаем водичку. Тушим на небольшом огне около десяти минут, потом закидываем яблочные дольки. Провариваем помешивая до готовности. На это уходит где-то полчаса.
  • Готовое лакомство распределяем по заранее подготовленным баночкам. Закатываем крышками специальным ключом.
  • Если захотите, можете есть сразу. Получается тыквенно-яблочное повидло.
Без сахара

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Похожие рецепты

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как убрать соль из супа

Похожие рецепты

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы печеные яблоки не трескались…

Похожие рецепты

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Похожие рецепты

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Как сделать кислинку в шарлотке

Похожие рецепты

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше…

Похожие рецепты

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

С райскими яблоками и калиной

Как хорошо холодными зимними вечерами собраться за семейным чаепитием. Достав по случаю варенье из райских яблок с хвостиками. Лакомство, приготовленное по пошаговому рецепту с фото​, получается вкусным, ароматным и прозрачным.

С райскими яблоками и калиной

Ингредиенты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • калина – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • перечная мята и тимьян – 6 веточек;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

  • Миску с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, постепенно всыпаем сахар. Сироп готов.
С райскими яблоками и калиной

  • Тем временем займемся подготовкой зелени. Обрываем листочки, промываем их и бросаем в готовый сахарный сироп. Перемешиваем, варим минуту и бросаем яблоки. Важно чтобы они полностью были покрыты сиропом. Для этого перемешиваем содержимое.

  • Ягоды заранее промытой калины отделяем от веточек и выкладываем в миску с вареньем. Убавляем нагрев плиты и томим минут 10.
С райскими яблоками и калиной

  • После чего разливаем лакомство по баночкам, стараемся, чтобы в каждую склянку попали все компоненты (яблоки, калина, зелень).

Обратите внимание! Калина должна быть слегка подмороженная. Кстати, ее можно заменить клюквой и дополнить рецепт кусочками лимона. Вкус от этого точно выиграет.

Среди разнообразия рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками, выбирайте самые лучшие на ваш взгляд.

С райскими яблоками и калиной