Вред и польза киви для организма человека

Нежный вкус, легкий аромат и красивый зеленый цвет не могут оставить равнодушным никого. У нас киви появился относительно недавно и уже заслужено завоевал всенародную любовь.

История появления

Киви начали употреблять в пищу в Китае. Альтернативное название этой ягоды — «китайский крыжовник», его первое упоминание датируется XII веком. Но широко выращивать киви стали только в начале XX века — из Китая он отправился в Новую Зеландию, где провели первые коммерческие посадки этой ягоды. В Европу и Америку киви попал после Второй мировой войны. Сейчас его выращивают в странах с субтропическим климатом: Италии, Греции, Чили и других. В России киви выращивают на нескольких плантациях в Краснодарском крае и Дагестане.

Комментарии:

6 октября 2011 года | Blackswann # 0 А я очень люблю джем из киви, готовлю прямо в хлебопечке и ещё капельку зеленого красителя пищевого добавляю для красивого изумрудного цвета
29 августа 2011 года | Zimt_Tanja # +1 А я смешиваю в блендере клубнику и киви, немного молока- очень вкусно получается. А так я люблю киви просто ложкой есть (мне сам процесс выковыривания из половинки киви нравится попробую еще сделать с мясом, только может чуток попроще найду рецепт соуса! Спасибо за статью
2 сентября 2011 года | обескураженный тунец # 0 уничтожать половинки киви ложкой — как же я Вас понимаю…
29 сентября 2011 года | Blackswann # 0 местные «киви» его так в основном и едят , рубают на пополам и ложкой выгребают. Особенно здорово это получается с «золотым киви» они намного мягче зеленых
22 августа 2011 года | kitri # +1 Спасибо за статъю,люблю (не помню,где) что киви не поддается ,так ли это?Я ни разу не пробовала делатъ желе из киви
22 августа 2011 года | Tianna # 0 Не за что! Да, желе с киви плохо застывает.
4 декабря 2011 года | ланти # 0 Ответ для kitri да, не поддается… доказано горьким опытом с желейным тортиком
21 августа 2011 года | Vika02 # +1 Статья очень интересная. Мне понравилось. Спасибо большое за рецепты!
21 августа 2011 года | Tianna # 0 На здоровье! Пользуйтесь!
19 августа 2011 года | Катаночка # +1 Мама на все праздники делала торты с киви и бананами (теперь уже и я готовлю). Она считает что киви — кладезь витаминов (благодаря вашей статье теперь будем знать каких именно ) Дочке 1.5 года — она его просто обожает (притом что многое другое не заставить скушать). Даю с 6 месяцев — никакой аллергии нет, хотя на некоторые другие фрукты и ягоды была….
19 августа 2011 года | Tianna # +1 Аллергия чисто индивидуальная вещь. Моя дочка очень любит клубнику и мандарины, а ведь они тоже считаются сильными аллергенами, но у нее ничего нет. И хорошо!
19 августа 2011 года | Катаночка # +1 Клубничку она у меня тоже сильно любит!!! У нее по началу прикорма на многое аллергия была, но со временем прошла… От помидоров вообще не оторвешь, какой-то период вообще ничего не ела пока ей сверху на ложечку кусочек помидора не положишь (так и прятали под помидор суп и др.)
19 августа 2011 года | Tianna # +1 Бывает и такое Правда моя дочурка в салате только огурцы ест. Вся в маму
19 августа 2011 года | Ангино4ка deleted # -1 А почему пожилым нельзя, то?
19 августа 2011 года | Tianna # -1 В статье не давался подробный ответ на этот вопрос.
1 марта 2012 года | khmel # 0 и с какого возраста человек считается пожилым? 50 — это уже пожилой или еще можно киви кушать?
21 августа 2011 года | Ksenchik # -1 Ответ для Ангино4ка deleted А я читала, что витамин В6, присутствующий в киви, играет важную роль в функционировании нервной системы, исключительно необходим беременным женщинам и пожилым людям.
22 августа 2011 года | Ангино4ка deleted # -1 Я тоже читала это

наверх Оставить свой комментарий Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: (просто нажмите на подходящую иконку)

Можете войти как и оставить комментарий.

