Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП — 20 с пошаговыми фото

Сегодня вы узнаете, как можно приготовить необычный, очень вкусный и полезный джем из тыквы. Почитаете о компонентах для джема, их количестве. Увидите, как правильно подготовить продукты для варки, как нарезать компоненты и сколько времени варить джем, добавив яблоки и лимоны. Вся эта информация, пошаговый простой рецепт, красочные фотографии всех этапов готовки помогут вам научиться делать вкусный и ароматный десерт из тыквы для семьи.

Пошаговое приготовление

  1. Моем под краном одну тыкву средних размеров. Разрезаем ее на небольшие части, каждую из них очищаем от кожуры, убираем внутренние семена из тыквы. Мы должны получить 2 килограмма мякоти тыквы.
  2. Нарезаем всю эту мякоть сначала соломкой, а затем небольшими кубиками. Убираем емкость с тыквой пока в сторону.
  3. 3 средних по величине лимона моем под краном, срезаем аккуратно с них цедру, нарезаем ее на разделочной доске тонкой соломкой.
  4. Из самого лимона удаляем косточки, а мякоть нарезаем маленькими кубиками. Отправляем нарезанные кубики лимонов в миску с нарезанной кубиками тыквой.
  5. 1 килограмм яблок моем под проточной водой, удаляем косточки и лишние элементы, нарезаем тонкими пластинками, а затем небольшими кубиками. Яблоки тоже отправляем в миску с тыквой и лимонами.
  6. Добавляем в емкость с нарезанными тыквой, лимонами и яблоками 1 столовую ложку молотого имбиря.
  7. Несмотря на то, что тыква, лимон и яблоки очень сочные, доливаем в миску около 100-150 мл воды. Все тщательно перемешиваем кухонной лопаткой.
  8. Ставим на огонь емкость с компонентами, доводим до кипения, постоянно помешиваем, варим смесь до мягкости ее ингредиентов.
  9. Затем выкладываем эту смесь в чашу блендера и измельчаем ее до состояния пюре.
  10. Снова помещаем массу в кастрюлю, в которой будем варить джем, добавляем туда 2 килограмма сахара, перемешиваем кухонной лопаткой, ставим на огонь.
  11. После того, как смесь закипит, варим ее на медленном огне, постоянно перемешивая, в течение 7-8 минут. После этого джем готов к консервированию.
  12. Размещаем десерт в заранее простерилизованные и высушенные банки, закрываем крышками, укутываем и держим так до полного остывания. После этого храним в прохладном сухом месте или подвале.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Пробуя приготовленный джем из тыквы, видим, что десерт очень насыщенного оранжевого цвета, ароматный, замечательный, и тыкву в нем просто нелегко распознать, так она вобрала в себя ароматы лимона и яблок.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Тыквенный джем с курагой в мультиварке

Следующее блюдо предусматривает использование мультиварки. На 1 кг тыквы нам понадобится:

  • сахар – 1 кг;
  • курага – 300 г;
  • стакан воды;
  • фреш из лимона – один стакан.

Для приготовления джема в мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Однако перед этим необходимо сделать сахарный сироп. В толстостенную кастрюлю засыпаем сахарный песок, вливаем стакан воды и лимонный сок. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Тыкву чистим от кожуры и семян. Нарезаем кубиками и вместе с измельченной курагой отправляем в чашу мультиварки. Заливаем будущее варенье сиропом и готовим на протяжении 2 часов. Когда десерт дойдет, его можно распределять по небольшим баночкам. Чтобы варенье было более густым, сироп рекомендуется слить.

Читайте также:  Как приготовить варенье с имбирем – рецепты полезного лакомства

Этот ароматный и полезный джем отличается восхитительным вкусом и чарующим янтарным цветом. Его можно подавать к мороженому и чаю.

Готовим с айвой

Айва обладает терпким вкусом и достаточно твердой текстурой, да и тыква в сыром виде — не самый вкусный продукт, но вот удивительно: если соединить их вместе, готовое лакомство выйдет просто потрясающим.

Чтобы приготовить джем из тыквы и айвы, потребуются:

  • 500 г тыквы (мякоть);
  • 300 г айвы;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления:

  • С тыквы и айвы следует снять кожуру, удалить семена и нарезать их тонкими ломтиками примерно одинакового размера.
  • Сложить подготовленную мякоть плодов в большую кастрюлю и засыпать сахаром, перемешать и дать постоять примерно три часа.
  • Когда выделится достаточное количество жидкости, кастрюлю поставить на огонь, готовить при слабом кипении от получаса до 40 минут.
  • Готовый джем остается только разложить по баночкам и закрутить железными крышками.