Какая польза от киви для организма человека на завтрак

Киви может стать хорошей заменой полноценного завтрака, так как в нем содержится магний, калий и другие микроэлементы. Но употреблять только ягоду не стоит, так она является кислой и негативно воздействует на среду желудка. Чтобы не допустить проблем с пищеварением, можно перекусить сначала бананом, а уже потом «китайским крыжовником».

Читать: Морс из клюквы: польза и вред

Полезнее всего завтракать киви для худеющих мужчин и женщин, так как продукт достаточно сытный, а его энергетическая ценность составляет всего 58 ккал. Благодаря этой полезной ягоде за счет ускорения метаболизма начинается активная работа организма. Киви – источник пищевых волокон, сахаридов и никотиновой кислоты.

Больше всего в киви содержится витамина С (в два раза больше, чем в лимоне), поэтому, завтракая таким продуктом, можно укрепить иммунитет и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы.

Почему киви полезен для диабетиков?

Говоря о полезных свойствах представленного фрукта, специалисты обращают внимание на присутствие в нем пиридоксина и фолиевой кислоты. Именно они оказывают решающее влияние на фазу роста, а также работу таких физиологических систем, как кровеносная, иммунная и нервная. Настоятельно рекомендуется обратить внимание еще и на то, что употребление киви при сахарном диабете особенно полезно вследствие высокой концентрации витаминного компонента С. Не следует забывать о наличии дубильных составляющих, минеральных солей и ферментов – все они окажутся по-настоящему полезными для диабетиков.

Примечательно, что полезен не только сам этот продукт, но и его сок. Говоря об этом, обращают внимание на то, что концентрат является уникальным природным антиоксидантом. Именно благодаря его полезным характеристикам человеческий организм получает возможность очиститься от вредных компонентов. К тому же, киви при сахарном диабете 2 типа в таком виде можно употреблять еще и потому, что оказывается более интенсивным функционирование почек, оптимизируется микрофлора в области кишечника.

Помимо всего этого, сок характеризуется доказанным противоопухолевым эффектом воздействия.

Отмечая все особенности состава представленного фрукта, который может украсить диабетический стол, хотелось бы обратить внимание на следующие компоненты (рассчитанные из количества на 100 гр.):

  • белки – один гр., углеводы – 10.2 гр., жиры – гр.;
  • органические кислоты – гр.;
  • ненасыщенные жирные кислоты – гр.

Присутствуют и другие составляющие, которые тоже могут оказаться полезными при сахарном диабете. Однако особенного внимания заслуживает вопрос о том, как именно должен употребляться киви при данном заболевании 1 и 2 типа.

Употребление киви при 1 типе заболевания

При представленном патологическом состоянии основной задачей следует считать достижение нормального метаболического контроля. Подобного эффекта можно будет добиться исключительно благодаря энзимам, которые включает в себя представленный плод. Необходимо учитывать, что именно за счет этого идентифицируется ускорение процессов, связанных с метаболизмом. Кроме того, сахарный диабет 1 типа и киви совместимы за счет того, что достигается сжигание жиров и выведение токсинов. Не менее значимой характеристикой специалисты называют способность к уничтожению отрицательных микроорганизмов.

Для того, чтобы в полной мере обеспечить себя витаминным компонентом С, достаточно будет в течение суток употреблять не более двух-трех плодов. Различные медицинские исследования доказывают, что сахарный диабет первого типа может быть спровоцирован дестабилизацией окислительного алгоритма (процесс деструкции клеток вследствие их продолжительного окисления). Периодическое использование киви позволит оптимизировать указанный процесс человеческого организма. Не меньшее внимание рекомендуется обратить на то, насколько совместимы киви и диабет 2 типа.

Можно ли фрукт диабетикам 2 типа?

Подавляющее большинство диабетиков при представленном типе заболевания сталкиваются с проблемой лишних килограммов и страдают от такой проблемы, как ожирение. Уже на начальной стадии восстановительного процесса эндокринологи назначают специальную диету, в которую в обязательном порядке включают представленный фрукт. Говоря о преимуществах киви при сахарном диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики:

  1. присутствие именно фолиевой кислоты, что является незаменимой частью лечения сахарного диабета;
  2. возможность заменить не только конфеты, но и любые другие сладости, потому что представленный плод на вкус является достаточно сладким. Однако при этом он не состоит из значительного количества сахара, что, в свою очередь, не провоцирует существенный выброс гормонального компонента в кровь и не дестабилизирует обмен веществ, если у человека был выявлен второй тип заболевания;
  3. при сахарном диабете киви, насыщенный различными элементами, можно еще и потому, что пациенты достаточно часто сталкиваются с дефицитом витаминов и минералов. Происходит это вследствие запрета на использование множества продуктов в рационе.
Читайте также:  Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше

Киви же дает возможность восполнить недостаток, насыщая организм человека такими компонентами, как магний, калий, железо и даже цинк.

Не менее значительное внимание настоятельно рекомендуется обратить на то, что этот фрукт вполне может использоваться для приготовления различных блюд. Однако окажутся ли они полезными для диабетиков?

Лечебные свойства киви

Так же киви помогает при повышенном кровяном давлении, это способствует снижению давления. Наличие калия в киви понижает симптомы йодадефицита. Витамин С снижает риск возникновения заболевания инфекций дыхательных путей у взрослых и детей.

Так же витамин С незаменимы во время простудных заболеваний и для профилактики гриппа. Регулярное потребление киви снижает симптомы бронхиальной астмы у детей раннего возраста. Киви обладает противоопухолевыми свойствами. И применяется при онкологических заболеваниях( т.к рак толстой кишки). Киви способен выводить из организма излишки натрия. Так же киви употребляют для избавления от камней в почках.              

Киви при Беременности

В киви присутствует лютеин. Лютеин обладает сильным антиокислительным действием. Если употреблять киви не более двух штук в сутки, то он помогает справится с тошнотой при беременности, а так же поможет избавится от изжоги, отрыжки и тяжести в животе.

А высокое содержание витамина С и калия, делает киви незаменимым для нормальной работы сердца. Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной трубки зародыша и правильном формировании плаценты.

Киви в косметологии

Киви является не только прекрасным по своим вкусовым свойствам полезным продуктом, но и замечательным средством, нашедшим применение в области косметологии. Этот фрукт очень хорошо очищает кожу, а также насыщает ее витаминами и минералами. 

Увлажняющая маска из киви и творога.Смешайте измельченную мякоть киви и две столовые ложки нежирного творога. Нанесите на лицо и шею, оставьте маску на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Приготовленная по этому рецепту маска окажет неоценимую пользу в зимнее время, поскольку она имеет ярко выраженное увлажняющее и омолаживающее воздействие.

Питательная маска. Возьмите киви, очистите его и разомните его, добавив половинку банана. Затем положите в смесь две ложки натурального йогурта. Нанесите приготовленную маску на лицо и оставьте ее на коже на 20 минут, после чего смойте теплой водой.

Пилинг. Можно использовать киви и для процедуры пилинга. Разотрите богатый фруктовыми кислотами плод до состояния кашицы и нанесите на кожу лица. Оставьте на 15 минут. Киви обладает превосходной способностью отшелушивать отмершие клетки эпидермиса.

Химический состав киви

Витаминный и минеральный состав киви очень разнообразен и обилен. Киви богато клетчаткой , аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, натрий, хлор, сера, цинк, бета- каротин, калий, йод, медь, марганец, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты- лимонную, яблочную, хинную .

Калорийность киви

Энергетическая ценность и калорийность киви киви составляет 47 ккал. Киви содержит фермент актиниди, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное.

Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.      

Киви для похудения

Киви является диетическим продуктом. Что хорошо для похудения, пищевые волокна( клетчатка) очищают и нормализуют работу кишечника. Ферменты которые содержатся в киви, ускоряют обмен веществ и способствует расщеплению подкожного жира.

Особенно полезно употреблять киви тем кто соблюдает диету, это поможет избежать дефицита витамина Е. Киви является не только прекрасным по своим вкусовым свойствам полезным продуктом, но и замечательным средством, нашедшим применение в области косметологии. Этот фрукт великолепно очищает кожу, а также насыщает ее витаминами и минералами.

Киви от псориаза

При псориазе необходимо в течении дня есть 2-3 киви. Но есть его следует как яйцо. Снимаем сверху немножко кожуру, а затем чайной ложкой вынимаем мякоть, получится » мешочек». Кожуру разрезаете и натираете места псориаза (бляшки) мякотью — очень удобно.