Плоды тыквы и айвы могут прекрасно храниться в подвале при создании должных условий до самой весны, поэтому можно не готовить джем большими порциями, ведь всегда можно будет сварить баночку свежего лакомства.

Вкусный джем с курагой

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20 кКал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.0 г;
  • углеводы – 8 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • курага – 250 г;
  • вода – 0.5 стакана;
  • лимон – 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Почистите и измельчите тыкву на терке и проварите 20 минут с водой. Курагу приготовьте на пару или отварите в отдельной кастрюльке до мягкости и пюрируйте.
  2. В проваренную, мягкую тыкву постепенно добавляйте сахар и держите на медленном огне.
  3. Через 10-15 минут введите сок, выжатый из половинки цитруса, и перемешайте с курагой. Проварите еще 5 минут.
  4. Готовый джем из тыквы с лимоном и курагой разложите по чистым баночкам и закройте крышками. Если собираетесь употребить джем в течение 2 месяцев, то можно допустить капроновые.

Совет: этот очень полезный овощ не обладает яркими вкусовыми качествами, но отлично чувствует себя в компании со специями, цитрусовыми и имбирём. Так что обязательно добавляйте их на свой вкус.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Сейчас классический «чистый» рецепт без добавления разных продуктов и специй. Он для тех хозяек, кто хочет почувствовать настоящий тыквенный вкус.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Возьмем:

Давайте для начала займемся банками и крышками. Я всегда промываю их с содой чистой губкой. Затем стерилизую над паром. Но можно это сделать и в духовке и в микроволновке. Это уже на ваше усмотрение.

Так как этот рецепт довольно быстрый, мы не будем ждать пару часов, когда выделится сок. А вместо него добавим воду.

Теперь берем кастрюлю и вливаем в нее водичку. Поверх которой всыпаем сахар.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Берем овощ и очищаем ее от кожуры и семян.

Указано 600 г чистого веса! Уже без кожурок и внутренностей.

Натрем нужное количество овоща на терке. Пересыпаем ее к сахару и хорошо перемешиваем. Ставим нагреваться на плиту на средний режим до закипания.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Постоянно помешиваем массу, чтобы сахарок топился, а не пригорал.

Читайте также:  33 cекрета заготовки на зиму "золотой ягоды" - облепихи

Как начнется процесс закипания, снижаем нагрев до минимального. Ставим таймер на 25 минут.

Как таймер подал сигнал, что время приготовления вышло, мы перекладываем сладкую массу из кастрюли в стерильные банки.

Классический рецепт варенья из тыквы на зиму

Закручиваем крышками и ставим банку на них. Чтобы кислород поднялся на дно, а у крышки образовался вакуум. Заодно и проверим герметично ли она закрыта.

Маринованная тыква – рецепт 

Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, желательно, чтобы толщина кусочков была не более 2 см.В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда  все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.

В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.Всё, можно начинать раскладывать маринованную тыкву по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.

Анастасия Дворникова

Рецепт с яблоками и корицей

Джем по этому рецепту получается с насыщенным вкусом, он будет иметь нежную структуру и приятный золотистый цвет.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • яблоки – 0,50 кг.;
  • сахар – 0,60 кг.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перемолотая корица – 1 ч. л.
Рецепт с яблоками и корицей

Приготовление:

Яблоки и тыкву прополоскать и освободить от кожуры. Тыкву нарезать кусками среднего размера и поместить в сотейник. В него влить 0,3 литра воды и поместить на огонь. После вскипания воды, огонь убавить и варить дальше.

С яблока удалить семечки и перепонки. Порезать на дольки и высыпать в сотейник к тыкве. Проварить не мене 20-30 минут.

Интересно знать! В яблоках содержится довольно много йода, его больше только в морепродуктах.

Затем содержимое сотейника нужно или раздавить толкушкой, или взбить погружным блендером. Далее всыпать в кашицу сахар и снов отправить на огонь. Проварить еще 20 минут. Затем высыпать корицу и влить сок лимона, помешать и варить еще 10 минут время от времени помешивая джем.