Затем почувствуете достаточно проникновение сока — немного жжет. Затем кожа как бы немеет, зуд прекращается. И через 4-5 часов надо смывать водой комнатной температуры. Кожа отдыхает. На следующий день опять повторить. Кровоточащие бляшки псориаза затягиваются через 3-4 дня (если еще при этом и есть киви по 2 раза в день — 1 плодик), зуд исчезает.

Читайте также:  Алыча: рецепты варенья, компота, настойки

Киви противопоказания

Противопоказаниями к употреблению киви могут быть проблемы с желудком, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, аллергия — редко.

У кого нет противопоказаний, то можно и даже нужно хотя бы разок устроить разгрузочный и витаминный день на киви, это по своему действию очень похожена суточные разгрузочные голодания, только без самого голодания, но пользы от него будет ненамного меньше, а может и даже больше.

Понадобится 1-1,5 кг киви и больше ничего, нужно съесть киви в 4-5 приемов. Пить можно только чистую не газированную воду. Киви обладает легким эффектом слабительного средства, что очистит организм от шлаков и токсинов. За один разгрузочный день с киви можно похудеть на один килограмм.

Киви при беременности

Киви беременным не противопоказан, а даже наоборот. Исключением может быть индивидуальная непереносимость.

Фрукт обогащен фолиевой кислотой, которая так необходима для малыша. Благодаря витамину В у ребенка происходит правильное формирование нервной системы. Калий помогает маленькому сердечку работать правильно.

Набор витаминов отлично поддерживает и здоровье мамы. Фрукт не только укрепляет иммунитет, но и способствует правильному усвоению белков и углеводов. Это обусловлено высоким содержанием магния.

Полезные свойства киви и противопоказания

Не смотря на все полезные свойства киви и противопоказания у этого плода так же имеются. Прежде всего не стоит злоупотреблять киви, так как благодаря большому количеству витамина С, он может вызвать довольно сильную аллергию. Кроме этого киви противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же гастритом с повышенной кислотностью.

Вот, пожалуй и все, что мы хотели рассказать о полезных свойствах киви и его противопоказаниях. Наслаждайтесь вкусом этой замечательной ягодки и укрепляйте ваше здоровье.

Тренировки на диете

Физические нагрузки должны быть вне зависимости от того, какую диету вы применяете. Идеальный вариант, если программу тренировок распишет профессиональный тренер. Если занимаетесь сами, то придерживайтесь основных правил:

  1. тренировка должна начинаться с разминки, заканчиваться заминкой;
  2. следите за пульсом — как рассчитать свой целевой пульс, читайте в этой статье;
  3. работать в зале нужно не больше 40 минут первое время, постепенно доводя время занятий до 50–60 минут, тренироваться 3 раза в неделю;
  4. занимайтесь только в спортивной форме. Помните, что хорошая спортивная обувь оберегает от травм;
  5. давайте телу отдых — заниматься каждый день нельзя.
Тренировки на диете

И помните: лучше сделать мало и качественно, с хорошей техникой, чем много и абы как.

Если на диете вдруг появились слабость, тошнота, головокружение, вздутие, быстрая утомляемость, стоит ее прекратить и обратиться за консультацией к врачу!

Заключение

  • Плоды киви относятся к диетическим продуктам. При их употреблении снижается вес, уровень холестерина и сахара; нормализуется АД и свертываемость крови; улучшается пищеварение и мозговая деятельность, повышается иммунитет.
  • В пищу употребляются свежие плоды, очищенные от кожицы. В день рекомендуется съедать не более трех плодов.
  • Киви полезны людям всех возрастов.
  • Они противопоказаны при язвенной болезни, гастритах, склонности к аллергии.
  • Хранить плоды киви можно в комнате, прохладной кладовке, на нижней полке холодильника, а также в замороженном виде.

Больше материала по теме:

  • Обратите внимание на химический состав арахиса и его полезные свойства
  • Узнать, какие сорта яблок самые полезные, и какие витамины в них содержаться, можно, если перейти по этой ссылке
  • О полезных свойствах такого фрукта как гранат Вы можете прочесть тут -produktakh/ovoshchi-i-frukty/

Комментарии для сайта Cackle