Рецепт с яблоками и корицей

Еще горячим джем следует разложить в простерилизованные банки, накрыть стерильными крышками и закатать.

Джем по Дюкану из тыквы

Этот рецепт будет кстати для различных запеканок и других десертов. А добавив в тыквенный джем фруктовый ароматизатор (груша, дыня или другой на выбор), можно получить блюдо с соответствующим вкусом. При этом вкус тыквы не будет его перебивать. Скорее даже наоборот, вкусы будут гармонично дополнять друг друга. Этот рецепт подходит для всех этапов диеты, кроме «Атаки». А для его приготовления понадобится:

  • Тыква (без кожуры и семян) – 650 г;
  • Корица – 2 г;
  • Имбирь сушеный тертый – 4 г;
  • Мускатный орех – 3 г;
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.
Джем по Дюкану из тыквы

Этот джем из тыквы довольно прост в готовке.

  1. Для начала необходимо приготовить пюре из тыквы. Для этого режем ее произвольными кусками и заливаем водой (200 мл) и тушим до готовности. Чем сочнее овощ, тем меньше воды потребуется. Чтобы избежать пригорания, и как следствие, неприятного привкуса в готовом блюде, постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
  2. Готовую тыкву измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем все специи, сахорозаменитель и ложку лимона. Увариваем смесь на медленном огне до загустения.
  3. Тыквенный джем по системе питания Дюкана готов. Даем ему остыть до комнатной температуры, и раскладываем по баночкам.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из груш на зиму

Готовое блюдо может стоять не более недели при условии хранения в холодильнике.

Тыквенный джем с яблоками

Чтобы приготовить джем из тыквы яблоками, подготовьте следующие продукты.

Тыквенный джем с яблоками
  1. Сахар – 1 кг.
  2. Яблоки – лучше сладких сортов – 1 кг.
  3. Мякоть тыквы – 1 кг.
  4. Цедра апельсина – четверть ложечки.

Очистите плод от кожуры и семян. Нарежьте тыкву на крупные кусочки. Положите овощ в толстостенную кастрюлю, добавьте немного воды, закройте крышкой, оставьте томиться на малом огне до размягчения тыквы.

Тыквенный джем с яблоками

Далее натрите на тёрке либо измельчите в блендере.

Тыквенный джем с яблоками

Промойте и очистите яблоки от кожуры и семечек.

Тыквенный джем с яблоками

Нарежьте фрукты на мелкие кубики, потушите в сковороде или кастрюле до размягчения.

Тыквенный джем с яблоками

Перекрутите яблоки в блендере.

Тыквенный джем с яблоками

Смешайте яблочное и тыквенное пюре, посыпьте указанным количеством сахара, введите смесь в кастрюлю и установите минимальный огонь. Не забывайте постоянном мешать.

Тыквенный джем с яблоками

Варите полчаса. За 10 минут до окончания обработки добавьте в ёмкость апельсиновую цедру.

Простой тыквенный джем

Чтобы зимой порадовать себя чем-то вкусным, сварите простое варенье из тыквы. Оно долго хранится, не теряя своего вкуса.

Джем в кастрюле

Для приготовления джема в кастрюле понадобится:

  • стакан воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • тыква весом в 1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю воду и насыпьте в нее половину заготовленного сахара.
  2. Почистите тыкву и нарежьте кубиками.
  3. Опустите порезанные кусочки в сироп, который получится из воды и сахара.
  4. Когда сироп закипит, варите в течение 4-5 минут на среднем огне, после чего оставьте содержимое кастрюли остыть.
  5. Насыпьте остатки сахара и варите еще 2-3 минуты.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 7-8 часов. После этого доваривайте до готовности и остудите, чтобы наливать варенье в банку холодным.
Простой тыквенный джем

Храните в холодильнике.

Джем в мультиварке

Для такого рецепта понадобится два ингредиента:

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семечек и волокон. Чтобы варенье получилось однородным, натрите мякоть как можно мельче с помощью терки или блендера.
  2. Поместите натертую смесь в мультиварку и засыпьте сахаром. Чтобы тыква пустила сок, оставьте смесь на час.
  3. Добавьте 2 ст. ложки воды и варите в режиме «Варка» или «На пару» в течение часа.

Чтобы варенье получилось максимально однородным, за 15 минут до окончания варки дополнительно измельчите его блендером. Храните в банке с закрытой крышкой.